суп харчо

Mar 12, 2021 16:47




национальный грузинский суп, очень зимний и сытный

500 гр говядины на косточке одним куском ( грудинка, ребрышки или рулька)
2,5 л воды
2 луковицы резаных перьями
4 стол.лож. круглого риса
2 стол.лож.соуса ткемали/100 гр кислой алычи/1/4 стак.гранатового сока/ тклапи* 8х5 см, 60 мл гранатового сока
4-5 зубчиков чеснока
острый перец или аджика по вкусу
8 веточек кинзы
8 веточек петрушки
листики 1 веточки фиолетового базилика или зелень сельдерея

сухие специи:
1 лавр. лист
4 раздавленных горошины душистого перца
5 горошин черного перца
соль
2 чайн.лож. хмели-сунели
1 чайн. лож.семян кориандра (хмели-киндзи )
1/2 чайн. лож уцко-сунели (пажитника)
1/2 чайн,лож  имеретинского шафрана

говядину залить холодной водой, варить 2 часа
за 30 мин до окончания варки добавить лавровый лист, душистый перец
мясо вынуть из бульона и разрезать на куски размером 3-4 см
вернуть мясо в кипящий бульон, добавить лук, рис, посолить и варить на небольшом огне 20 мин
добавить ткемали, сухие специи и варить 5 мин
снять с огня, положить растертый чеснок, петрушку, кинзу и базилик, дать настояться под крышкой 30 мин
суп должен быть густым, ароматным, с кислинкой, острым и с обилием чеснока и зелени
подать очень горячим со свежим лавашом или шоти

отдельно подать маринованный лук резаный тонкими перьями,
сбрызнуть винным уксусом, растительным маслом, посолить,поперчить, помять и охладить
не знаю насколько этот харчо правильный, но очень вкусный, сытный и свежий, пряный в меру острый

* тклапи - это раскатанное и высушенное на солнце сливовое пюре

вкусно и необычно добавлять в любые блюда вместо помидор и томатной пасты
                заменить тклапи можно 300 гр алычи(ткемали) уварить без сахара

за основу взяла рецепт из книги Тамары Платоновны Сулаквелидзе "Грузинские блюда" Тбилиси,1959 г.



специи, рис, кухня Грузии, говядина, суп

Previous post Next post
Up