Эстергом

Dec 06, 2014 08:06


Когда я покупала карту Венгрии, еще не знала, что за пейзаж украшает ее обложку. Думала, что... да ничего ценного не думала, но вид зацепил. Спустя некоторое время удосужилась разобрать надпись - о, Эстергом! Он же недалеко от Будапешта, там главный католический собор страны и мост в Словакию. Мне туда надо срочно, решила я.

"Срочность" возникла как нельзя кстати, накануне первой поездки в Венгрию прошлой осенью, и Эстергом был вписан в маршрут. Первоначально я планировала посмотреть все городки излучины Дуная разом, однако на месте поняла, что это нереально за такой короткий срок. Не, ну конечно, можно было проскакать их галопом, но хотелось более спокойных прогулок. Поэтому пришлось выделить один день на посещение Эстергома с Вишеградом, а все остальное отложить до лучших времен (лучшие времена частично уже настали, о чем как-нибудь после).

Излучина Дуная - красивейшая местность к северо-западу от Будапешта, где река течет между гор, изгибаясь, и в конце концов поворачивает на юг. Начали мы с Вишеграда, и это было правильно - с утра можно успеть посмотреть крепость без толчеи. Потом стали подъезжать экскурсионные автобусы, их становилось все больше, а по эстергомской дороге подвозили новые группы школьников и взрослых, жаждущих культурного отдыха. Когда же мы прибыли в Эстергом, оказалось, что там почти никого нет.

Но я к этому моменту уже немного переела природных красот, так что ни в какие музеи идти не захотела. И даже в базилику не зашла, хотя она должна была быть открыта. Так что мы просто побродили немного вокруг, а потом проехали за Дунай, дабы полюбоваться каноническим видом города.

Отсчет населенных пунктов, предшествовавших Эстергому, начинается с римлян (хотя до них здесь жили кельты), поставивших у важной переправы укрепленное поселение. К слову, античные руины я впервые увидела не в Италии, а в Будапеште - это археологический парк Аквинкум, руины столицы провинции Нижняя Паннония. Древнюю историю я в школе учила плохо и о том, что Дунай служил границей Римской империи, узнала только в процессе чтения путеводителя. Подозреваю, впереди у меня еще много открытий :)

После римлян сюда пришли германские племена, а за ними славяне, давшие поселению название Стрегом (в смысле, "переправу стережем"). Это была одна из главных крепостей государства Великая Моравия; завоевавшие позже великоморавские земли венгры переиначили славянское имя на свой лад. Древнейшей мадьярской столицей считается Секешфехервар, где, по легенде, решил остаться сам вождь Арпад. Его внук князь Геза переселился в Эстергом и устроил тут свою резиденцию. В Эстергоме у князя родился сын, получивший при крещении имя Иштван и ставший первым венгерским королем.  Теперь он - главный святой покровитель Венгрии, канонизированный католической церковью за христианизацию страны.

Основанная Иштваном  Эстергомская архиепархия стала главной в стране, а архиепископ - он же примас, глава венгерской католической церкви - обладал исключительным правом короновать венгерских монархов. Со времен Иштвана Святого и по сей день Эстергом считается духовным центром страны. Современный кафедральный собор архиепархии, базилика святого Адальберта, и есть тот самый главный храм венгерских католиков - и самый большой храм Венгрии. А во дворце архиепископов под Замковой горой располагается Музей христианства с превосходной коллекцией религиозной живописи и предметов декоративно-прикладного искусства.

Базилика св.Адальберта грандиозна, но при этом выглядит светлой и не тяжеловесной. Первая церковь на этом месте, одновременно ставшая первой христианской церковью Венгрии, построена при короле Иштване в 1001-1010 гг. Она простояла до начала XIV в.; заменивший ее новый храм был разрушен во время многочисленных осад города турками, после чего Эстергомский архиепископ перенес резиденцию в Трнаву (которая сейчас в Словакии, а тогда была на территории Венгерского королевства). Прошло больше 200 лет, прежде чем примас вернулся в Эстергом и решил заново отстроить главный собор "венгерского Рима". Строительство растянулось почти на сорок лет, что неудивительно, при подобных масштабах. В базилику стоит идти, чтобы увидеть католические реликвии, а затем подняться на смотровую площадку под куполом (я немного жалею, что не сделала этого, но после вишеградского замка снова лезть куда-то в поднебесье не было сил). И кстати, от базилики отходит экскурсионный поезд, который возит туристов по Эстергому и за Дунай.

