Даже не знаю, как обо всём этом рассказывать. На острове намешано столько разного, что впечатления до сих пор не могут разложиться по полочкам, а слова подбираются с трудом. И это при том, что в Италии я не впервые и уже видела разные её регионы. Ну, попытаюсь. Начать, наверно, надо с того, что Сицилия манила меня со времён
первой поездки в Италию, когда я побывала в Неаполе и по-настоящему заинтересовалась югом. Но как-то всё медлила, откладывала, собирала информацию и, вероятно, тянула бы ещё долго, если б этой зимой не увидела распродажу S7. Решилась мгновенно (что со мной бывает редко) и после 8 марта улетела на неделю в южную весну.
Транспорт. Сразу хочу выразить благодарность уважаемому
sibeaster, который не только подробно рассказывает о культурных памятниках, но и делится ценной инфой о своих перемещениях по стране, описывая различные местные особенности. Благодаря ему (и немногим другим толковым путешественникам не из ЖЖ) мы смогли легко осуществить задуманное. Италия, как известно её любителям, страна своеобразная в плане транспорта, и потому чёткие инструкции разобравшихся в системе бывают очень полезны.
Прямо из аэропорта Катании мы уехали на автобусе в Палермо, купив билет на месте, а обратно возвращались на электричке (для разнообразия). За несколько дней в Катании успели съездить в Сиракузы и Таормину, также комбинируя железную дорогу и автобусы. Проблем с передвижением не возникло, только поезда чуть-чуть опаздывали (минут на 20), что совершенно нормально. Правда, одна автобусная компания анонсировала забастовку, но, к счастью, её назначили на следующий день после нашего отъезда домой.
Люди. Я почему-то упустила из виду, что в кино сицилийцев обычно показывают внешне сдержанными, и ожидала увидеть таких же размахивающих руками болтунов, как неаполитанцы. Но нет, фильмы правдивы - местные говорят не очень громко, резких движений не делают, внимательно наблюдают за происходящим вокруг. Не такие носатые, как неаполитанцы и римляне, часто невысокого роста. Довольно много светлоглазых, при этом волосы у людей не только темные, но встречаются даже рыжеватые в сочетании со светлой кожей. Не особо улыбчивы, но дружелюбны и, пожалуй, более доброжелательны к туристам, чем избалованные жители центральной Италии.
По-английски говорят далеко не везде, хотя встречаются персонажи со знанием отдельных русских слов и даже фраз, особенно на восточном курортном побережье. На мой минимальный набор итальянских выражений никто ни разу не ответил недовольной миной, как иногда бывает в других регионах (и странах). Каждый раз внимательно и терпеливо выслушивали, при необходимости переспрашивали и уточняли.
Темп жизни там совсем другой, более медленный, чем на севере. И при этом, бешеное дорожное движение, особенно в Палермо. Московские всадники Апокалипсиса маршруточники и некоторые таксисты - просто идеальные водители по сравнению с этими милыми южанами. ПДД не соблюдаются в принципе, первым едет тот, кто наглей. Пешеходов тоже не пропускают, но мы ж из Москвы, так что с этой задачей справлялись успешно. В целом, Сицилия произвела впечатление большого колхоза, никаких вам "синьор Флориндо благородный из Турина".
Еда. Столько кондитерских я не видела раньше, кажется, ни в одном городе, даже в Вене. Ассортимент сладкой выпечки огромный, на любой вкус. И столько же киосков и маленьких кафе с разнообразной простой едой, которые не дадут погибнуть от голода в сиесту. Часто еда приправлена перцем от души, но я нормально отношусь к острой пище и наелась свежайшей рыбы и морепродуктов на полгода вперед. А ещё там повсюду уличные рынки с овощами и фруктами и просто горы моих любимых апельсинов. Больших, ароматных и очень вкусных - не то, что мусор, продающийся в наших магазинах.
Разное. Всю неделю светило солнце, только один день в Палермо выдался прохладным и очень ветреным. В остальное время было синее небо, бирюзово-синее море, яркие цитрусы и цветущие деревья - чистое счастье после лишённой красок, тоскливой мартовской Москвы. Всё увиденное было хорошо и интересно, но Палермо... это любовь с первого взгляда. И, как всякая любовь, вызывает вихрь эмоций и мыслей и не поддается описанию. Сейчас могу сказать только, что в город стоило приехать хотя бы ради золотых византийских мозаик, но и помимо этих шедевров там есть чем заняться и что посмотреть любознательным путешественникам.
Честно говоря, я уже давно ничего не ждала так, как эту поездку, и намечтала себе настолько привлекательный образ острова, что боялась разочароваться. Но ничего подобного - почти всё оказалось таким, как я представляла и даже лучше. Так что можно мечтать дальше, теперь уже о возвращении.