Анатомия тела и духа в китайской медицине. Часть 2

Aug 31, 2019 12:05

( Часть 1)

15-17 - мочевой пузырьТеория ТКМ тут не оригинальна и схожа с западной: мочевой пузырь хранит жидкости тела, предназначенные на удаление. Также известно, что при сильном страхе, то есть угрозе персональной территории, у некоторых людей происходит непроизвольное мочеиспускание, то есть они часть себя выносят наружу на общую с другими ( Read more... )

видео, магия, синхрония, даосизм, кастанеда, здоровье, китайская медицина, психоанализ

Leave a comment

Comments 25

gbook96 September 1 2019, 03:17:02 UTC
ухм, непроизвольное мочеиспускание в опасности как захват территории - это чёт не помещается в голове.
просто организьм избавляется от помехи на случай быстрого бега или драки.
победитель мочится для обозначения территории и превосходства - это да.

"крепкие яйца" вам не оценить :)

Reply


ich_neu_mon June 30 2020, 08:51:21 UTC
Очень полезный и подробный обзор!
Мне интересно вот что. Смотрите: почки активны зимой, в пик холода. При холодной температуре почки начинают работать активнее, пропуская/фильтруя больше крови через себя. это понятно.
Но вот в суточном ритме их активность попадает на ... как бы ещё не на самое холодное время суток, на ещё световой день и между двумя "огнями". Некое промежуточное охлаждение системы между "нагревами"?
И вообще сам суточный ритм органов не "повторяет" ритм годовой...
Что Вы думаете об этом?

Reply

napoli June 30 2020, 13:27:12 UTC
Я думаю, что 3 ветви одного древа хоть и могут быть похожи, но не замапплены друг на друга. Линейное время не подходит для рассмотрения схожести энергии циклов года, дня и органов. Подходит круговое время. То есть настоящий момент отсюда и до определённого горизонта, сектор круга. Или, более понятно, схожесть по смыслу. У нас смысл оказался полностью оторванным от времени, поэтому воспринимается как нечто абстрактное. У тех же, кто заложил основы китайской медицины, по моему мнению, было именно такое вИдение.

Почки активны не только зимой, но всегда. Почки участвуют в обогреве тела, регуляции сердца, производстве крови, сексуальной жизни, смене возрастов. Но если в этом пространстве "всегда" направить луч внимания на другие ветви древа жизни - на год, сутки и т.п., - то мы увидим, что это точка, где Ян становится слабее, а Инь сильнее. Как чаша весов, которая с определённого момента неудержимо склоняется в свою сторону.

Reply

ich_neu_mon June 30 2020, 14:58:43 UTC
Спасибо!
Согласен с Вами, что линейное время тут не подходит. Но, вообще я думаю, что линейного времени как бы и нет вовсе. Ведь время - это и есть вращение. И это как раз просто разные вращения: сутки, месяц, год. странно, что люди ищут пресловутое время как 4-е измерение, когда оно - просто вращение первых 3-х измерений, или даже причина появления этих трёх.
Но вот здесь, думаю, как раз активность разнится в зависимости степени тепла и света (зима и время (грубо) 15-19ч. в сутках). Ведь по аналогии с годом она должна быть в 03-07ч утра/ночи, а оно занято лёгкими. Хотя это как раз тоже можно понять: в это время кол-во кислорода/отрицательных ионов в воздухе больше, нежели днём, когда растёт кол-во углекислоты в воздухе. Поэтому я и спросил.
Вы когда-нибудь рассматривали расположение органов в туловище и голове как некую электронную схему/плату, работающую по определённому контуру? Но что, если контур может быть настроенным разными способами? И от этого зависит продолжительность жизнедеятельности системы?

Reply

napoli June 30 2020, 19:57:10 UTC
Вращение - тоже линейное. Я говорю о реальном круговом, когда прошлое, настоящее и будущее существуют в одной смысловой точке ( ... )

Reply


ich_neu_mon October 20 2020, 08:53:08 UTC
Здравствуйте! Вновь хочу Вас немного "потеребить". :)
Вот недавно пришла мысль о неком соотношении головного мозга (верха) и мочевого пузыря (низа). Именно как органов, возможно, в какой-то степени их консистенции/содержимого. ритмики. Слышал также, что канал мочевого пузыря, проходя через верх головы, "заходит" к т. Бай-хуэй.
Что Вы об этом думаете? :)

Reply

napoli October 20 2020, 15:07:12 UTC
В китайской медицине между многими органами существует особая связь, но какой-то особой связи между органами мозга и мочевого пузыря вроде бы нет. Кстати мозг - это sea of marrow, а marrow является частью системы почек.
Орган мочевого пузыря имеет довольно ограниченные функции по сравнению с остальными органами - он всего лишь хранит мочу перед её выводом.

