Занимаюсь я засолкой грибов с газона уже много лет, но только сейчас решила задокументировать весь процесc, а заодно и поделиться информацией с собратьями-калифорнийцами родом, которые родом из грибных мест, и которым, возможно, как и мне, не хватает здесь самых простых соленых грибов, вот таких:
(
Read more... )
Лет этак 20-25 назад я купила толстейшую книгу о правильном и здоровом питании и, будучи занудой, прочла ее от корки до корки. После этого я приняла решение наплевать на все новейшие теории здорового питания. Во-первых, если забивать себе голову соблюдением баланса всех рекомендуемых к потреблению на сегодня витаминов и микроэлементов, то получится уже не кулинария и вкусная еда, а именно питание. А во-вторых, эти теории меняются так часто и так быстро, что уже через пару лет может оказаться, что все ваши труды напрасны и что то, что вчера считалось крайне вредным сегодня уже признано не просто полезным, а ОЧЕНЬ полезным (например, история полезности или вредности кофе и яиц). Т. е. я приняла абсолютно сознательное решение, которого и придерживаюсь уже очень много лет, наплевать на все теории здорового питания и просто готовить вкусно и разнообразно.
Живем мы, кстати, не в Аламеде, а в графстве Аламеда (Alameda County), а точнее в Pleasanton, но все равно до Беркли нам пилить и пилить. Разницу во вкусе огурцов или грибов засоленных со стеблями укропа и зонтиками может определить только очень большой эксперт, которым я не являюсь. Мне в общем-то и так вкусно, просто принято солить с зонтиками, поэтому я их и упомянула.
Reply
разницу между зонтиками и не зонтиками я уловила только по запаху - без них, что самое смешное, ароматнее! :) у нас тут есть заповедный мексиканский маленький магазинчик, в котором обычный укроп, но такими толстыми вениками, что не обхватишь :), так что, я им прекрасно обхожусь :).
а со здоровой пищей - ну, мне просто не вкусно :(((. может быть, конечно, я не умею ее готовить, но даже когда я ее ем у тех, кто, вроде бы, умеет, мне не хватает подливок, хрустящих корочек, и вообще всего того, что делает еду не скучной :)... так что, я абсолютный Ваш поклонник и единомышленик в этом деле :).
Reply
Кстати, положительные эмоции от еды улучшают ее усвояемость и вообще положительный эффект от всего хорошего, что в ней есть. В то же время поглощение пищи только для пользы, но без наслаждения сводит всю ее полезность на нет.
К сожалению, уже не помню первоисточник, но вычитала я это когда-то в каком-то сильно научном study, в котором пытались связать питание со здоровьем и продолжительностью жизни. Так вот среди долгожителей, насколько я помню, особенно много поклонников здорового питания не было.
И еще пример из жизни. У нас есть близкие друзья, которые здорово старше нас, ему сейчас 90, а ей 87 лет. Так вот лет этак 10 или чуть больше назад у него полностью пропал аппетит и вообще желание жить, и все это при абсолютном здоровье. Как он говорил, просто ничего не хочется. Проанализировав ситуацию, я сказала мужу - если бы я вынуждена была изо-дня в день есть то, что готовит его жена, то я бы тоже потеряла аппетит и не захотела жить. Дело в том, что она была совершенно помешана на том, что ей казалось здоровым питанием - все проваренное-пропаренное, без соли, жиров, приправ и с какими-то странными штуками вроде соевого молока вместо обычного. Готовила она к тому же так себе, так что пища, которую они ели, была абсолютно на мой вкус несъедобной.
Я решила, что раз в неделю мы будем к ним приезжать и кормить их вкусным обедом (с изрядными остатками на потом). И что вы думаете, и аппетит, и интерес к жизни у него полностью вернулись. Более того, под влиянием того, что готовила для них я, они и сами здорово изменили свое питание.
А вы говорите здоровое питание!
Reply
нет, все-таки самое вредное, по-моему - резкая смена рациона, человек таки привыкает к определенному виду пищи, и я не думаю, что такой скачок с нашей с мамой жирно-жареной еды на варено-пареное без масла было ему так уж на пользу...
