У каждого своя формула идеального путешествия. Наша формула состоит из автономности, хорошей дороги, безлюдья, красивой нетронутой природы и возможности познакомиться с обыденной жизнью аборигенов. В эту формулу, к счастью, много чего попадает. Но Америка попадает точнее всего, прямо в яблочко. Мы на нее подсели, мы летаем туда уже несколько лет подряд и при всем хорошем полетим снова.
Как то раз мы задались целью подсчитать плюсы и минусы туристической Америки и... это оказалось непросто. Там все так запутано... Поэтому я даже не стала делить текст на плюсы и минусы, я просто отметила моменты (всего на данный момент 21), которые нас все еще поражают в Америке, после того как мы проехали десяток штатов. Поражают как в хорошем так и в плохом смысле.
1 Дороги
Дороги вопреки ожиданиям далеко не всегда идеальны (хотя часто именно идеальны), но они - везде! Нет такой американской «жопы мира», куда бы ни вела дорога. Иногда можно ехать часами, не встретив ни одной машины, по абсолютной глуши, можно свернуть вправо или влево, заехать в еще более дикую дичь и там тоже будет дорога, пусть узкая или грунтовая, но по ней можно будет проехать. Это кстати иногда настолько расслабляет, что попадаешь в рискованные ситуации. В мае в Мичигане мы свернули под указательный знак «Кемпинг», как уже делали не раз. В мае в кемпингах никого, а места для них выбирают очень красивые. И вот мы ехали ехали по лесу, ехали (видео ниже)... потом дорога вывела нас на край небольшого обрыва и стала такой узкой, что о развороте не было и речи. До кемпинга непонятно сколько, а дорога все извилистей и выше... К счастью попался приличных размеров карман и мы повернули обратно. А в прошлом году в Аризоне такая же безлюдная на десятки километров узкая дорога вывела нас на серпантин шириной ровно в нашу машину и еще сантиметров двадцать. Ну то есть вот эта уверенность в американских дорогах для туриста иногда выходит немного боком. Но в целом это конечно отдельное прекрасное явление. В Мичигане, так как места много, многие дороги, похоже, проектировали, просто чертя по линейке. Они прямые от горизонта до горизонта.
Общая протяженность американских дорог 6662878 километра. 166 земных экватора! Для сравнения в России, которая по территории почти в два раза больше США, длина дорог 1452200 километров, т е в четыре с половиной раза меньше. Если же брать хайвеи, то контраст совсем уж обидный. В штатах - 77556 км и в России 1160, разница почти в 67 раз. Ну и качество... качество тоже сильно отличается. Дорог хорошего современного американского уровня в России нет как класса. Ну может километров десять, до первой оттепели. Несколько раз мы видели строительство американских дорог в процессе. Работают, в отличие от европейцев, круглосуточно, без выходных, и строят буквально на глазах. Свежепроложенная дорога ровна как зеркало и остается такой долгие годы. Хотя и много залатанных дорог. Попадаются и откровенно раздолбанные. Но раздолбанные именно в американском контексте, по тамошним меркам. А они, повторюсь, высоки.
Вот таких лесных дорог довольно много. Они объективно неплохие для лесных, но не зная местность, соваться на них все же не стоит. Связь есть далеко не везде, где-то сигнал пропадает полностью и любое поваленное ветром дерево может стать совершенно неразрешимой проблемой, идти обратно двадцать или тридцать километров пешком, мягко говоря, не всегда удобно.
Click to view
2 Природа
Благодаря дорогам ты можешь насладиться природой в полной мере и с максимальным комфортом, потому что доехать можно куда угодно, хоть в полную глушь, где нога человека ступает раз в месяц и то не факт. Природа в США даст фору всей природе, виденной нами ранее. В европах белый человек давно изменяет среду под себя, века и тысячелетия. А Штаты почти девственны в этом плане. Там ты постоянно в состоянии отвисшей челюсти - настолько дико и красиво вокруг. Чуть съехал с основной трассы и вот тебе мрачные болота, а вот нехоженные леса, а там озеро, на одном берегу которого охотничий домик, точь в точь как из фильма ужасов, а на другом - ни-че-го. Ландшафты все время меняются, даже в пределах одного штата разнообразие видов поражает. Описывать все это словами трудно. Да и фотографии не передают.