Уже не вспомню, где мне попадалась информация о том, что при социализме в цоколе собора была ремонтная мастерская для танков. Охотно верю, в такую арку любой танк проедет совершенно свободно:

Сейчас внизу ресторан, а рядом парковка для машин и автобусов (пустая - приятно смотреть :) ).

Я вот тут подумала, что ни разу во время венгерских поездок не видела каких-то заметных проявлений религиозности местных. То есть, в церковь люди ходят, но чтобы креститься, просто проходя мимо, как поляки или западные украинцы - такого нет. И повсюду расставленных крестов (как, скажем, у словаков и румын) или статуй святых тоже не наблюдается. В чем тут дело - в истории страны, долго боровшейся с католиками-австрийцами и даже переходившей назло врагам в протестантизм, или просто в флегматичном характере венгров, я не знаю, но присутствие римско-католической церкви выглядит, на мой взгляд, чисто формальным. И кажется, здесь чаще можно встретить рунические надписи, чем придорожные каплички.

Но вернемся в Эстергом. Базилика св.Адальберта стоит рядом с частично воссозданным королевским дворцом. Тот, первый дворец, где родился король Иштван, давно разрушен, а в нынешнем новоделе находится городской музей. Внутри экспонируются разные предметы, найденные во время раскопок, и прочие интересные вещи.

Историческая часть города под холмом называется Визиварош - Водный город (так же, как и район Будапешта под крепостью). Помимо уже упомянутого Музея христианства, тут есть краеведческий музей, барочная приходская церковь и симпатичные отреставрированные домики. В сувенирной лавке пожилая продавщица самостоятельно определила, что мы говорим по-русски, и спросила:"Москва?Ленинград?" Других городов в России нет, ага :) Что интересно, иностранцы в возрасте автоматом называют Петербург Ленинградом и не каждый вспоминает, что город давно переименован.

Мы ограничились посещением Замкового холма и Визивароша, хотя можно было посмотреть и другие районы. Вообще-то, Эстергом - довольно крупный по местным меркам промышленный город; в частности, здесь собирают автомобили "Сузуки" (мне это было интересно, как бывшей сузуковладелице). Magyar Suzuki для Венгрии - как наш АвтоВАЗ, на дорогах этих машин огромное количество (чаще старых и маленьких). А еще тут есть что-то вроде навигацкой школы: когда мы шли по Визиварошу, из школьного здания выходили подростки в матросках.

Задерживаться в Эстергоме надолго мы не стали, поехали в супротивный городок Штурово. Это был наш первый заезд в Словакию, поскольку венгерскую границу пересекали у закарпатского  Берегова.

Эстергом и Штурово соединяет мост Марии Валерии, построенный в 1895 году и названный в честь младшей дочери императора Франца-Иосифа. Его разрушали в 1920 и 1945 гг., после Второй мировой войны между венгерским и словацким берегами ходил паром - до осени 2001 года, когда открылся восстановленный мост. На словацкой стороне сделана смотровая площадка для любования видом, он действительно очень красив.

Само Штурово особого интереса не представляет - возле реки сохранилась небольшая историческая часть, ее окружают дома советского времени. Съезжаешь с моста и сразу на перекрестке упираешься в щит с правилами движения по словацким дорогам:

Правда, была пара славных военно-исторических эпизодов с участием Штурова. В  XVII в. у крепости Парканы (прежнее название до 1948 г.), польско-австрийское войско разгромило армию турок. Кто был в Золочёвском замке (Львовская область), наверняка видел занимающую всю стену гигантскую картину с изображением этого боя. Картина написана по заказу хозяина Золочёва, короля Яна Собеского, командовавшего войсками под Парканами. А весной 1945 года, в ходе наступления на Вену, здесь была проведена операция, известная как Эстергомский десант. Перед этим венгры как раз и взорвали мост, для устройства противокорабельного заграждения.

В Штурове мы зашли в супермаркет ознакомиться с ассортиментом, ничего не купили и поехали назад в Венгрию. Но на том берегу проскочили нужный поворот - пришлось снова разворачиваться в Словакии :) Со второй попытки выехали на правильную улицу и повернули в сторону Будапешта.

Про Эстергом у меня все, в следующей серии будет Вишеград.

Венгрия, религиозные центры, 2013 год, Словакия, замки и крепости

Previous post Next post
Up