Что это?

Sep 13, 2010 16:57

Кто-нибудь когда-нибудь видел ТАКОЕ?



А это мой брат в лес по грибы так сходил в прошлом месяце. Пишет:

Я нашёл очень необычные грибы. С роду таких никогда не видел. Я сначала когда увидел - подумал что это кусок обгоревшей пластмассы, но они очень необычно и сильно пахнут, даже я б сказал воняют, нетипично для грибов. Запах какой-то сладковатый и похож на фруктовую эссенцию, как раньше были газировки "лимонад", "буратино", "дюшес".. а по виду похожи на клубни картошки, только взрослые грибы неровные а молоденькие округлых форм. И пахнут только старые, молодые не пахнут. Чем старее гриб - тем больше пахнет. На самых старых даже были выступившие капельки. Мы пока их везли, хоть они и лежали в ведре в багажнике, но на всю машину как от вонючки запах стоял. Временами аж до противности вонючий. В общем, кому ни показывал тоже никто такого не видел. Многие даже сомневаются что это грибы, но у них есть корешки, я их с трудом из земли вырывал, крепко сидели.. По дороге заезжал в ботанический сад, но там сказали что у них нет специалиста по грибам, посоветовали идти в биолого-почвенный институт. Кое-как его нашёл в районе чайки, исколесил там всё. Конечно, вечером в СБ всё было закрыто, но вахтёрша (бабуля- божий одуванчик) сказала, что специалист по грибам есть и сказала приходить в понедельник. Сегодня с работы звонил, узнал в справке номер, там сказали что заинтересованы и чтобы я их привозил.




Сегодня достал сфотографировал, чтобы хоть память осталась. Судя по всему они очень похожи на трюфели. Только трюфели как пишут растут под землёй, а эти были на поверхности. Там это научная сотрудница сказала что потом исследует их и я могу позвонить она скажет что это такое. Мне интересно, сможет ли она определить, съедобные ли они. Если это "типа трюфели" и если они съедобные, то вкус должен быть "пикантным".. но вот за эти 2 дня что они полежали в холодильнике их аромат, по-моему, стал меньше. Я сегодня один даже немного скраюшку надрезал. Внутри он чёрный, с нитяными прожилками и сочный, но я надрезал не самый спелый, поэтому никакого особого аромата внутри не учуял, внутри не сильнее чем снаружи.




Вчера отвёз. Сегодня звонил поинтересоваться, сказали что находка очень интересная, но пока только сфотографировали и описали, исследований не проводили. Уточнили обстоятельства находки, в какой почве или на валежнике росли, или может валежник был присыпан землёй. Более полно "что это" скажут позже. Женщина - известный эксперт в крае по грибам. У нас на работе кто-то притащил её книжку про грибы. Книга небольшая, 64 страницы и вышла в 2001 году. Очень интересная, много описаний грибов которых мы с роду не знали но которые оказывается очень полезны. Например, оказывается некоторые грибы в опытах на крысах 100%-но останавливают рост опухолей. В книге не все грибы и моих грибов, естественно, там тоже нет. Я сегодня когда звонил заодно и спросил про ее новые книги. Она сказала, что новых (других) книг у неё больше не было, а ту теперь уже нигде не достать, но у неё осталось ещё несколько экземпляров и она обещала мне потом дать, а теперь она опять уезжает в экспедицию на 5 дней. Оно и понятно - сейчас у неё сезон, когда "день год кормит".

Поэтому распрощались на том, что я позвоню на следующей неделе, да и она сказала, что мой телефон у неё есть: я, когда коробочку отвозил, то завернул её в газету и записку туда вложил с описанием где и при каких обстоятельствах мои грибы были найдены. Мало ли, - думаю,- вдруг для науки это ценно и важно.. ну и когда подписался, то заодно и номер телефона написал, ну мало ли что, вдруг действительно нечто стоящее, захочется вопросы задать и будет не кому.. вот она и сказала, что номер то есть, то есть как бы дала понять, что можно особо её не беспокоить, она сама мне если что позвонит. В общем понятно, сейчас пока сезон усиленно собирает образцы, накапливает, потом за зиму будет нечего делать - будет их пристально изучать. А меня саме главное интересует, съедобны ли они?




Может это действительно, какие-нибудь "дальневосточные трюфеля", какой-нибудь редкий дорогой деликатес, как "в евпропах", где трюфеля по 3000 евро за килограмм стоят.. просто у нас никто же не знает, что такие растут. Может они и под землёй, как настоящие трюфеля, тоже водятся. Никто ведь не догадывался их там раньше копать и искать. Ещё, кстати, я в интернете искал
информацию, там кто-то писал, что у нас часто можно видеть под деревьями как там всё перепахано. У нас думают, что это свиньи "жёлуди ищут". На самом деле, там было написано, свиньи не дурные и желудей не едят вовсе, вопреки распространённому мнению, это они грибы выкапывают, трюфеля, надо думать..

Вот такая история с грибами..

Интересно, Родина

Previous post Next post
Up