Несколько дней назад купила у китайцев три длинных баклажана. Планировала приготовить их с острым соусом и чесноком на китайский манер. А тут Оля-rider опубликовала рецепт интересного салата из баклажан:
http://rider3099.livejournal.com/487710.html
Я тут же решила его опробовать, используя мои китайские баклажаны. Результат очень даже вдохновил. Несколько отклонений от Олиного варианта - 1) баклажаны были не обычными яйцеообразными, а длинными азиатскими, 2) лук я порезала мельче и спассеровала до легкой румяности, что дало готовому блюду столь обожаемый мною привкус жареного лука, 3) баклажаны я порубила топориком значительно мельче, чем Оля, чтобы этот салат можно было использовать как дип или намазку на бутерброд, 4) заправила не йогуртом, а лабне (labneh), который значительно гуще и плотнее, чем йогурт.
Для обжарки лука использовала оливковое масло. Соли и перца нужно положить от души, иначе получается очень скучное "никакое" блюдо. Сначала я и того, и другого положила понемногу и дала попробовать мужу. Он сказал, скучно, не хватает остроты. Остроты я решила не добавлять, решила попробовать сначала блюдо, как есть, просто добавила еще соли и черного перца - и блюдо заиграло. Очень рекомендую!