это не бабагануш ( babaganush), хотя и тоже из запеченного баклажана
бабагануш включает гранатовую мелассу (наршараб), помидоры и грецкие орехи
2 средних (по 400 гр каждый) запеченных на гриле баклажана*
1+1 стол.лож оливкового масла
6 стол ложек тахини (кунжутной пасты)
2 зубчика чеснока растереть в пасту
соль по вкусу +1 чайн ложка
сок 1 лимона или больше по вкусу
острый перец по вкусу
2 щепотки тмина растереть в ступке
1+1 стол лож нарезанной зелени петрушки
поджаренные семена кунжута или за'атар для гарнира
на разделочной доске очистить запеченные баклажаны от кожицы, мелко нарезать ножом
в миске соединить вместе тахини, лиминный сок,чеснок, перец, тмин и половину петрушки
добавить баклажаны и перемешать
при подаче смочить 1 стол лож оливкового масла, посыпать второй стол лож петрушки
посыпать семенами кунжута
подавать с лепешками, с салатом из помидоров и огурцов
с зажаренными на гриле отбивными из баранины
*
автор smittenkitchen дает ссылку техники приготовления запеченного баклажана дома
на книгу Devid Lebovitz "My Paris kitchen" :
нагреть духовку до 190 град
над газовым пламенем равномерно обуглить баклажаны
положить на разделочную доску, охладить, отрезать кончик и разрезать вдоль
лист для выпечки смазать 1 стол лож оливкового масла и посыпать 1 чайн лож соли
положить баклажаны разрезанной стороной на лист и запечь 30-35 мин
баклажаны должны стать мягкими при нажатии
вынуть и остудить