Именно в Штатах, в семицветном Провинстауне мы впервые в жизни увидели китов. Потом мы пытались их увидеть еще и в Исландии и это была жалкая пародия. Хотя Исландия фантастична и неповторима. Мы так думали ровно до того момента, как попали в Аризону :)
Наблюдение за китами такое мощное удовольствие, что мы в следующем году решили слетать в Провинстаун еще раз.
Новая Англия довольно густо заселена, но даже здесь оказаться на всей видимой глазу части побережья в одиночестве - не такая уж безнадежная задача.
Зверей видишь конечно не так часто, как хотелось бы, но несопоставимо чаще чем в Европе.
Аризона
Вот этот мужик клялся и божился, что мы обязательно увидим лосей. Мы сначала долго ехали в какие то глухие леса, потом долго плыли на лодке. Но лосей не увидели. Не в этот раз - сокрушался он. Но боюсь, это просто такая приманка про туристов и лоси тоже в доле) В любом случае места были дивные и они того стоили
3 Убитые звери на дорогах
Два этих больших плюса рождают не менее огромный минус, который переварить довольно сложно и, сколько ни колеси по стране, не привыкнешь. О том, что американская природа щедра не только на красоты но и на зверье, ты первым делом узнаешь на дороге. Местами ты едешь буквально от одного трупа к другому. Раздавленные зайцы, еноты, лесные козы попадаются на обочинах (и не только на них) увы очень часто. Их конечно убирают, но не так быстро, как давят. Это такой сильно отравляющий момент, с которым ничего невозможно поделать. В Америке прекрасная нетронутая природа, отличные дороги и поэтому... поэтому иногда хочется прикрыть глаза и не видеть, какую цену второй плюс платит за первый.
4 Еда
Еще один удивляющий нас момент, это еда. На взгляд Жени она скорее плюс, на мой взгляд - минус. Женя худой, ему нравится, что разнообразно и изобильно - все кухни мира и все очень доступно. Я же толстею от одного только вида тамошних деликатесов и всегда привожу из штатов пару дополнительных кг.
Нажористость - вот главная гастрономическая скрепа американцев! И чем больше я узнаю американскую кухню, точнее все те кухни, которые слились там в экстазе, тем крепче мое уважение к худым аборигенам. Они железные люди. Ведь опасности подстерегают буквально на каждом шагу. Как-то на завтраке в отеле я взяла на пробу нечто, похожее на толстую оладью, и чуть не расплакалась от нахлынувшей ностальгии. Такие пышки пекла моя бабка, щедро добавляя в тесто по килограмму, не меньше, деревенского сливочного масла. Я уж думала, так в целом мире никто больше не делает. В туристических местах отельные завтраки довольно заурядны и не очень обильны - яйца, йогурт, самые простые оладьи, иногда омлет и сосиски. А вот отели сугубо внутренние, где останавливаются по пути коммивояжеры и прочие командировочные, кормят по утрам как в последний раз.
Но если вы решили позавтракать не в отеле а в аутентичном американском кафе, то вы, возможно, еще больше удивитесь. Представьте, вы заходите выпить безальтернативный американский кофе и что то перекусить перед дорогой. В меню - омлет, овсяная каша, ничего особенного. Вы заказываете по порции омлета на брата и одну овсяную кашу. Не так много, да? Но далее картина маслом - приносят омлет... Диаметр тарелки сантиметров шестьдесят и она заполнена едой. С горкой. Сам омлет с щедрой порцией овощей, пара соусов, сметана, штук шесть поджаренных в масле тостов и сбоку стола радушная официантка безуспешно пытается приткнуть тазик с овсянкой, потому что порция овсянки - это именно тазик. И к ней две мисочки грамм на сто пятьдесят каждая, одна с тростниковым сахарам, другая с сухофруктами. Такой порцией овсянки можно накормить шестерых французов, а уж одного такого омлета им хватило бы на неделю. И так почти везде, где мы были, кроме откровенно туристических мест.
