Специально для
olgap публикую рецепт коричных булок, они же kanelbullar, они же плюшки, которые Карлсон таскал у фрекен Бок.
Рецепт я взяла из книги замечательной девушки по имени Карpо, которая победила в конкурсе Hela Sverige Bakar в 2013 году, и по совместительству работает тренером в клубе Сатс, где я иногда тягаю штангу под ее руководством.
Это обложка книги, у меня такая есть с автографом автора, понятное дело :)
Рецепт я немного переработала под себя, так как в шведских источниках часто советуют смешивать почти все и сразу, а я к этому непривычная, и мне надо сначала чтобы опара подошла. Так вот, собственно рецепт:
Тесто:
1 ст л цельного кардамона
5 дл молока
50 г свежих прессованных дрожжей
1 ч л соли
1,5 дл сахара
1 яйцо
150г сливочного масла (комнатной температуры)
14-15 дл муки
Начинка:
150 г сливочного масла (комнатной температуры)
1,5 дл сахара
1 ст л ванильного сахара
2 ч л молотой корицы
Украшение:
1 яйцо
1 щепотка соли
пара столовых ложек воды
pärlsocker (жемчужный сахар)
1. Перед тем, как начинать готовить булки, надо достать масло (300г) из холодильника и оставить на пару часов при комнатной темепратуре. Масло должно быть мягким, но не растекаться.
2. Очистить кардамон от шелухи, растереть в ступке.
Примечание: Если нет цельного кардамона или ступки, вполне подойдет молотый кардамон, но, как выяснилось, эта пряность в любом виде у нас на просторах является экзотикой и в обычных магазинах он не продается. Но таки, без кардамона булки совсем не те. Я бы даже сказала, это скорее кардамоновые булки, чем коричные.
3. Слегка подогреть молоко (до 20 градусов). Всыпать растертый кардамон в молоко и размешать.
4. Распустить дрожжи в кардамонном молоке, добавить одну столовую ложку сахара, всыпать приблизительно половину муки или чуть меньше, перемешать и оставть примерно на полчаса. Масса должна увеличиться в размере раза в 2.
5. Вмешать масло в опару.
6. Растереть яйцо с оставшимся сахаром и солью и тоже вмешать.
7. Постепенно добавить муку и замесить тесто. Немного муки надо оставить на раскатку.
Примечание. Тесто не должно липнуть к рукам, но и не быть слишком крутым. Я обычно предпочитаю скорее недоложить, чем переложить муки. Лучше потом домесить.
Примечание2: Часто вижу в разных рецептах совет тесто месить около 10 минут руками. Я, если честно, не понимаю, зачем так долго. Мне хватает ровно столько времени, чтобы оно стало минимально однородным. Никто пока не жаловался на результат.
8. Скатать из теста шар, положить в просторную кастрюлю или таз, накрыть пленкой и оставить в теплом месте.
Примечание: Нарыть надо так, чтобы тесто не засыхало на поверхности, но чтобы был доступ кислорода при этом. Я обычно накрываю тазик с тестом пленкой почти целиком и оставляю с краю дырку сантиметров в 5.
9. 1 раз обмять тесто, когда оно начнет "сбегать" из тазика.
10. Пока тесто подходит второй раз, приготовить начинку: смешать масло, сахар, ванильный сахар и корицу.
11. Когда тесто подойдет 2 раз, вытащить его из тазика, если надо, добавить муки и домесить до нужной констстенции.
12. Разделить тесто на 2 части. Одну часть отложить. Вторую часть раскатать в квадратный пласт до толщины в примерно 0.5 см и намазать сверху половиной начинки.
13. Сложить квадрат вдвое, начинкой внутрь. Разрезать получившийся прямоугольник поперек на полоски шириной примерно в 4 сантиметра. Каждую полоску разрезать еще раз повдоль, почти по всей длине, оставляя неразрезанными пару сантиметров у сгиба. В результате получаются длинные куски теста, похожие на "штаны".
14. Взять по "штанине" в каждую руку и закрутить в спираль в противоположные стороны друг от друга, и перевить друг с другом в бантик. Спрятать концы снизу под булкой. Положить булку на противень, проложенный вощенной бумагой. Точно так же сделать булки из остального теста.
15. Смешать яйцо с водой и солью. Смазать булки сверху с помощью кисти. Посыпать жемчужным сахаром. Накрыть противень полотенцем и оставить на 20-25 минут подходить. Разогреть духовку до 225 градусов.
Примечание. За неимением жемчужного сахара, можно посыпать обычным.
16. Поставить плюшки в духовку и выпекать 15 минут. Остудить на решетке.
Получаются примерно 20 штук булок. Вот, собссно, и все. Приятного аппетита :).