Переход в кальдеру вулкана Горелый

Apr 01, 2013 10:02

Чаще всего в кальдеру вулкана Горелый туристов привозят прямо из города. Гравийная дорога, ведущая к Мутновской ГеоТЭС, в районе Горелого имеет ответвление в сторону Асачинского ГОКа. Спускаясь в кальдеру, дорога огибает вулкан с севера и уходит куда-то вдаль к золотым приискам.
Есть и другой путь. Для тех групп, которые ходили на Мутновку, существует возможность добраться на машине около 12 километров напрямик от одного вулкана до другого по обширным полям пепла, шлака и лавы. Это же самое можно без особого труда проделать и пешком.




Путь от Мутновского вулкана к кальдере Горелого.
Красный квадра №1 -стоянка у Мутновского вулкана. Красный квадрат №2 - стоянка в кальдере вулкана Горелый.
Чёрным пунктиром обозначена сама "кальдера", где часто устраивают лагерь организованные группы туристов.
Красный пунктир - наш путь.

Собственно говоря, так назыаемая "кальдера" вулкана Горелый - это всего лишь один из участков собственно кальдеры, имеющей диаметр около 14 километров.
Когда-то давно, примерно 40 тысяч лет назад, на этом месте возвышался огромный вулкан Пра-Горелый. Со временем его стены обрушились, сформировав контуры нынешней кальдеры. В центре её сохранился небольшой вытянутый горный массив (современный вулкан), состоящий из десятка кратеров, часть из которых основательно разрушены, а другие тесно слились между собой.
Дно современной кальдеры засыпано пеплом, шлаком и застывшими кусками лавы. На топографических картах указаны несколько довольно крупных озер и ручьёв. Тем не менее, особо расчитывать на них не стоит. Вулкан Горелый - очень активный и местность вокруг него постоянно меняется.
В исторический период вулкан извергался более 50 раз, причём крайнее извержение произошло в 2010 году. После этого озера в кальдере пересыхают сразу после таяния снега...



Вид на Горелый и его кальдеру со склонов сопки Двугорбой.

Тропы в кальдере нет. Можно идти так, как душе угодно. Причём гораздо удобнее идти не по следам машин, а немного в стороне, где пробивающаяся сквозь шлак растительность делает поверхность более плотной и менее сыпучей.
Воды, кстати, по дороге почти нет. Хилые ручейки, стекающие со склонов Двугорбой, попадались редко. По всей видимости, это зависит от погоды. Лето 2012 года было на удивление тёплым и скупым на дожди.



Поверхность кальдеры в утренней дымке.

Примерно через 5 километров появляется возможность хорошо рассмотреть седловину, за которой располагается туристическая "Кальдера". В ясную погоду это отличный ориентир. Перед седловиной раскинулось обширное поле - дно пересохшего озера.



Вид на пересохшее озеро и седловину, ведущую к "кальдере" - стоянке туристов.

Само озеро было, наверное, довольно обширное, но не очень глубокое. После извержения 2010 года вода в нём появляется (если вообще появляется) только в начале лета. Большую часть времени это плато напоминает выжженную пустыню Горгорота.



Озеро в кальдере вулкана Горелый.

Сам переход в "кальдеру" занял у нас 4 часа. В принципе, подготовленная группа может пройти это расстояние гораздо быстрее, но мы никуда не торопились.
В "кальдере" было как всегда много туристических групп, поэтому мы поставили палатку на некотором удалении, неподалёку от живописного водопада.



Стоянка в кальдере.

Неподалёку от палатки вскоре нарисовалась очередная лиса. Даже интересно, чем она питается. Уж не продуктами ли, оставленными в палатках незадачливыми туристами?



Хитрая бестия высматривает халявные продукты.

Кстати, стоянка в "кальдере" Горелого - штука весьма специфическая. Даже в хорошую погоду там нередки жуткие ветра, которые буквально прижимают палатки к земле. Народ пытается ставить лагерь как можно ближе к склонам вулкана, дополнительно сооружая небольшие каменные стены в качестве укрытия от ветра. Имхо, помогает это не очень. Но в любом случае, палатку следует закреплять как можно крепче.



Вид на "кальдеру" со стороны Асачинской дороги. Виден туристический лагерь.

В плохую же погоду "кальдера" может затянуться туманом. Или дождь будет идти практически горизонтально из-за сильного ветра. В такую погоду, конечно, смотреть там особо нечего.



"Кальдера" в тревожно-мнительную погоду.

Вообще, восхождение на Горелый лучше совершать в максимально ясную погоду. В отличие от Мутновского вулкана признаков активного вулканизма тут немного, зато вид, открывающийся с вершины Горелого, намного богаче и живописней.

Содержание

Горелый, кальдера, Камчатка, Мутновский

Previous post Next post
Up