Именно в Америке я впервые в жизни увидела майонез в ведрах. В больших пластиковых ведрах литров на семь каждое. Такие же огромные упаковки бекона и километры полок с чипсами и прочими снеками, вдоль которых надо пройти в поисках крошечного овощного отдела. Американская выпечка это вообще инструмент пыток. Редкий европейский человек доест до середины американского коржика или пирожного. Они все - приторно, ПРИТОРНО сладкие.
Да, Америка это еще и клэм чаудер, и своя культура стейков, это много тыквы, это остроумное сочетание ягодных соусов и мяса, это омары с побережий Мэна, это прекрасная рыба Мичигана и многое другое. Но фоном, если ты турист, фаст фуд во всех его вариациях давит на тебя со всех сторон, даже в ресторане домашней кухни. Девять из десяти блюд будут чем то пожаренным в кляре и к любому блюду подадут Монблан из картошки фри. Это по своему вкусно. Но это очень чревато.
Нет, Америка не самая толстая страна. В Кувейте, в Мексике, в Белизе, на Мальте и кое-где еще людей с избыточным весом больше. Но все-таки треть американцев страдает избыточным весом. И некоторые очень избыточным. Это сильно зависит от штата, например в Мэне и в Новой Англии, мы почти не встречали гипербольших, от 150 кг и выше, американцев. А вот в Аризоне и в Мичигане - да. И часто.
В Штатах один только Макдональдс продает ежегодно больше двух миллиардов бургеров. Там едят очень много мяса, больше восьмидесяти килограмм мяса в год на человека. Вегетарианцев не более пяти процентов. А вот пьют не так и много, если сравнивать с Европой. Всего от восьми до девяти литров чистого этанола в год на душу старше пятнадцати лет. Во Франции например больше двенадцати. Спиртное в Америке продается в специальных магазинах типа Liquor Store. Носить алкоголь открыто нельзя, только в непрозрачных пакетах.
Именно в Америке я рассталась с мифом, что толстый - это генетика. В каких то случаях да. Но в большинстве - это жранина нон-стоп. Все гипербольшие люди, которых я видела там за едой, ели всякую хню - пироги, чипсы, фриты. Там же очень зримо бросается в глаза разделение - толстые это чаще всего бедно одетые неухоженные люди, приезжающие в бюджетные супермаркеты на дешевых машинах, все богато одетые люди в дорогих авто - почти всегда худые или около того. Дешевый супермаркет предложит сто миллионов наименований гастрономического говна, свежих натуральных продуктов там почти не будет. В дорогих и престижных магазинах еда будет заметно получше, на Манхэттене вообще все супер, но цены неприятно поразят. И не то чтобы у бедняков не было доступа к качественной еде. Там же все растет и колосится как ненормальное, полно мяса, рыбы, все есть. Нет видимо привычки следить за тем ,что ешь. Но есть традиция - заливать макароны литрами сливок, туда же бухать полкило сыра, заедать все булками, полировать мороженым. Еда - самое доступное удовольствие, для некоторых одно из немногих.
