При всей моей любви к любым видам капусты отношения с брюссельской капустой у меня долго не складывались. Не нравился мне ни ее вкус, ни запах. Пыталась я ее и просто отваривать, и на пару, и в сливочном соусе тушить, но все равно тошный ее вкус пробивался.
Пока однажды в каком-то ресторане ее не подали на гарнир в запеченном до румяности виде. И это было именно то, что надо. В таком виде ее едят абсолютно все, даже те, кто в принципе презирает капусту и ее близких и дальних сородичей.
Готовится она крайне просто. Кочешки брюссельской капусты очистить от самых верхних листиков, если они некрасивый, отрезать кончики от стебелька и разрезать на половинки. Уложить в один слой разрезом кверху на проложенный фольгой противень. Аккуратно но щедро полить оливковым маслом. Далее можно просто посолить и поперчить, а можно посыпать вашей любимой сухой чесночной приправой.
Поставить в нагретую до 375 или 400 гр. Ф духовку. Я использую режим ‘convection bake’. Если использовать 400 гр. Ф, то капуста быстрее зарумянится и останется чуть твердоватой в середине. При 375 гр. Ф к моменту зарумянивания капуста успеет пропечься до полной мягкости. Оставить в духовке на 20 минут или пока капуста не начнет менять цвет на румяный.
Достать из духовки и перевернуть каждый полу кочешок. Снова посолить-поперчить. Поставить в духовку еще на 10-13 минут или пока капуста достигнет желаемого вами цвета. Мне нравится, когда она здорово румяная и даже как бы прижаренная. Именно в таком состоянии ее вкус совершенно меняется и уходит так не нравящийся специфический привкус брюссельской капусты.
А дальше много фото процесса и как все это должно выглядеть на разных стадиях.
Капуста нарезана и уложена на противень:
Полита оливковым маслом:
Посыпана приправой:
Сама приправа:
Пора переворачивать:
Перевернули и опять в духовку:
А вот и результат: