Рыба под овощным маринадом

Dec 07, 2012 00:58

   Закуска рыбная к Постному новогоднему флешмобу от Лизы elievdokimova.
     Когда я была маленькой, помню, мама часто подавала такую рыбку на праздничный стол. Потом пришли на наш стол крабовые палочки, кукуруза и прочие майонезные радости, а про рыбку в маринаде как-то позабыли. Несомненный плюс этого блюда в том, что для него подойдет практически любая не слишком костлявая рыба. У меня был минтай, ну очень он вписался в этот рецепт!!! Получилось так ностальгично по-советски :) Поверьте, это очень вкусно!



     Ингредиенты:
Рыба почти любая :)) - 500 г (у меня 3 небольших минтая, 500 г в данном рецепте - вес очищенной от головы, хвоста, плавников и внутренностей рыбы)
Масло растительное - 7 стол.ложек (1 ложка для запекания рыбы и 6 ложек масла для приготовления маринада)
Лук репчатый - 2 шт. средние
Морковь - 4 шт. средние
Паста томатная - 2 стол.ложки
Красный винный уксус - 3 стол.ложки
Сахар - 1 чайн.ложка
Соль, свежемолотый черный перец, лавровый лист, черный перец горошком
Вода (или рыбный бульон) - 400 мл

1. Сначала приготовим рыбу. Минтай очищаем от внутренностей, отрезаем плавники, хвосты. Рыбу солим, перчим, обмазываем растительным маслом и выкладываем в форму для запекания. Запекаем в духовке при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Не больше!
Хочу сказать, что я в очередной раз убедилась, что рыба не нуждается ни в каких приправах, ну конечно кроме соли и перца :)) Приготовленный таким образом минтай вкусен сам по себе без прочих гарниров :) Но продолжим :)
Когда минтай остынет, просто отделяем филе рыбы от костей и разбираем на небольшие кусочки.
2. Теперь займемся маринадом. Морковь натираем на крупной терке, лук - четвертинками колец. Пассеруем овощи в растительном масле на небольшом огне в течение 7 минут.
3. Добавляем к овощам томатную пасту и продолжаем тушить овощи еще минут 5.
4. Добавляем уксус, сахар, перец (свежемолотый и горошек), лавровый лист, воду и тушим около 35 минут на медленном огне под крышкой, пока жидкость не выпарится. В конце приготовления солим по вкусу.
5. Остужаем маринад и выкладываем его на рыбу.
     Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным, но холодным, мне кажется, в разы вкуснее. А еще лучше поставить настояться в холодильник на ночь. Ммммм :)))
     Подавать можно слоями, как у меня, а можно как моя мама делает - просто перемешать :)



Приятного аппетита:)

рыба, морковь, лук репчатый, овощи, рецепты, закуски, постное

Previous post Next post
Up