В левой банке мармелад из сырых корок, а в правой из вареных.
Оставшийся от цукатов сироп я использовала на лимонный мармелад. Для мармелада по совету одного интернетного рецепта я разрезала лимоны напополам, выдавила из них сок и с помощью столового ножа удалила остатки перепонок. В результате осталась только сама шкурка с небольшим количеством белой части. Таким образом ее значительно легче нарезать.
Выдавленный сок я вылила в сироп и добавила туда еще сахара. Количество сахара я добавляла по вкусу. Мне хотелось получить интенсивный кисло-сладкий вкус.
С корками я проделала два вида различных манипуляций. В первом варианте я их просто очень мелко порезала, бросила в сироп и сварила до полной прозрачности. Во втором случае я сначала отварила корки в воде в течении нескольких минут, а уже потом, охладив, порезала и сварила в сиропе. И в том, и в другом случае готовый мармелад я в кипящем виде залила в прокипяченные банки, тут же их закрыла и перевернула для остывания.
Разница во вкусе получилась незначительной. На вкус мне больше понравился не вареный вариант, т. к. в вареном не осталось ни малейшей горчинки. Зато в фактуре мармелада разница получилась огромная. Каким-то образом предварительное отваривание активизировала пектин и мармелад в результате получился очень и очень плотным и совершенно нельющимся. Вариант без отваривания получился скорее, как варенье с густым сиропом и кусочками цукатов.
Третий вариант с предварительным замораживание корок еще не опробован. Так уж получилось, что последние две недели мы были страшно заняты, и мои корки все еще дожидаются своего часа в морозильнике.
Соленые лимоны я сделала по стандартному рецепту, которых в интернете уйма - разрезала лимоны на четвертушки, но не до конца, обильно насыпала в разрез кошерной соли, еще пару сантиметров соли на дно банки. Плотно сложила в банку лимоны с солью, залила лимонным соком и сверху насыпала еще соли. Сейчас они стоят положенные 5 недель в темном месте при комнатной температуре. Посмотрим, что получится.
Лимонов, кстати, все еще до фига. Думаю, что и мармелад, и цукаты придется повторять еще не один раз.
И фото:
Лимонные корки в процессе обработки:
Отваренный вариант корок:
Нарезанные для мармелада корки (резать их оказалось удобнее всего большим ножом):
Начало варки мармелада:
Готовый мармелад:
Что интересно, в самом начале варки оба варианты мармелада, и из сырых, и из вареных корок выглядят одинаково, но затем вареный вариант начинает загустевать и становится менее прозрачным.
А вот так выглядели мои соленые лимоны после того, как я запихнула их в банку: