Свияжск (не могу молчать)

Apr 27, 2016 17:25

"Мы лежали на палубе катера и пили пиво, когда за одним из поворотов, или, как раньше говорили, за излучиной, возникло сказочное видение. В июльском мареве дрожал темно-синий силуэт, тесно сбившиеся и вместе устремленные ввысь купола и колокольни. «Впечатляет? - спросил местный начальник. - Это заброшенный город Свияжск. Построен еще во времена Ивана Грозного. К сожалению, до вечера обернуться не успеем, да, впрочем, и жалеть нечего - сейчас там просто утиль. Вот приезжайте лет через пять, будет чем похвастаться, есть решение открыть там молодежный турцентр с международным прицелом, вот тогда и повеселимся». Катер сделал широкий разворот, и силуэт Свияжска вскоре растворился в небе." (В.Аксёнов "Свияжск")




В последнее время Казань активно зазывает к себе туристов, предлагая заодно посетить и Свияжск. И я подумала, что пора бы уже и мне увидеть град на острове, благо добираться до него стало значительно проще, чем раньше. Мечталось об этом очень давно, лет пятнадцать, если не дольше. Но отпугивали сложности с доездом - неудобное расписание "Метеоров" летом и полное отсутствие связи с материком зимой. Свияжск представлялся, может, и не таким сказочным, как у Аксёнова, но определенно стоящим в одном ряду с прекрасными глухоманями вроде Каргополя, Чердыни и Белозерска с Солигаличем.



"Не знаю, осуществились ли международные мечты казанской бюрократии, удалось ли им там отгрохать свою пошлятину с вожделенными саунами в народном стиле или совсем уже осыпались дряхлые стены…"



К несчастью, бюрократические мечты стали осуществляться во время подготовки к празднованию тысячелетия Казани. Тогда к острову подвели дамбу... и всё, таинственный Свияжск погиб. Началось уничтожение обветшавшей деревянной застройки, евроремонт каменных зданий и, само собой, строительство коттеджей на освободившейся земле.



И я б еще поняла, если бы на острове возникла полноценная потемкинская деревня с аттракционами, но ведь старое разрушили, а построить новое за десятилетие так и не смогли, только приспособили несколько купеческих домов под музеи.



Когда почти вся историческая среда исчезла, культурные деятели спохватились и подали заявку на включение Свияжска в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но было уже поздно - заявку отклонили из-за большого количества новоделов.



Теперь казанцы делают второй заход, на этот раз с Успенским монастырем и деревянным Троицким храмом. Тут, однако, бизнес-интересы вступают в противоречие с мнением игумена - монастырь действующий и съемка на территории запрещена. В богатом Раифском монастыре, что неподалеку от Зеленодольска, снимать можно совершенно свободно, а в Успенском с его первоклассными памятниками нельзя ни за деньги, ни за благословение.



И сюда собираются привозить туристов со всего мира? Китайцев, например, не расстающихся с селфи-палками? Трижды ха-ха, как говорила героиня аксёновской повести.



"Будущий Свияжск - международная турбаза. С тоской я представил всю эту пакость, жалкие комсомольские дискотеки и «фестивали песен протеста» с юными протестантами, дерзко под гитарку бичующими Пиночета. Да уж лучше прежнее запустение, уж лучше бы постепенно затягивался илом островок в устье малой реки, лучше бы постепенно, десятилетие за десятилетием, тихо оседали бы его фундаменты, осыпался кирпич… Хоть и горько, но все же достойнее истлеть в архивных записях, чем становиться гнездом ворья из бюро молодежного туризма «Спутник»."



К вышесказанному могу добавить только то, что Свияжск стал для меня разочарованием не только этой поездки, но и последних нескольких лет. В предыдущий раз я испытала такое же муторное чувство в развалившемся пермском Усолье в 2009 году, где порадовали еще и музейные служащие, категорически не желавшие работать. Наверно, всё же не стоило сбывать мечту - в некоторых случаях "никогда" гораздо лучше, чем "поздно".


Татарстан, Поволжье, 2016 год, Россия

Previous post Next post
Up