Аркан Башня

Oct 31, 2021 22:44

Глубокое изучение медицины, пусть даже и альтернативной на данный момент, кардинально изменило моё отношение к медицине вообще. Раньше институт врачей был чем-то таким вроде боженьки, который о тебе заботится и выручит, с ними с тобой не может произойти ничего плохого, и они знают, как решить все твои проблемы со здоровьем. Все негативные моменты мной всегда воспринимались как издержки системы, а не медицины вообще. Чувство того, что врачи не понимают мои проблемы, мной всегда объяснялось тупостью конкретного врача, а не недостатком системы.

Походы к врачам в детстве с мамой при малейшем насморке или боли в горле - это было modus vivendi, типа, так надо, а зачем - такой вопрос никогда не задавался. Ежегодные полные осмотры у всех врачей - так надо, это делают все, на этом держится общество.

Сейчас эта башня рассыпалась как на том аркане. Исчезло уютное чувство безопасности. Несмотря на то, что я по-прежнему считаю западную медицину необходимой для решения действительно серьёзных проблем, травм, а также для вопросов жизни и смерти, во мне присутствует элемент отчаяния, что случись что - люди, которые будут меня спасать, будут следовать слепым протоколам или каким-то своим соображениям, а не лечить меня. И если и случаются удачные случаи как результат такого лечения, то это удача, а не фича системы. Повторюсь, это мои ощущения, а не объективный факт.

К врачу я не ходила уже лет 8, и до этого как-то проблем не было, поэтому с реально серьёзными случаями проблем западной медицины я не сталкивалась. Начала сталкиваться только тогда, когда сама стала принимать пациентов в клинике при школе, где проходила интернатуру. Большую часть того, что я от них слышу, можно отнести к списку фейлов западной медицины или конкретных врачей. Чтобы быть объективным, надо, наверное, себе постоянно напоминать, что в альтернативную медицину чаще всего приходят лечиться люди, которым не помогла западная медицина, поэтому и таких пациентов у меня большинство. А те, кому помогла, к нам и не приходят.

Вот пациент, бойкий старичок. Поскользнулся, упал, порвал связки в плече. 3 операции, одна хуже другой, мышцы уже даже не закреплены на плечевом суставе, а обвисли в районе локтя. И жуткие боли, мешающие ему спать.

Вот 12-летняя девочка, которую рвёт по 20 раз в сутки, у которой не находят ничего стандартными анализами, прописывают несколько раз антибиотик в таблетках (отказываются по моему настоянию вводить его через уколы) и отправляют её домой «глубоко дышать диафрагмой», а потом её педиатр прячется от её матери, которая требует хоть какого-то результата или других исследований. В результате обращаются к посоветованному мной натуропату, который через специальные анализы находит у ребёнка сальмонеллу и пару других бактерий, которых быть не должно, а также резистентность к большинству антибиотиков из-за того, что ей их давали в таблетках, когда её постоянно рвало.

Вот мать троих детей с проседающим мочевым пузырём и недержанием мочи. В первые роды, когда она рожала трое суток, ей почему-то отказались делать кесарево, и из-за трудных родов у неё всё начало проседать. Позднее сделали полостную операцию по установке поддерживающей сетки. Установили так, что сетка проткнула ткани, грозя перитонитом, и торчала в вагине, где её почувствовал её муж во время секса, да так, что чуть не потерял сознание от боли. Во время повторной операции выяснилось, что сетка ещё обвилась у неё вокруг важного нерва.

Вот молодая мама, которой начали стимуляцию родов досрочно и направили на кесарево без показаний, просто потому что на УЗИ медсестра неправильно интерпретировала происходящее. Мама сама врачом была на родине, но по молодости, из-за нервов и плохого знания языка не сумела сориентироваться, только потом проанализировала всё происходящее и свой больничный файл, и поняла, что медсёстры и врачи напортачили.

Вот женщина средних лет, кому диагностировали рак почки и предложили сразу пойти на операцию и химию. Хорошо она додумалась пойти провериться к другому доктору, который диагностировал песок в почке. Который она потом успешно вылечила китайскими травками и иголками.

