прекрасный низкокаллорийный кекс или 12 маффинов
5 ст.л. рапсового или подсолнечного масла, плюс еще немного для смазывания
300 гр муки
170 гр сахара
1 чайн лож разрыхлителя
1/2 чайн лож соды
2 стол лож семян мака
200 мл молока
1 большое яйцо
щедра 2-х апельсинов, сок 2 ½
140 гр сахарного песка для сиропа
разогреть духовку до 200C и смазать форму для кекса или 12 формочек для маффинов
смешать муку, сахар, разрыхлитель и мак в миске
в другой миске очень быстро взбить вместе масло, молоко, яйцо, цедру и сок 1 апельсина
залить жидкие ингредиенты в сухие и едва смешать вилкой - смесь должна быть комом
ложкой выложить смесь в форму и выпекать :
в течение 10-12 минут - маффины и 35 минут - кекс
в то время как кексы выпекаются, смешать на плите оставшуюся цедру с сахаром и апельсиновым соком
вытащить кексы и остудить 2 минуты, затем перенести на решетку
залить апельсиновым сиропом, оставить на 5 мин
рецепт сайта bbc good food,там 12 маффинов
рецепт не меняла, только мак измельчила в кофемолке и растительное масло косточек винограда