В сонном городке на западном побережье Эстонии я оказалась проездом, по пути в Таллин. Я бы его и вовсе пропустила, если б накануне поездки не прочла где-то про тамошний замок и заинтересовалась. Советскую Прибалтику, как уже было сказано, мне вовремя увидеть не довелось, и потому время открытий настало пару лет назад.
Эстонские - а точней, орденские и шведско-датские - крепости хороши, они серые, суровые и мощные. Сильно отличающиеся от соседних польско-литовских и тевтонских в Восточной Пруссии, местами они неожиданно напоминают венгерские замки Карпат, теперь находящиеся на территории Словакии.
Скорей всего, дело в похожем строительном материале, но этим сходство и ограничивается, поскольку прибалтийские фортеции имеют, преимущественно, четкий прямоугольный план, в отличие от карпатских, построенных как Бог на душу положит.
И конечно, прослеживается родственная связь с крепостями соседней Псковщины, где для возведения стен использовался такой же камень.
Гапсальский замок был построен в XIII веке, после оккупации эстонских земель Ливонским орденом. В Гапсале (прежнее название Хаапсалу) находилась резиденция епископа, позже перенесенная на остров Сааремаа, а возникшее рядом поселение имело статус административного центра соответствующей военно-религиозной территориальной единицы.
Во время Ливонской войны город неоднократно переходил из рук в руки, в Северную войну отошел к России. По приказу Петра I были уничтожены оборонительные рвы, но замок сохранял цельность, пока камни не начали растаскивать местные жители.
К счастью, основная часть сооружения сохранилась, и теперь в замке музей, который в день моего прибытия был закрыт - то ли по причине выходного, то ли в связи с ремонтом (под крышей стучали молотками рабочие).
Я не огорчилась и просто побродила по территории, открытой для всех желающих. Летом там проходят разные мероприятия - концерты, фестивали и т.п., - а в межсезонье тишина и пустота.
В угловой башенке сделана открытая лестница и можно подняться на верхнюю площадку, что я и сделала. Хотя смотреть отсюда особо не на что.
Что касается города, то примыкающие к замку кварталы сохранили, в основном, одно- и двухэтажную застройку, большей частью дореволюционную.
Дома в разном состоянии, общественные каменные иногда выглядят так себе, частные деревянные вполне ухожены.
Что удивило, так это нечищеные тротуары. Лёд там, похоже, не скалывают, но и реагенты не используют.
Людей в старом центре было совсем мало. Рабочий день закончился, и все уехали в пятиэтажные спальники.
А я ещё вышла на набережную и попыталась прогуляться по ней, несмотря на толстый слой льда.
Надолго меня не хватило, но я хотя бы увидела курортный променад. Курортом Гапсаль сделался в XIX в., тут отдыхала и лечилась российская аристократия, включая императорские семьи.
От того времени сохранились некоторые деревянные строения, в том числе, курзал прямо у воды. А к какому периоду относятся солнечные часы, я не знаю.
На полпути от замка к набережной стоит деревянный домик с мемориальными досками на двух языках, сообщающими, что здесь останавливался Петр I.
Не знаю, действительно ли это тот самый дом, или воссозданный, но царь в Гапсале и правда был, когда подыскивал место для строительства гавани.
Место оказалось неподходящим, и остался Гапсаль без порта. Он теперь даже без железной дороги остался, разобранной после распада Союза. Говорят, на станции действует железнодорожный музей, но я в нем не была.
Наше музыкальное "всё" Чайковский, побывавший на курорте, писал родственнице: "...Гапсаль сам по себе ничего не стоит, но он оставит мне несколько приятных воспоминаний." Не могу не согласиться, хоть высказывание и резковато.
Петр Ильич под впечатлением от отдыха сочинил цикл фортепианных пьес "Воспоминание о Гапсале", а у меня остались красивые виды почти весеннего городка, где яркое солнце, прозрачный воздух и пронзительная голубизна северного неба.