Не так давно я несколько неожиданно для себя выступил в роли лабораторной крысы. Как часто бывает в последнее время импульс сделать что-то новое пришёл от Влада
tigratigra, который прислал мне флаер исследований по программе “Masters Athletes Heart Study”.
Если вкратце, то смысл этой программы - в следующем. Считается научно доказанным что умеренные физические упражнения в возрасте от сорока - полезны для здоровья и увеличивают ожидаемую продолжительность жизни. В то же время в научной среде нет консенсуса по поводу более серьёзных занятий спортом (от десяти часов в неделю), которые сочетаются с участием в соревнованиях. Группа учёных медиков, базирующихся в одной из крупных лондонских больниц, решила заняться этим вопросом. При этом они решили ограничиться endurance sports (бег, вел, дуатлоны, триатлоны), возрастом 40-65 и конкретно работой сердца. Идея заключается в том чтобы сделать одномоментный подробный анализ состояния сердца, а потом регулярно следить за теми же людьми. Касательно последнего пункта - мне тут же пришёл в голову ежегодный мейл со словами «Добрый день, вы ещё не умерли?».
Я не знаю какие у них там были точные критерии «серьёзности» спортсменов. Я заполнил онлайн-анкету с вопросами о том сколько я тренируюсь, в каких соревнованиях участвовал и какие у меня там результаты - и через какое-то время получил приглашение поучаствовать. Всего у них в этом исследовании довольно много народу (мне назвали цифру, но вылетело из головы - то ли 230 то ли 320).
От меня требуется приехать в больницу три раза и подвергнуться подробным сканам (УЗИ, MRI, ЭКГ - в покое и под нагрузкой), а также после одного из визитов носить в течение 24 часов подключённые мониторы пульса и давления. Денег за это не платят, но есть моральное удовлетворение от участия в научном прогрессе. Плюс - возможность бесплатно пройти подробную сердечную диагностику (в документах было обещано уведомить о любых найденных аномалиях). Также - возможность заполучить кое-какие физиологические параметры (меня особенно интересовал VO2MAX).
На данный момент из трёх визитов у меня был только один - самый насыщенный по плану. ЭКГ (в покое и под нагрузкой), анализ крови, УЗИ сердца и тест по протоколу Вассермана (работа на велотренажёре с увеличением нагрузки до максимума с подключённой к газоанализатору маской). Заняло это всё часа полтора. В качестве бонуса - большую часть этого времени болтал с главой исследовательской группы Джеммой (ввиду небольшого финансирования большую часть работы делает она сама и её ассистент-физиолог).
В принципе - они занимаются изучением работы сердца (и сбоев в работе) именно у здоровых и тренированных людей. Но при этом есть вот эта явная разница со спортивным подходом и академическим. В частности - по ходу дела был такой момент. Джемма называет какие-то параметры и говорит фразы в духе «пульс - 70 процентов от максимума». Далее следует такой диалог:
- А как ты знаешь какой процент - ты ведь не спрашивала мой максимальный пульс и не измеряла его?
- Мы используем формулу «220 минус возраст».
- Но ведь это очень неточная формула - есть огромная индивидуальная вариативность.
- Не такая уж и неточная - почти все укладываются в плюс/минус десять процентов.
- Но ведь десять процентов - это очень много. Например на пульсе 190 я могу протянуть всего несколько минут, а на пульсе 180 - час.
(с ноткой снисходительности в голосе) - Для наших целей такой точности достаточно.
Так вот - VO2MAX. В предшествующей переписке было много предупреждений о том что тест физически очень интенсивный и на него следует соглашаться только если вы готовы терпеть. По факту имело место следующее. У меня спросили знаю ли я свой FTP, получив ответ, выставили начальное сопротивление тренажёра и дальше я просто крутил педали, обвешанный электродами и с газовой маской на голове с увеличением сопротивления каждые три минуты. Это на самом деле было не очень тяжело потому что между моментом когда начинаешь терпеть и моментом когда физически не можешь прокручивать педали проходит максимум минут пять. Я упёрся именно в нехватку мышечной силы. Джемма мне сказало что обычно так и бывает, но некоторым не хватает дыхания. Кстати, было бы любопытно сравнить соответствующие показатели между бегунами и велосипедистами.
