О самом большом кургане Германии, связанных с ним легендами и историей его находки уже было подробно описано
в прошлом посте. Теперь же небольшой фотоотчёт о поезде в это инетерсное место.
Курган короля находится в нескольких км от деревни Седдин, в исторической области Пригниц на самом севере федеративной земли Бранденбург. Места тут довольно глухие, насколько это вообще возможно в крайне плотно населённой Германии. Поля, поля, небольшие деревеньки в несколько домов, снова поля... Крупных городов в округе нет и вовсе.
За деревней Седдин же и вовсе кончилась асфальтовая дорога. Туман, так часто окутывающий эти места, кажется, вполне хорошо дополнял тишину и атмосферу таинственности, и без того окружающую историю этого места.
Раскопки на кургане проводились за последние два с лишним столетия несколько раз, последние были, если не ошибаюсь в 2000. В результате курган конечно сильно уменьшился в размере, и из-за огромного кратера в центре напоминает более городище. Но, если немного напрячь воображение, то изначальные размеры и величие по масштабам окружности представить всёже можно. На входе установлен большой информационный стенд, рассказывающий в кратце о кургане, истории его исследований и артефактах найденных внутри гробницы.
Внутри кратера установлен памятный столб.
Сама каменная гробница сохранилась ( или была восстановлена ) до наших дней. Она оказалась довольно большого размера. Эдакий каменный корридор, ведущий под землю - ворота в покои короля.
Не совсем понятно для каких целей вход внутрь окружили металлической решёткой - замка на ней нет и открыв дверцу любой желающий может пройти дальше.
Сам же вход довольно мал, так что попасть внурть можно только изрядно наклонившись.
Гробница сложена из огромных камней и изнутри напоминает мегалит, хотя и сделана совсем по другому принципу. Некогда каменные стены были украшены красной краской, сейчас же следов её обнаружить не удалось. Вместо того бросалось в глаза некое зелёное пятно. Для плесени выглядит довольно странновато и скорее похоже на следы граффити, смыть которое полностью не удалось, а только размазать. В такие моменты начинаешь понимать, что решётка - не такая уж и плохая идея. В целом же внутри довольно чисто, что радует.
Археологические раскопки выявили, что курган был не единственным здешним памятником людей бронзового века.
Цифрами на рисунке отмечены:
1 - курган короля
2 - святилище
3 - места поселения
4 - некрополь
5 - мастерская
6 - хранилище
Как видно, могущественный повелитель был погребён недалеко от поселения. Сразу за курганом начиналось некое место, определённое археологами как святилище. А поводом такой интерпретации послужило обнаружение 150 (!!!) огневых точек выстроенных в ряд севернее кургана.
Может и так. Тогда выходит, король Хинце был погребён буквально за городом бронзового века. Но можно ведь посмотреть на это и с другой стороны.
Надо помнить, что это ведь - самый большой курган северной Европы не только бронзового века но и вообще. 30 000 кубических метров земли и камней. Лопаты деревянные. Железных вещей и вовсе ещё нет. Самые первые железные вещи лежат внутри гробницы (вот и ещё, кстате, один интересный момент - самое раннее железо того времени в Германии найдено в гробнице Хинце). По расчётам археологов прошлого века 150 рабочим потребовался бы год (!) чтобы возвести этот курган. Наверняка, во время возведения кургана эти рабочие как раз и жили в том соседнем поселении.
А не могли ли быть эти 150 огней свидетелями грандиозного, ещё не виданного до и не повторённого после, обряда прощания с великим повелителем? Ведь сами то похороны, что говорить проходили с впечатляющим размахом. Курган в 60 с лишним метров окружностью и около 10 метров высоты. Просторная каменная камера 1, 60 м высотой и лучшие вещи того времени внутрь. Да - 150 прощальных костров были бы достойной кульминацией величественного обряда и долгих изнурительных работ!
Найти святилище сейчас не представляет особого труда. Приятно, что используется оно и по сей день. Ровно по линии бывших костров сейчас расставлены пирамидки из камней.
Пусть и "не совсем то", но ведь как приятно, что люди сюда приезжают и знают где нужно почтить память короля!
Сам король, по предположениям немецких исследователей был не только верховным правителем, но и верховным воеводой, жрецом и ремесленником.
Вещи найденные в гробнице короля и их интерпретация немецкими археологами.
Красным обозначены вещи, указывающие на воинскую принадлежность. Синим - на жреческую. Зелёным - на ремесленную. По одной из интерпретаций, надо напомнить. Как по мне, так такое строгое деление уж черезчур.
Вообще интересно, как долго в таких глухих местах сохраняются некоторые архаические эллементы.
Церковь в соседней деревне. Построена в 1687, как видно по табличке. Примечательно не только то, что она деревянная (что крайне редко для Мекленбурга), но и псама конструкция. Доски расположены вертикально, а не горизонтально. Так строили свои полуязыческие ставкирхи скандинавы. Так строили древние деревянные архаичные церкви на западе Украины. Схожим способом строили и балтийские славяне храмы языческим Богам (хотя, конечно, не только так ). Вполне древняя центрально-европейская традиция архитектуры, вполне понятно где берущая свои корни.
В другой соседней деревне церковь каменная. Из огромных таких валунов. Как и некоторые дома. И очень похоже, что это те смые камни из кургана Хинце, которые так выгодно продал последний его владелец "для строительства дорог и домов". К сожалению, забыл сфотографировать ту деревню. Но и в этой один дом был построен из интересных больших камней. Точнее всего одна стена.
Если присмотреться, то видно, что стена эта явно "чужая" и именно новые дома встроены в её контуры. Похоже, когда-то на этом месте была каменная постройка. Современный же владелец расширил дом, отстроив всё по сути заново, но одну стену оставил для красоты.
Живая история, ничего не уходит бесследно...