Вот студентка нашей школы, глубоко порезавшая руку разбившейся стеклянной кастрюлей на кухне. В скорой, куда она пришла попросить зашить, ей, даже не сказав ни слова и не задав ни одного вопроса, медсестра с размаху вколола прививку от столбняка. А девушка за пару недель до этого уже получила комплексную прививку, в которой в том числе был столбняк.

Вот ещё одна женщина средних лет, мать-одиночка с 3 детьми, с такой большой щитовидкой, что ей уже трудно глотать, и с такой большой миомой, что она постоянно давит на мочевой пузырь и вот-вот перекроет мочеточник. А врачи её до сих пор «наблюдают».

Вот ещё одна женщина средних лет, которая теряет на улице сознание от анемии. Спустя 2 переливания крови в скорой и 3 уколов железа её по прежнему «наблюдают».

Вот 14-летняя девушка с прыщами. Ей прописывают такие гормоны, от которых у неё «едет» вся эндокринка, и начинает хроническая тревожность и бессонница. Сейчас в её 24 мы пытаемся восстановить её здоровье, и первым делом даём рекомендации по диете и советуем на время приостановить марихуану. За месяц нового режима ей становится настолько лучше по всем направлениям, что мы ей больше почти не нужны (молодой организм реагирует очень быстро) и она даже решает не возвращаться к марихуане. И никто из прописывающих ядрёные гормоны у неё тогда даже не поинтересовался, чем она питается…

Она же неделю назад с острой болью в ухе пыталась попасть в местные клиники, а её нигде не принимали из-за отсутствия у неё прививок от поветрия. Она 4 клиники обзвонила. Если это инфекция и если её не лечить, то есть риск распространения на мозг, а это менингит. Как врачи могут отказывать в медпомощи в такой ситуации? Ждать, пока она в скорой окажется с припадком от воспаления мозга и только потом «спасать»?

Вот мужчина, который 2 раза оказывается в скорой с сильными болями в животе, и оба раза ему дают обычное аптечное обезболивающее и отправляют домой. А спустя 3 дня его привозят в скорую уже бессознательным с гнойным перитонитом из-за холецистита.

Вот пара пациентов возрастом слегка за 40, которым сходу прописывают бета-блокеры для начинающего повышаться давления, не сказав им о том, что теперь им эти лекарства принимать до конца жизни под угрозой аритмии и инсульта, и что побочка этих лекарств - снижение сексуальной функции и депрессия. И те, кто это прописывает, делают это за 5 минут приёма в клинике (на пациента выделяется по 5 минут, чтобы принять как можно больше пациентов, потому что тогда получишь больше денег), даже не попытавшись обсудить с пациентом его образ жизни или какие-то альтернативные способы решения проблемы в самом начале её появления.

Вот молодой человек без предыдущих проблем со здоровьем, подхватывает поветрие, идёт сдаваться в больницу (дело происходит в Украине на этот раз). Хотя состояние не тяжёлое, и он мог бы переболеть дома, но стадный инстинкт и его абсолютная вера в медицину делают своё дело. Его там принимают, согласно каким-то протоколам кладут под капельницы: два десятка противовирусных капельниц, десяток стероидных. Он выздоравливает не благодаря, а вопреки, абсолютно уверенный, что хуже ему начало становиться из-за лечения, а не из-за болезни. 3 месяца после выписки лежит дома в состоянии зомби, с порушенной эндокринной системой и весь покрывшийся крупными родинками до такой степени, что ему на себя страшно смотреть.

И это только то, что вспомнилось сходу.

Успешных историй, конечно же, больше, если попытаться их вспомнить, но мне почему-то запомнились именно эти. Наверное, потому, что именно они постепенно разрушили во мне моё персональное чувство абсолютной уверенности в западной медицине, заставили почувствовать себя беззащитной.

Сейчас, изучая китайскую медицину, лихорадочно набирая себе дополнительные курсы повышения квалификации - по гинекологии, реабилитационной медицине, лечении внутренних болезней, аутоиммунных и паразитических болезней, а в будущем - и по офтальмологии, дерматологии и онкологии, я как-будто строю свою собственную башню собственными силами, с чувством, что это единственное, что спасёт меня, моих родных и пациентов.

медицина

Previous post Next post
Up