Из того что я читал про VO2MAX раньше у меня сложилась следующая картинка:
• VO2MAX - это максимальное потребление организмом кислорода в миллилитрах на килограмм веса в минуту. При увеличении нагрузки этот показатель в какой-то момент выходит на плато - это и есть VO2MAX.
• VO2MAX во многом определяется генетикой. Тут мне, правда, не совсем понятно - то ли генетика обусловливает именно VO2MAX (и тогда от тренировок особого роста этого показателя не будет), то ли она обусловливает потолок чтобы достичь которого нужно тренироваться.
• Максимальный измеренный VO2MAX был у лыжников (за 90). У элитных бегунов показатель высокий по сравнению с нетренированными людьми, но при этом разный - человек с VO2MAX 70 может быть быстрее чем другой с 85.
• Вообще, VO2MAX коррелирует с running performance, но не идеально. Насколько я понимаю критичнее всего этот показатель в беге на пятёрку, а на марафоне больше играют другие факторы - особенно если мы говорим о любителях, а не об элите.
• Вышеупомянутая корреляция позволяет примерно вычислять VO2MAX на основании результатов забегов. Тут сразу ясно что это вычисление - примерное, поскольку из бега на разные дистанции выводятся разные цифры.
• С возрастом VO2MAX падает, но вот на сколько именно и как это зависит от тренировок - консенсуса пока нет.
Мои гарминовские часы (и соответствующая веб-платформа) вычисляют VO2MAX на основании моих тренировок по некоему проприетарному алгоритму. На основании этой величины часы предсказывают мне ожидаемое время на разные дистанции - и обычно эти предсказания оптимистичнее того что я бегу на самом деле. По идее VO2MAX должен быть устойчивым показателем, не подверженным текущим колебаниям. По факту гарминовская цифра растёт после того как делаешь интервалы (особенно - короткие интервалы). Максимум что я когда-либо видел в часах было 64, на момент моего визита для тестов часы показывали 58 (из чего, кстати, выводится предсказание марафона за 2:48).
В общем - когда после того как я слез с тренажёра, отстегнул сбрую и принял душ мне дали распечатку результатом - я прямо подпрыгивал от нетерпения. Измеренный VO2MAX был 57.9. Что с этой цифрой делать - отдельный вопрос. Для начала вероятно стоит покопаться в сети на предмет методики теста и найти какие там погрешности. Если брать эту величину как правильную, то это в принципе хорошая новость - означает что у меня есть ещё запас по скорости в контексте ограничений со стороны сердечно-сосудистой системы. Хотя в идеале стоило бы повторять тест периодически и смотреть на динамику. В принципе, есть места где такие вещи делают за деньги - это, правда, не очень дёшево.
В распечатке результатов была и цифра lactate threshold (тоже в миллилитрах на килограмм на минуту). По идее можно найти и соответствующий пульс и использовать в тренировках. Тут, правда, есть сомнения - lactate threshold измеряется явным образом путём анализа крови под нагрузкой. Мне этого не делали, так что насколько верная там цифра - не знаю.
Есть ещё вот какое соображение. Считается что VO2MAX зависит от вида активности и для бега он выше чем для велосипеда (за счёт использования большего количества мышечных волокон). Если это так - запас по скорости должен быть ещё больше.
Какие из всего этого выводы - пока непонятно. Есть люди, которые любят копаться в цифрах. Есть те кто считают что это всё от лукавого - бегай больше и результаты придут. Я скорее в первом лагере, но иногда мне кажется что этот интерес к performance metrics - уже на грани нездорового 😊