Письма под копирку...

May 26, 2017 11:15

Приятельница, которая какое-то время назад навела меня на рассказ про парижских расстрелянных лицеистов ("Пять мучеников лицея Бюффон" - недавно выкладывала), тут спрашивает меня ( Read more... )

проект "письма", размышление

Leave a comment

Comments 26

filita May 26 2017, 09:08:38 UTC
Наверняка да.
Все люди.

Reply


odna_zmeia May 26 2017, 09:46:11 UTC
Маша, имхо, дело говорит - тут какие-то глубинные вещи включаются, уровня страстей, которые у всех людей одинаковые, потому что мы все люди. Страх, любовь - они же одинаково ощущаются всеми людьми вне зависимости от эпохи и конфессиональной принадлежности ( ... )

Reply

naiwen May 26 2017, 10:10:29 UTC
Я имела в виду именно феномен распространения и переписывания как элемент общественного протеста. Это ведь с самого начала имеет место быть, согласись.
И по прикидкам пишут многие, не менее трети, а то и половины осужденных, если имеют такую техническую возможность. Вероятно не все письма стали известны. Вот мне любопытно, два десятка осужденных петрашевцев ждут казни, для них это реальное ожидание - они писали письма?

Reply

odna_zmeia May 26 2017, 10:19:06 UTC
Не уверена, что писали - ведь если внятно не сказано "можно писать", человек скорее всего не догадается, у него в этот момент много других проблем.:(
А тут, я думаю, как раз не говорили, тем более что задумали инсценировку. Да что-то из сотни списков письма Рылеева, я думаю, еще по рукам ходит.:(
Мне кажется, элемент протеста в случае с письмами декабристов несомненно есть, но он не главный, главный все-таки какой-то общечеловеческий... (Но, в общем, это спор о деталях.)

Reply

intent_reader May 26 2017, 15:06:03 UTC
Достоевский не писал или не сохранилось - есть письмо брату от 22 декабря, уже как раз после приговора, и судя по тексту никакого предыдущего прощального письма не было. Письмо тоже по-своему интересное - пишет человек сразу после этой, простите, инсценировки.
http://rvb.ru/dostoevski/01text/vol15/01text/381.htm

Reply


helce May 26 2017, 13:09:37 UTC
Думаю, что с эсэсовцами будет абсолютно то же самое, если эсэсовец не чувствует за собой особой вины. У них же было множество оправданий. И многие из них, совершавшие поступки, назвать которые зверскими - будет оскорбление для зверей - при этом были прекрасными семьянинами, отцами, любили своих домашних животных и тп. Если кто-то из них перед смертью внезапно прозрел и ощутил раскаяние - вот то самое раскаяние, о котором говорит христианская религия - то наверно, какие-то отличия будут. Но вряд ли. Потому что ощутив истинное раскаяние (не показное и не страх перед возмездием) за преступления/грехи подобного уровня человек должен быть близок к сумасшествию и вряд ли стал бы писать письма.
А для всех остальных ситуация ничем не отличается от людей, названных тобой в посте. Для них это просто проигрыш. Самый обыкновенный проигрыш в военно-политической игре. И писать они будут то же.
Бррр.

Reply

peggy_s May 28 2017, 19:02:30 UTC
Я исключительно из головы (в смысле, не читала) но, думаю, все-таки другие. Условное письмо декабриста это "я делал то, что считал правильным зная и учитывая, что оно может привести меня к смерти, и вот она, смерть". Эсэсовец может не чувствовать за собой вины, он может считать правильным то, что делал: но выбирая этот способ действия едва ли он рассматривал смерть как наиболее вероятное последствие своих действий.

Reply


kelebril May 26 2017, 21:36:17 UTC
Полный офф, просто под последней записью: ребёнок попытался повоевать с вопросами для экзамена - не всё получилось, что-то тебе наверняка уже советовали, но я уже не помню. 6. Идея подвига во имя общего счастья, 19-20 век - "Старуха Изергиль", это было, если из заграничных - как ни смешно, "Властелин колец", да и "Гарри Поттер" тоже. Последнего девица аж на ЕГЭ использовала, нормально. 17. Тема революции - Маяковский наверняка, но подробностей мы обе не помним, Блок "12", тоже вроде советовали. 19. Тема судьбы России в лирике первой половины 20 века - Есенин, Блок, конкретно искать некогда, у ребёнка сессия, у меня халтура. 22. Душа обязана трудиться - "Преступление и наказание", "Мастер и Маргарита", да хоть Лев наш Толстой, "Анна Каренина", эмоций полно, только мальчик небось не читал, моя девочка тоже. 25. Историческая тема в прозе 80-90-х годов - "Московскую сагу" я уже раньше вспомнила. 26. Массовая беллетристика - Рубина и Улицкая не особо массовы, Донцова совсем низкопробна, вот детективы Марининой примерно посерёдке ( ... )

Reply

naiwen May 27 2017, 03:14:54 UTC
Ага, спасибо.

Reply

Евтушенко xgrbml May 27 2017, 13:09:19 UTC
Братская ГЭС --- в60е годы до Чехословакии, "Каазнский унверситет" --- к столетию со дня рождения Ленина (1970).

Reply


verniy_leninetz May 27 2017, 15:51:15 UTC
Шпеер в дневнике из Шпандау в первых главах касается темы предсмертных писем и предсмертных разговоров своих "коллег по режиму".

Reply


Leave a comment

Up