Полезные грибы

Sep 13, 2010 16:09

Осень пока только в календаре, в выходные было очень жарко, сегодня тоже +34.
Но разговоры по ТV уже о грибах и ассортимент в супермаркетах соответствующий. Появились в продаже деликатесные сезонные мацутаке.
Повседневно употребляемые в пищу грибы в Японии выращивают на заводах или отдельные фермеры.
Дикие грибы собирают тоже только профессионалы (рядовой люд в лес "по грибы" не ходит)
Вчера по TV была передача про грибы, рассказывали про их полезность. Пересказываю.

Грибы Щиитаке (лат.Lentinula edodes, англ.Shiitake、Shiitake mushroom)  по полезности на 3-ем месте
В них содержится много витамина Д.



Причем, провели исследование в лаборатории и определили, что витамина Д больше в сушеных щиитаке, чем в свежих.
После часа сушки на воздухе резаных щиитаке содержание витамина Д повышается в 30 раз!
Рассказали почему цена на сушеные щиитаке бывает разная. Дешевые грибы сушатся в машинах, а дорогие на солнце, соответственно содержание витамина Д разное.
Вывод: грибы можно (и нужно))) сушить самостоятельно)



И еще определили, что в ножке гриба щиитаке содержится намного больше витаминов, чем в шляпке.
Привели в пример обезьян, которые съедают только ножку, а шляпку оставляют. А люди делают чаще всего наоборот...



Щиитаке выращивают на поленьях. Интересно то, что когда полено готово (споры в него посажены) несколько раз ударяют полено об стену или что-то твердое, так как спорам необходим стресс, чтобы начать прорастать. В природе таким стрессом является гром. На этом ролике показан процесс подготовки поленьев. Грибы вырастают быстро, ровно через неделю можно собирать урожай.

image Click to view



На втором месте по полезности вешенка степная (яп. Эринги, лат.Pleurotus eryngii) Особенно для красоты женщин.
В ней содержится не помню как называется вещество, какой-то природный удержатель влаги.

Грибы грифола курчавая (яп. Маитаке, англ.Hen of the Woods, лат.Grifola frondosa) на первом месте. 
В них содержится огромное количество (сравнили среди 36 видов грибов) бета глюкана



А вот эти грибы встречаются только в природе, и настолько редко, что мало кто о них вообще слышал, не говоря уж о том чтобы пробовать) Их можно отведать только в ресторанах высокой кухни. Слева на фото УСУКИКИНУКАСАТАКЕ ウスキキヌカサタケ (в интернете нашла только у кого-то в блоге) Справа на фото ООМОМИТАКЕ オオモミ茸, этот гриб вырастает до 30-40 см. Оба гриба деликатес страшный! Там же в студии устроили дегустацию. Кто пробовал сказали, что вкус не похож ни на что до сих пор пробованного, но отдаленно напоминает деликатесного моллюска Галиотис (яп. Аваби, лат. Haliotis).

Интересно

Previous post Next post
Up