В принципе, выделять отдельный день на посещение каньона Опасный особой необходимости нет. До него несложно добраться на обратном пути после восхождения на Мутновский. Достаточно просто от "автостоянки" у подножья вулкана пройтись вниз по течению реки Вулканной (километра 2-3)... Пропустить каньон невозможно.
Единственные причины для столь расточительного отношения к дням похода - это стремление побывать в Каньоне при хорошей погоде или желание его осмотреть не торопясь... Обе причины вполне уважительны, ибо сие творение природы получилось удивительно грандиозным.
Если идти по дороге к Мутновскому вулкану, то вы неизбежно упрётесь в русло речки Вулканной. Она вытекает из кратера и по пути изрядно насыщается всевозможными химическими соединениями, которые бы привели в неописуемый восторг юного химика. За долгие годы река основательно проложила себе дорогу, и теперь участок её русла на отдалении 2-3 километров от Мутновского вулкана можно смело называть Каньоном.
Подход к Каньону Опасному
В принципе, я неоднократно слышал мнение, что формирование такого Каньона не могло произойти только под воздействием воды. Дескать, это стало возможным благодаря одному из побочных извержений Мутновского вулкана, в результате которого сформировался существующий разлом.
Русло реки Вулканной перед Каньоном
Каньон Опасный
Сам Каньон представляет из себя огромный овраг глубиной не менее 120 метров. На предыдущей фотографии (и следующей) можно попытаться рассмотреть фигурки людей на вершине красной сопки.
Стены оврага практически отвесны, а края обрывов неприятно сыпучи.
Вид на Каньон Опасный и речку Вулканную, протекающую где-то в глубине.
Многие туристы норовят обязательно сфотографироваться в героической позе где-нибудь на самом краю обрыва на фоне живописного водопада. Выглядит это немного жутковато.
Европейцы же (и прочие буржуины) предпочитают держаться от края оврага на почтительном расстоянии, а на "руссо туристо" смотрят с каким-то подозрением.
Одно из наиболее популярных мест для фото на память.
Если забраться на красную сопку, то можно увидеть панораму отличного водопада. Река Вулканная срывается с обрыва и падает в пропасть. Примерно 50 метров вода летит до фирна (снег которого не тает даже летом), ещё примерно 20 метров - это невидимая часть водопада, которая этим фирном скрывается.
Гид одной из групп, которые накануне шли на Мутновский вулкан, с трагическим лицом рассказывал мне, что эпизодически в эту пропасть падают особо настырные туристы и доставать их оттуда дело довольно трудоёмкое. Не знаю насколько это соответствует действительности, но технику безопасности тут лучше явно соблюдать.
Водопад Опасный (вид с красной сопки)
Стены Каньона сами по себе достаточно необычны. Породы имеют самые разнообразные оттенки и структуру.
Водопад Опасный и стены Каньона.
Постепенно удаляясь от водопада, стены Каньона становятся всё более и более пологими. Тем не менее, русло р.Вулканной остаётся одним из самых глубоких и живописных на Камчатке.
Русло р.Вулканной после водопада.
На обратном пути мы размышляли о том, что в хорошую погоду Мутновский вулкан и Каньон являются одними из наиболее удивительных мест на Камчатке, где нам до сих пор удалось побывать. С другой стороны тут всё зависит от удачи. Если долину затянет фирменный Камчатский туман, то край Каньона можно будет обнаружить в лучшем случае метров за пять. Речь же о любовании красотами даже идти не будет.
Вернувшись на базу, мы решили немного понаблюдать за обитающим рядом с инспекторским домиком семейством тарбаганов.
Тарбаганы - это камчатские черношапочные сурки, которые спят с сентября по май. Зверюги это довольно знатные, раза в три-четыре больше вездесущих евражек.
Тарбаган крупным планом.
В отличие от евражек, тарбаганы людей хоть и не боятся, но и особого доверия тоже не испытывают. Обычно где-то на самом видном месте располагается особо жирный сурок, который внимательно наблюдает за окружающей обстановкой. Остальные представители тарбаганьего семейства в это время нагло поедают голубику, в обилии произрастающую в тех местах.
Тарбаган - часовой.
Если же приблизиться к этому "часовому" слишком близко, то он издаёт пронзительный писк и, забавно ворочая жирным задом, норовит заныкаться в ближайшей норе. Остальные его сородичи в этот момент также стараются спрятаться под камнями.
Тарбаган улепётывающий.
Довольно странным показалось то, что помимо голубики, которую тарбаганы по ходу трескают с явным удовольствием, и фундука, который им периодически подсыпают туристы, эти сурки очень активно грызут местные мхи. Возможно, им они выкладывают изнутри свои норы, а может и, действительно, чем-то он им так нравится с гастрономической точки зрения.
Мох.
Вскоре стало вечереть. Погода по-прежнему нас радовала. Ни малейших признаков того, что она в ближайшее время может испортиться не наблюдалось.
Закат над Южно-Камчатским парком.
На следующий день мы планировали совершить переход в кальдеру вулкана Горелый.
Содержание