Прошлое

Oct 23, 2021 22:29

В последнее время, думая об исторической родине, всё чаще испытываю острое чувство счастья, что я не там, и острое ощущение того, что там мне ужасно душно. Точнее моему двойнику, которого я помещаю в эту параллельную ветку реальности. Не в реальной стране, которая там сама по себе, а вот лично в моей версии, в моём жизненном пузыре, который, к счастью, не реализовался благодаря удачно сложившимся для меня обстоятельствам в конкретной точке пространства и времени. Обстоятельства тогда спустя совсем немного исчезли, и если бы я повременила, поезд бы ушёл безвозвратно. Примерно как в фэнтези дверь между мирами открывается на короткий отрезок времени и потом закрывается насовсем или на следующие несколько сотен лет.

Так вот о родине... Ещё лет 10 назад, когда я была только относительно недавно приехавшей, то при возникновении трудностей в жизни, требующих дополнительной энергетической подпитки, меня начинало сильно тянуть на чтение книг и всяких медиа, где события происходят в России. Возвращаться я, разумеется, не собиралась, но погружение в контекст, из которого я когда-то уехала, каким-то странным образом окутывало меня уютным одеялом, немного отдавая уютом детства. Причём это не были книги из детства. Это была вполне себе современная литература или статьи о современной России, но вот именно культурный пузырь, к которому они принадлежат, в эмоционально трудные времена был для меня источником энергии, успокаивал на глубинном уровне, подсвечивал внутренний скелет духа, который давал дополнительную опору.

Сейчас, представляя погружение в этот пузырь, я чувствую, как-будто из меня откачали воздух: хочется вдохнуть, но нечего. Представляя варианты из параллельных реальностей, в которых я живу в России или схожих с ней странах, я чувствую себя как внутри кисты: моей душе душно, тесно, и меня окружает невероятная тоска, толстый слой паутины, за которым не видно мира (если погуглить фразу "мир без наркотиков", то там будет очень много картинок именно с такой атмосферой). Меня пробивает озноб, и я чувствую, что мой двойник в этом параллельном мире начинает умирать.

Когда я только приехала сюда, я в первое время жила в небольшом городе К. с довольно выраженной культурной и национальной идентичностью, с местными писателями, художниками, музыкой, говором. Он сам по себе может быть пузырём. Я видела людей, которые его практически не покидали всю свою жизнь. Я проезжала мимо бюджетных домов престарелых, где местные старики заканчивали жизнь в относительном скромном комфорте в своём персональном маленьком мирке. Я помещаю моего двойника в этот пузырь и представляю, что могла бы прожить такую же жизнь с чёткими границами духа в определённом культурном спектре. Но такой вариант, хотя и навевает светлую грусть, не чувствуется удушающим и горьким, как то место, откуда я родом. Такой параллельный вариант я вижу местом, заполненным туманом, у берега большой реки. Его границы хоть и обозначены туманом, но нет ощущения запертости и выжатости.

В настоящем, когда у меня случаются эмоционально тяжёлые моменты, я возвращаюсь душой в город К., листаю книги его писателей, слушаю его музыку и вспоминаю моменты комфорта и счастья, которые я там прожила в прошлом, и я чувствую, что мою душу как бы окутывает уютным одеялом, и у меня прибавляется энергии. Довольно часто при этом у меня возникает мысль "хочу домой" - именно туда, где было так хорошо до того, как всё стало по-другому. И начинаю строить планы, как я вернусь туда, домой, как только закончу учёбу.

И вот я думаю, а вдруг лет через 10 это уютное прошлое, при мысли о котором меня пробивает на слёзы ностальгии, будет казаться такой же душной и тоскливой кистой, какой стала для меня Россия? Если где-то я была счастлива в прошлом, достаточная ли это причина строить в этом месте моё будущее?

Одно я знаю точно: если реинкарнация существует, то в следующей жизни я буду так же далека от России во всех смыслах, как далека сейчас от Конго. Ставлю на Бразилию или на Австралию.

ностальгия

Previous post Next post
Up