Фоток гипертолстых людей, понятно, не будет, все и так прекрасно знают как это выглядит. На фотках, которые будут, два вида еды - доступной туристу. Если есть время - то ресторан, если вы на побережье и нет времени - то все равно ресторан, там такие морепродукты, что игнорировать их, раз уж вы все равно приперлись через океан - просто грех. Или если вы в дороге и времени нет ну вот совсем, то фастфуд. Он выручает. Есть еще супермаркеты, где можно купить продукты для пикника на лоне природы. Бывает еще вариант, когда с балкона номера в отеле открывается вид на миллион долларов и вас душит жаба не посмотреть на него вдоволь. Тогда тоже супермаркеты в помощь, почти во всех, кроме самых бюджетных можно втридорога от европейской цены купить сыры и колбасу привычного европейцам вкуса.
Самая вкусная еда была в Мэне. Вот просто очень все душевно. И во всех ресторанах подавали очень хорошее вино. Мы потом пытались выбирать по названиям сами в магазинах, но далеко не всегда удачно. Надо знать места и конкретные года.
Это кстати мой первый омар. Дело было в Провинстауне
Макдональдс зло, но такое удобное)
5 Социальное расслоение
Америка - не мягонькая Европа, где каждого бедного вылечат ровно как и богатого, каждому маргинальному дадут крышу над головой и будут опекать. Нет, в Штатах если что - идешь жить на улицу, буквально. В том же Нью-Йорке столько бездомных, что сначала глазам не веришь. На ночь они устраиваются спать прямо на тротуарах, обустраивая спальное место на картонных коробках, часто в окружении своих питомцев, собак и кошек. Поздними вечерами бродяг можно встретить в кулинариях (в НЙ огромное количество корейских заведений, где можно набрать в коробки всякой готовой еды, съесть ее там же или взять с собой), ближе к ночи кое-что могут отдать бесплатно голодным людям. Так же поступают и некоторые другие фаст-фуды.
И вот когда ты едешь по «одноэтажной Америке» ты видишь НАСКОЛЬКО по разному живут люди. Нет никакого среднего по больнице. Есть очень благополучные прилизанные городки, есть районы где люди живут в вагончиках, есть дома, при виде на которые ты никогда в жизни не подумаешь, что это действующее жилье, настолько они напоминают декорации фильмов- антиутопий. Один такой дом мы минут пять фотографировали, так впечатлила фактура - драные занавески в мутных окнах, почерневшее от времени дерево, уже поплывшие кое где стены и вопиющая помойка вокруг. И вдруг у дома остановилась машина, из нее вышла тетка с пакетами и открыла дверь ключом...
Контраст этот в чем то даже посильнее российского. Российские богачи отгораживаются от посторонних взглядов, в Штатах же все довольно прозрачно. И благополучие и упадок как на ладони. И еще одно кардинальное отличие от России - даже в самом упадочном депрессивном городке всегда будет дорога и вся инфраструктура (магазин, школа, аптека, спортзал и тд). И даже если люди живут где-то вообще на отшибе, они все равно включены в общие коммуникации.
Мы конечно очень по верхам знаем ситуацию изнутри, это чисто внешние наблюдения, но даже они сильно отличают Америку от Франции или Швейцарии, от Австрии, Германии, Швеции и еще десятков стран, где удалось побывать.
Вот так выглядят дома, хозяева которых когда то были успешны, но потом что-то пошло не так. Много домов изначально из "говна и палок", они требуют регулярного ухода, и как только деньги и воля хозяев вступают в фазу упадка, ветшает все очень и очень быстро
Это не сказать чтобы дом в упадке. Но явно не богатый. Таких не большинство в одноэтажной Америке и даже не какая-то сильно осязаемая часть, но попадаются.
