Как скучно жить без светлой сказки,
С одним лишь холодом в груди.
Без обольстительной развязки,
Без упований впереди.
("Круиз")
Рождественские ярмарки были не единственной целью
декабрьской поездки. Так же сильно (если не сильнее) меня интересовал замок Морицбург под Дрезденом. Несмотря на то, что ему посчастливилось уцелеть во время Второй мировой, а музейное собрание считается выдающимся не только для Германии, но и для Европы в целом, для меня Морицбург был стандартным скучным немецким шлоссом. До тех пор, пока я не узнала, что тут снимали самую красивую сказку моего детства "Три орешка для Золушки".
Я пересмотрела фильм перед отъездом и очаровалась им снова. Прекрасный подбор актёров, очень красивые костюмы, завораживающие зимние пейзажи и музыка. И общая атмосфера - такая радостная и вдохновляющая.
Фильм ничуть не устарел, действующие лица по-прежнему живые и харизматичные, даже условно отрицательные мачеха с дочкой. Наверно, дело в том, что из волшебного в этой истории - только способ получения Золушкой нарядов и, в какой-то мере, её дружба с животными. Поскольку в основу сценария положен не классический сюжет, а пересказ Божены Немцовой, всё выглядит вполне жизненно, так что каждый зритель может идентифицировать себя с кем-то из персонажей.
Съёмки проходили в двух замках - саксонском Морицбурге (королевский дворец) и южно-чешском Швигове (замок Золушки). Морицбург находится в 15 км к северу от Дрездена, в бывших охотничьих угодьях здешних курфюрстов. По приказу одного из них, Морица Саксонского, в середине XVI века был построен небольшой охотничий замок, почти через двести лет перестроенный в барочном стиле.
Несмотря на название, никакой он не бург (крепость), а типичный шлосс (дворец), и я к подобной архитектуре равнодушна. Одновременно с перестройкой дворца, окружающие его мелкие озёра были объединены в один большой водоём, а вокруг разбиты парки, в которых позже появились изящные павильоны.
Из саксонской столицы к парадному подъезду замка ведет практически прямая дорога, по которой возят экскурсионные группы. Но поскольку мы жили не в Дрездене, а на польско-германской границе, воспользовались поводом соригинальничать и прибыли с восточной стороны, через коровники окрестные деревни и лес.
А заодно прокатились по совсем узеньким местным дорожкам и ненадолго тормознули в каком-то небольшом нас.пункте, где я углядела плавучую конструкцию на пруду у кирхи. Мне срочно понадобилось снять такую необычную штуковину - и правильно, потому как ничего подобного по пути больше не встретилось.
Потомки саксонских курфюрстов и королей владели Морицбургом до 1945 года, после чего он стал музеем, привлекающим туристов благодаря богатым коллекциям предметов искусства и охотничьих трофеев. Кроме того, напротив дворца сохранилось старинное здание конюшен, где содержали лошадей для охоты. В городке действует конный завод, проходят скачки и конный парад.
Летом здесь устраивают музыкальные фестивали, а осенью - праздник рыбы. Всю рыбу из озера вылавливают и продают на местной ярмарке, после чего воду спускают.
Не полностью, но достаточно для придания дополнительной унылости бесснежному пейзажу. Хотелось бы, конечно, увидеть сказочный вид, как в фильме или на фото с сайта
https://www.schloesserland-sachsen.de/de/veranstaltungen-ausstellungen/highlights/, но не повезло.
В какой-то момент (скорей всего, в начале нулевых) сотрудники музея вспомнили, что в замке снимали эпизоды уже ставшей культовой сказки про Золушку. Обрадовались поводу не закрываться на зиму и организовали новую выставку, тут же ставшую популярной. С тех пор ежегодно, с середины ноября до начала марта, все желающие могут пройтись по залам замка, чтобы полюбоваться воссозданными сценами из фильма и узнать об "Орешках" всё-всё.
Хотя у меня сложилось впечатление, что выставка сделана, в основном, для фанатов, которые и так всё знают. Очень уж много бродило там далеко не юных, но улыбающихся тётушек с горящими глазами, особенно чешек. В Чехии эту киносказку до сих пор считают лучшей из национальных, хотя и в Германии её тоже любят и показывают на праздники по ТВ, и я слышала на ярмарках музыку из фильма.
Жаль, что не было возможности понаблюдать за школьными группами (они уже разъехались) - мне всегда интересно, как нынешние дети воспринимают старые фильмы. А я так засмотрелась на всю эту красоту, что почти не снимала. Постоянная экспозиция на время выставки закрывается, можно увидеть только впечатляющую коллекцию оленьих рогов, собранную саксонскими курфюрстами.
Зато посетителям предлагается не только смотреть-слушать, но и самим поучаствовать в сказке. При входе можно получить на орехи и дальше поиграть ими в различные игры, а также пофотаться в костюмах. Маршрут следует за сюжетом: зимний лес, охота, бал с танцующими фигурами Золушки и принца, и наблюдающими за ними королём с королевой.
В дворцовых залах и коридорах показаны все участники истории, включая животных. Звучит музыка, демонстрируются фрагменты фильма, в витринах красуются наряды персонажей, в том числе второстепенных. В последнем зале, где представлено финальное платье Золушки, гости могут сочинить какое-нибудь пожелание и приклеить на специальную доску. Я написала поздравление с Новым годом по-русски и, кроме моих, кириллических буковок на той доске не было.
Любовь наконец побеждает (гласит надпись возле выхода). А орехи не забудьте вернуть, битте (хотя никто проверять не будет).
Уже совсем у выхода можно купить сувениры и посетить буфет, если духовной пищи оказалось недостаточно. И ещё обязательно сфотографировать Золушкину туфельку на внешней боковой лестнице.
А если обойти замок с тыла, то можно найти бонус. Посмотрев, как героиня сказки, через "замёрзшее" окно, вы увидите уменьшенную сцену бала и услышите музыку (и это будет бесплатно).
Перед поездкой у меня были сомнения, дотянет ли выставка до уровня фильма - на мой взгляд, лучшей экранизации "Золушки" из всех существующих. Сомнения развеялись, всё сделано очень качественно. Несмотря на моё прохладное отношение к немцам, надо отдать им должное - создавать сказочную атмосферу эти люди умеют.