Как только не называют этот салат - и Ницца, и Нисуаз - на французский манер, и во многих меню я видела просто овощной салат с тунцом.
Название совершенно не загадочное, а объясняется просто - niçoise - из города Ницца. Блюдо французской, прованской, кухни.
Истина с самым правильным набором ингредиентов конечно далеко в затеряна во времени.
Есть набор продуктов, который каждый повар "собирает" по собственному вкусу и пониманию этого блюда. Не без поправок на географию:)
Ингредиенты:
консервированный тунец
салат Айсберг
помидоры
отварные яйца
отварной картофель
зеленая фасоль
анчоусы
каперсы
маслины без косточек
Заправка:
опять же по вкусу, но в основном это оливковое масло с лимонным соком и капелькой уксуса.
Что касается моего варианта, то тут все просто - основной состав - тунец, салат, картофель, помидор, яйца, паприка - перец, салат любой, что есть в наличии. Дальше вариации - маслины, анчоусы, каперсы - что есть. Заправка - оливковое масло, бальзамик, соль, перец. Иногда соевый соус - сбрызнуть. В этот раз была руккола и маслины. Яйца люблю перепелиные.
И конечно главный плюс этого салата - его готовка занимает 15 минут. А вкус и подача очень даже презентабельные.