национальный грузинский суп, очень зимний и сытный
500 гр говядины на косточке одним куском ( грудинка, ребрышки или рулька)
2,5 л воды
2 луковицы резаных перьями
4 стол.лож. круглого риса
2 стол.лож.соуса ткемали/100 гр кислой алычи/1/4 стак.гранатового сока/ тклапи* 8х5 см, 60 мл гранатового сока
4-5 зубчиков чеснока
острый перец или аджика по вкусу
8 веточек кинзы
8 веточек петрушки
листики 1 веточки фиолетового базилика или зелень сельдерея
сухие специи:
1 лавр. лист
4 раздавленных горошины душистого перца
5 горошин черного перца
соль
2 чайн.лож. хмели-сунели
1 чайн. лож.семян кориандра (хмели-киндзи )
1/2 чайн. лож уцко-сунели (пажитника)
1/2 чайн,лож имеретинского шафрана
говядину залить холодной водой, варить 2 часа
за 30 мин до окончания варки добавить лавровый лист, душистый перец
мясо вынуть из бульона и разрезать на куски размером 3-4 см
вернуть мясо в кипящий бульон, добавить лук, рис, посолить и варить на небольшом огне 20 мин
добавить ткемали, сухие специи и варить 5 мин
снять с огня, положить растертый чеснок, петрушку, кинзу и базилик, дать настояться под крышкой 30 мин
суп должен быть густым, ароматным, с кислинкой, острым и с обилием чеснока и зелени
подать очень горячим со свежим лавашом или шоти
отдельно подать маринованный лук резаный тонкими перьями,
сбрызнуть винным уксусом, растительным маслом, посолить,поперчить, помять и охладить
не знаю насколько этот харчо правильный, но очень вкусный, сытный и свежий, пряный в меру острый
* тклапи - это раскатанное и высушенное на солнце сливовое пюре
вкусно и необычно добавлять в любые блюда вместо помидор и томатной пасты
заменить тклапи можно 300 гр алычи(ткемали) уварить без сахара
за основу взяла рецепт из книги Тамары Платоновны Сулаквелидзе "Грузинские блюда" Тбилиси,1959 г.