Меридиан мочевого пузыря действительно идёт от головы до ног, - от глаз наверх, через всю голову и вниз до мизинцев ног, - но так же, только по иной траектории проходят и меридианы желчного пузыря, желудка и печени. В байхуэй, точке тысячи каналов, сходятся вообще все меридианы ян и 1 меридиан инь.

Я думаю, тут стоит обратить внимание на почки как самый низ и на печень и сердце как противоположный низу верх. Между этими органами есть особая связь. Но надо смотреть не на анатомический орган, а на всю систему.

Reply

ich_neu_mon October 20 2020, 15:27:24 UTC
Спасибо за ответ!

...на почки как самый низ и на печень и сердце как противоположный низу верх...
Дак да. Обычно ведь мозг соотносят ещё и тонкой кишкой, как "вторым мозгом", иногда печень называют "вторым мозгом".
Но вот подумалось что тулово и голова - это единое образование, в котором два "прогала", где нет костей, кроме позвоночных, = это талия и шея. И в верхнем - мозг, а в нижнем - мочевой пузырь.
Возможно, у мочевого пузыря есть ещё некие функции, которые впору назвать эзотерическими, т.е. скрытыми, и проявляющимися в каких-то не-обычных условиях/состояниях организма.

Reply

napoli October 20 2020, 15:39:55 UTC
Во всяком случае, в Каноне, по которому мы учимся, это не зафиксировано.

Кстати "прогалы" смотрят в основном в нижней части - район колен и поясницы, где прямая волей-неволей сгибается, считаются диагностически стратегическими. Если там что-то заболело не из-за травмы, то это слабость почек. А если заболело из-за травмы, то этой травмой ты себе в том числе попортил энергию почек.

С ТКМ с тонким кишечником мозг тоже не соотносят...
Попытки в западной парадигме что-то назвать "вторым мозгом" - это попытки объяснить холистичность наблюдаемых процессов. В ТКМ эта холистичность уже есть за счёт меридианов и органов, складывающихся в единые системы, затрагивающие всё тело целиком и имеющих важные внутренние энергетические связи. Чтобы реально понять китайскую анатомию, надо забыть всё, что знал о западной анатомии. А иначе так и будешь ходить в трёх соснах, не видя за ними леса, пытаясь понять, что же в органе-печени такого, что она как второй мозг.

Reply


ich_neu_mon May 7 2021, 07:04:52 UTC
Здравствуйте! И снова я Вас решил побеспокоить! :)
Заметил, что мышление активизируется в плане "схватывания новых идей", "озарений, интуиций" - чаще всего во время Огней - 11- 13 чч и в большей степени в 19-23чч. Спрашивал у друга, который пишет стихи - у него тоже проявляется бОльшая стихотворная активность в это же время...
Встречал трактовку меридианов перикарда и сань-цзяо как сексуально-сосудистой системы, а также как меридианов головного и спинного мозга. Что Вы думаете об этом?
Помню, что Дон Хуан говорил Кастанеде, что тот - человек с активностью именно в вечерне-закатное(-осеннее?) время, в отличие от других "видящих". Или всё же такая активность в это время свойственно большинству?

Reply

napoli May 7 2021, 17:58:39 UTC
Мне кажется, тут не на конкретные органы-системы завязано, а на более глобальный ритм инь-ян.
Люди, более вялые утром и активные к вечеру, как правило имеют врождённый недостаток ян. У них проблема синхронизироваться с солнечным ян, активничать с самого утра и засыпать с заходом солнца. Утром они начинают "на низкой скорости", потом к обеду что-то типа переключения скоростей, и так до вечера. Вечером они идут чисто на динамике собственного разгона, тратя собственную энергию, а не природную.

И не стоит sanjiao приравнивать к сексуально-сосудистой системе (что бы это ни было). Sanjiao разносит энергию yuan (источника) из дантьена по всему телу. Физиологически это система обеспечения реализации генетики до мельчайшей клеточки тела. Sanjiao действует на энергетическом уровне, а не только на уровне сосудов.

Reply

ich_neu_mon May 8 2021, 03:47:00 UTC
Благодарю Вас!

Reply


Leave a comment

Up