Благодаря Розе
rozik1965, я открыла для себя новую страницу в Египетской кухне.
Здесь ее
рецепт . И правда, как мы раньше без нее жили:) Спасибо огромное,Роза!
Dukkah является частью египетской кухни со времен фараонов и используется на всем Ближнем Востоке. Традиционно, его едят свежим хлебом, опуская кусок в оливковое масло, а затем в тарелку с дукка.
Раньше у каждой хозяйки имелся свой рецепт, куда она клала свои любимые травы и специи. К сожалению, сейчас многим проще купить, чем сделать дома. Хотя рецепт достаточно простой.
Муж рассказывал, что раньше дукка продавали везде. Обычно с дуккой продавали варенные яйца, специальный хлеб -semett, плавленный сыр. Люди, не успевшие позавтракать, утром покупали такой набор продуктов. Также в выходные дни, когда семьи выходили на прогулку, они всегда это покупали. Своего рода фаст-фуд:)
И стоило это очень дешево. Даже в Египте существует такая поговорка (когда жена хочет показать мужу, как сильно она его любит). Она говорит ему - я останусь с тобой даже если в нашем доме будет только хлеб и дукка.
Продавцы на улице не использовали орехи вообще.
Я готовила из смеси арахиса и миндаля.
Dukkah
Основные ингридиенты:
• Орехи - фундук, миндаль, фисташки, кешью, кедровые орехи, арахис
• Семена кунжута
• Кориандр
• Кумин (Зира)
Возможные дополнения:
• Сухие травы - майоран, мята, тимьян
• Сушеная лимонная цедра
• Острый красный перец
• Черный перец - свежемолотый
• Соль
• Семена - тмина, фенхеля, чернушки
• Специи - baharat, корица, гвоздика, куркума, сумах
• Сахар
Dukkah (основной рецепт)
Получается 2,25 чашки
1 чашка орехов
1/2 чашки семена кунжута
1/2 чашки семена кориандра
1/4 чашки семена кумина
1 чайная ложка морской соли
Свежемолотый черный перец
Прокалить все ингредиенты в духовке по отдельности.
1.Прокалить кориандр в духовке, разогретой до средне-высокой температуре (примерно 180С) до золотистого цвета
2.Прокалить кунжут в духовке при высокой температуре, или на сухой сковороде
3.Почистить и прокалить арахис в духовке на высокой температуре, до сильно золотистого цвета. Затем очистить от кожуры.
4.Прокалить кумин в духовке при высокой температуре, или на сухой сковороде.
5.Остудить все ингредиенты.
6.Растолочь всё в ступке или измельчить фудпроцессоре, кофемолке или блендере и перемолоть до того состояния, которое нравится Вам. Это может быть грубый помол или мелкий.
7. Посолить и добавить черный свежемолотый перец. Все перемешать.
8.Хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде для сохранения аромата.
Подавать с оливковым маслом, плавленным сыром, хлебом и вареными яйцами. Так обычно едят в Египте
Мои изменения к базовому рецепту, учитывая вкусы нашей семьи. И перемалывала блендером (на ступку я сейчас не способна:)
1. Орехи 1/2 стакана арахиса и 1/2 стакана миндаля
2. Добавила 2 ст.л. тимьяна и 2 ст.л. майорана
3. Молола мелко -муж сказал, что египетский дукка выглядит именно так.
Получилось очень ароматно и безумно вкусно. Муж теперь к каждому приему пищи требует тарелочку с дукка:) (сказал, что совсем забыл, что есть такая вкусная смесь:)
Вот так выглядит хлеб Semett (рецепт напишу завтра:). Он всегда очень интересной формы и обычно посыпается кунжутом, черным тмином или затаром. Я постаралась приготовить и показать основные его формы.