Вот тоже жилой дом, но переживающий не лучшие времена вместе с хозяевами
6 Girls, они же тетки
Гремучая смесь народов рождает удивительное разнообразие типажей. Прежде всего женских, возможно потому, что тетки как-то больше бросаются в глаза. Редко когда можно сказать - у нее типичная американская внешность. Совершенно неясно, что это такое - типичная американская внешность, какого она цвета, размера и каких форм? Цвет - любой, размер - все, что позволяет придумать фантазия. Формы... Как то в большом универсальном магазине Мейсис в НЙ я испытала настоящий культурный шок, потому что впервые в жизни увидела целые стеллажи лифчиков, размера GGG Пока не увидишь не поверишь. Нет, не на заказ, на потоке. Прямо вот лежат, бери не хочу. В той же Франции это немыслимая картина. Негритянские и латинские корни довольно часто выдают на гора самые выдающиеся сочетания. В Нью-Йорке много очень спортивных барышень, которые явно занимаются спортом, у них нигде ничего не висит и бедра их крепки как мрамор, но размер при этом от ХL и выше. И ноль комплексов. Как у спортивных, так и у ни фига не спортинвных. На любые формы американки запросто натягивают шорты, едва прикрывающие зад, и сильно декольтированные топики.
При общем наплевательстве на одежду, все-таки довольно много людей, выглядящих стильно и порой даже с вызовом. Очень много колоритных, на грани фриковости персонажей, глаз никогда не скучает. И любой, совершенно любой человек, здесь будет чувствовать себя спокойно и в безопасности. Потому что никто не будет пялиться ни на твою толстую жопу, ни на то, что ты надел. Даже если ты почти ничего не надел, скорее всего тоже пялиться не будут. И тетки (я употребляю это слово совсем не в пренебрежительном контексте) никогда не смотрят ни оценивающе - на других теток, ни заискивающе - на дядек. Да, это страна победившего феминизма и мне лично это нравится.
7 Общительность и доброжелательность американцев
Женя считает это однозначным плюсом. Я же типичная "мрачная русская" и меня это временами, как помягче выразиться, немного за..бывает. К вечеру порой губы уже деревенеют от того, что надо улыбаться всякий раз, когда улыбаются тебе. А тебе всегда улыбаются, что ты будешь делать!
В любой штатной и нештатной ситуации, особенно в провинции, американец спешит зацепиться языком с каждым встречным и поперечным. За завтраком в отеле, где останавливаются преимущественно местные, если не повезло найти маленький стол, будешь есть под аккомонемент светской болтовни. Персонал везде - сахар сироп и взбитые сливки. Два раза всего нам выпадали отели с нелюбезным персоналом, один раз в Аризоне в индейском городке и второй раз в Мичигане, в таком сугубо внутреннем отеле, и я просто отдохнула дущой на неприветливых лицах. Надеюсь, мне не надо объяснять, что здесь я пишу с изрядной доли иронии)
Американцы отзывчивы и любезны совсем не по протоколу. Это неформальная, можно сказать, природная легкость, по крайней мере так это видится со стороны после довольно таки гонористых французов. Американцы всегда помогут чем могут, они отзывчивые и в общем-то чуткие люди. Как-то мы остановились в одном таком типичном староамериканском отеле. Антикварная мебель, много подушечек, на завтрак не шведский стол, а сервированные заранее столы. И все конечно собираются группами и трепятся за жизнь. На первом завтраке так и было, мы попали за один стол с американской парой, не помню откуда, и они рта буквально не закрывали. Хотя предельно милые люди. Актер из меня так себе и наверное что-то такое хозяева отельчика на моем лице прочитали. На следующее утро один из столов был сервирован только на две персоны. До этого все столы сервировали минимум на четверых. Вот так ненавязчиво, но очень к месту)
Этот человек зацепился глазом за наши номера. Машину в прокате дают с совершенно вольными номерами и иногда выглядит так, как будто ты проехал многие тысячи миль. Что неизменно вызывает любопытство на всех стоянках. "Так вы к нам издалека??" Когда выясняется, что из еще большего далека, чем предполагалась, беседы не избежать. Иногда мы говорим что из Франции, иногда что из России. Разницы в реакции местных - никакой. По большому счету многие из них искренне полагают, что за пределами штатов все примерно одно и то же, а настоящая жизнь только в Америке. Возможно, это отчасти так и есть)
Продолжение следует!