Флоридские авокадо

Oct 25, 2011 17:34



Как я уже писала, во время нашей недавней поездки по восточному побережью Америки мы заехали, вернее, залетели, на один день во Флориду, а точнее в Sarasota. Во дворе у Кати, соученицы мужа, ради которой мы и оказались во Флориде, росло относительно небольшое дерево авокадо. Тем не менее, несмотря на его скромный размер, на нем висело около 20-ти плодов авокадо совершенно потрясающей величины. Вернее, большинство из них даже не висело, а лежало на земле, т. к. выросли они на самых нижних ветках, которые вес плодов пригнул почти вплотную к земле.
Дерево это, как оказалось, совсем молодое - около 3-х лет со времени посадки и плодоносило оно в первый раз. Плоды были хоть и огромные, но твердые, как камень. Ни Катя, ни я понятия не имели, как они должны выглядеть, когда созреют и когда их пора снимать с дерева. Поиски в интернете помогли мало. Правда, благодаря интернету мы узнали, что авокадо на дереве не вызревают и что снимать их надо в твердом виде, и доводить до зрелости при комнатной температуре в бумажном мешке.
Но дальше все оказалось не так просто. Плоды предлагается снимать, когда они достигнут нормального для данного сорта размера. Более того, время сбора плодов с дерева в зависимости от конкретного сорта разнится ОЧЕНЬ здорово - от середины июля до середины января. Проблема состояла только в одном - никто не знал сорта именно этого конкретного дерева. Куплено оно, конечно, было с этикеткой, но она была давно и безнадежно утеряна.
Я решила провести эксперимент - снять один плод, увести его с собой в Калифорнию и попробовать довести его до зрелости. В интернете было написано, что дозревание авокадо, сорванного в правильное время, должно занять от 3 до 8 дней. Авокадо было сорвано утром 10-го октября, довезено до Калифорнии и положено, как и рекомендовано, в пакет с яблоком, который лежал на кухонном столе. Очень долго с авокадо ничего не происходило, оно оставалось таким же каменно-твердым, как в тот день, что оно было сорвано с дерева.
И вдруг пару дней назад, т. е. через 12 дней после того, как его сорвали, авокадо вдруг приобрело приятную мягкость. Цвет его тоже несколько изменился - на его ровной светло-зеленой кожице появились мелкие пятнышеи ржавого цвета. Сегодня мы часть его съели на завтрак. Часть, потому что вес целого плода был 640г, и вдвоем нам столько зараз не съесть, даже при нашей большой любви к авокадо. Ели его по-простому - порезав дольками, полив соком лайма и посыпав лимонным перцем и солью.
Оказалось, что флоридское тропическое авокадо несколько отличается от привычных нам растущих в Калифорнии сортов (в основном, Hass). Не скажу, чтобы оно было лучше или хуже, просто другое. Цвет у мякоти авокадо более желтый, я бы сказала, масляный, фактура более однородная, вкус несколько нежнее и нейтральнее. Косточка занимает пропорционально намного меньшую часть плода. Кожица ОЧЕНЬ тонкая и легко снимающаяся.
Скажем так, если бы они продавались у нас, то я бы их непременно покупала.
Так что, Катя, тест закончен, твои авокадо можно начинать поштучно снимать, дозревать и есть. Вкусно!!! Вот так выглядет гигантское флоридское авокадо рядом со средней величины калифорнийским авокадо сорта Hass:



Оно же в разрезанном виде:



Порезанное на дольки и готовое к поеданию:


овощи, авокадо, фрукты, экзотика

Previous post Next post
Up