вообще, видимо, все нужно вмеру - может быть мамины бульоны, превращающиеся в холодильнике в студень - это тоже перебор :), но и совсем уж забывать, как выглядит свиная отбивная - по-моему, варварство :).
Reply
Позвольте с вами не согласится. Я считаю, что если смена рациона идет в сторону его расширения и введение в него новых продуктов и методов готовки, то это положительно. Если же наоборот, то это отрицательно.
Например, живя в союзе мы питались так же и тем же, что и все остальное его население. Приехав в Америку, мы по привычке пытались питаться так же и так же как и многие другие новые эмигранты жаловались на отсутствие привычных нам продуктов. Из-за нашего брата и возникли многочисленные русские магазины в Сан Франциско. А сейчас этих магазинов осталось с гулькин нос и все почему? А потому, что люди адаптировались в значительно более разнообразному питанию Силиконовой Долины,а уж их детям и вообще чужда традиционно русская еда.
Я готовлю для семьи русскую (не часто), эстонскую, китайскую, индийскую, итальянскую, тайскую, французскую, немецкую, польскую, мексиканскую и, главное, чисто американскую Pacific Coast Fusion еду. И хотя это является большим отступлением от той еды с которой мы выросли, я считаю, что такая смена рациона полезна, т. к. она вводит в наш рацион блюда и продукты, которых мы никогда бы не попробовали, если бы придерживались того рациона, на котором выросли.
<мамины бульоны, превращающиеся в холодильнике в студень - это тоже перебор>
Не перебор. Бульон и должен быть ароматным и наваристым, иначе его и готовить не стоит.
И свиная отбивная вполне достойное блюдо, если его правильно приготовить.
Моя мать, бывшая блокадница, никогда не питалась здоровой пищей и, тем не менее, все еще жива и даже в некоторой степени наслаждается жизнью. Ей 94 с половиной года. Отец всего полгода не дожил до 90 лет и очень любил поесть на завтрак творог с большим количеством неполезной сметаны. Был шофером на Дороге Жизни и тоже в полной мере получил блокадную голодовку. Это я к тому, что не только здоровое питание определяет наше здоровье и продолжительность жизни. Мне очень жалко людей, которые проводят жизнь на разного рода полезных диетах и в связи с этим лишают себя радостей вкусной еды. А получат ли они за все свои муки дополнительные годы жизни, это еще очень большой вопрос.
Reply
а на счет рациона наших мам... ну, мы с мамой на нашей "фирменной" кухне заработали таки камни в желчном, это да :)... и, уж не знаю, что именно спровоцировало, но мама моя ушла от рака желудка... у нас это вообще семейная такая болезнь... но вот папа молодцом продержался до 88 лет, несмотря на все наши "излишества", так что, я все-таки не уверена, что "мамины бульоны" были так уж плохи :).
в любом случае, как меня ни пытаются перевести на "правильную пищу" друзья и вот теперь еще и сын с девушкой :))) - я все равно делаю почти те самые "мамины" бульоны, вареному предпочитаю жареное, а готовить на пару вообще не умею :). я рассуждаю так же, как вы написали - получу ли я за свои страдания без печенки с жареным луком какие-то бенефиты - еще вопрос, но что не получу удовольствия - это точно :).
Reply
Не уверена, что это было связано с ее питанием. У меня невестка заболела раком лимфатической системы в 33 года, причем таким его видом, который обычно бывает у детей, причем чаще у мальчиков. Думаю, просто так карты легли, и Бог решил.
<перевести на "правильную пищу" друзья и вот теперь еще и сын с девушкой>
Нашим детям такое в голову не приходит, т. к. они тоже считают, что здоровое питание это разнообразие, а не ограничение каких-то видов продуктов.
А "печенка с жареным дуком" это и вообще поэма, например:
http://nadia-usa.livejournal.com/91502.html
Reply
а с детьми - моему бы и не пришло! :) но девушка у него с медицинским образованием, и очень деятельная такая :). вот она и продвигает идеи правильного питания - что, вообще-то, еще страннее :), если учесть, что она мексиканка! :)))
но с моим упрямством не справиться и всей испаноговорящей диаспоре Америки :)))! а печенка - да, почти такая же у нас, только без вина, но надо будет попробовать и ваш вариант! :)
Reply
Leave a comment