Два способа чтения книг. О "высоком" и "низком"

Mar 05, 2017 08:22

Решила я тут разгрузить мозги после зимнего марафона книг и лекций по религиоведению и философии и взяла давно уже лежащую многотомную мангу, чтобы расслабиться. Не тут-то было! Манга оказалась необычайно богатой на инсайты мистического характера, которые буду разбирать в следующих постингах. По ходу, запустившийся ранее на зубодробительных темах механизм познания Мироздания продолжил успешно работать и на комиксах и я не могу сказать, чтобы я так уж и отдохнула. Переключилась на другие темы, это да... Но вообще занятно, как какие-то комиксы могут натолкнуть на такие глубокие размышления, которые не замечались у меня даже после чтения очень уважаемых в академическом плане книг.

Как сказал один анонимный мистик, "Когда душа научилась читать, каждый лист дерева становится священным писанием."

Начну с того, что определю два взгляда на чтение книг (а заодно просмотр фильмов и поглощение прочего медиа-контента).

Согласно первому, читая разные книги, мы берём из них готовое знание, за счёт которого мы становимся умнее, лучше или прокачаннее магически. Соответственно, авторитет произведения влияет на наш. С этой точки зрения тебя характеризует то, что ты читаешь/смотришь. Если в твоём списке прочитанного и просмотренного всякие вызывающие уважение наименования, всякое авторское, авангардное, изысканное, "не для всех", - то ты как бы примазываешься к энергии авторитета автора и разрабатываемой им темы. Поглощая интеллектуальное, мы "надеваем" на себя ауру интеллектуальности. Поглощая ширпотреб, лёгкое чтиво и самое модное, мы как бы добавляем это мнение о произведениях к своему статусу, понижая или поднимая его, в зависимости от ситуации/окружения. Несомненно, после чтения сложного и интеллектуального люди могут значительно прокачаться по затронутым темам и по абстрактному мышлению, однако это вовсе не гарантировано, что доказывает мой же собственный опыт чтения подобных книг во время учёбы в универе, ничем меня особо не одаривший.

Согласно второму взгляду, читая или смотря что угодно, мы трансформируем своё энергополе и становимся другим человеком. Я не уверена, что на начальных уровнях это можно эффективно сделать, читая "Комсомольскую правду", Донцову или инструкцию к кофеварке, но медиа-контент широкого потребления вполне может всколыхнуть гибкие слои нашей психики. В последние пару лет я заметила за собой качественное изменение восприятия при прослушивании отдельных песен, просмотре некоторых фильмов, спектаклей и чтении некоторых комиксов.

Не побоюсь даже сказать, что на определённом уровне даже игра в Candy Crush может служить источником инсайтов о мировых потоках, взаимодействии сущностей, атемпоральности бытия и о противостоянии Демиурга и человеческой личности.

Исследуя этот феномен, я увидела, что, читая, я как бы продвигаюсь на 2 уровнях - на уровне осязаемых букв и картинок и на уровне энергетики. Под энергетикой я тут подразумеваю личное подсознание (душа?), отдельные элементы и потоки которого всплывают на уровень сознания, срезонировав с чем-то, что я читаю или смотрю. Всё чаще я зависаю посреди страницы или ставлю фильм на паузу, чтобы обдумать пришедший инсайт и сформулировать его словами. Хочется всё записать, но инсайтов уже так много, и приходят они в такой неожиданный момент (в автобусе, во сне, при прогулке или во время чтения, когда просто лениво записывать), что я уже не успеваю писать постинги для каждого из них, чтобы продумать их более детально. Сколько озарений после сна остались незаписанными! Они, конечно, отразились на моей энергетике и в нужный момент непременно повлияют на мои реакции, но облачить их в слова я уже не могу. Надеюсь только, что их суть так или иначе просочится в то, что я запишу на другие темы.

Таким образом, чтение получается, как ритуал. Можно его проделать без какого бы то ни было контакта с душой, и тогда оно станет просто театральным спектаклем. Рисованным внешним приобщением к "высокому", чтобы казаться причастным. А можно так включиться, что даже очень простой ритуал с очень простой молитвой так двинут по энергополю, что это непоправимо изменит восприятие человека и отразится даже на событийности, как это иногда у меня происходит после особо интенсивного вживания в прочитанный сюжет.

С таким включением всего себя в то, что ты читаешь или смотришь, магию (изменение мира внутри себя) можно делать даже за чтением манги, просмотром голливудских фильмов или пьес. Не говоря уже о таких гораздо более "духовных" занятиях, как созерцание природы или медиации. Наверное, по этой причине я в последний год достаю носовые платки при походе в театр, и даже при прослушивании не особо слезовыжимательных песен. И тут на мангу прослезилась, и потом залипла на отдельных её моментах на довольно длительное время. Конечно, не на сюжете самой манги, а на тех всплывших элементах моего подсознания, которые откликнулись на её сюжет.

Несмотря на то, что сюжет манги современный и в ней не стоят на каждой странице ссылки на средневековые трактаты для подтверждения исторической аутентичности того или иного мистического фольклорного персонажа, выводы шаманско-магического свойства, которые я сделала на её основе, в моей космологии я буду считать истинными, т.к. они не были скопированы с манги, но родились как личный гнозис на базе уже имеющихся у меня знаний и того систематизирующего инструмента моего сознания, который я зову здравым смыслом или логикой.

Все конкретные проявления мира духов и богов - это продукт человеческого сознания. Только чистая энергия богов принадлежит им, а их внешний вид, взаимодействия друг с другом и с миром - всё это проекции потоков, единых для всего сущего. Проекции, созданные человеческим сознанием в конкретный исторический период в конкретной местности. Я, например, всячески одобряю, что современные японские боги земли и ветра выглядят вот так:

image You can watch this video on www.livejournal.com


(чтобы посмотреть это видео, надо быть залогиненным на ВК)

видео, о боги!, энергия, философия

Previous post Next post
Up