Первая часть здесь
https://na-tas72.livejournal.com/122411.html А во второй я попробую рассказать еще о семи моментах, которые нас порадовали, изумили или разочаровали. Когда страна в целом нравится, минусы воспринимаешь с пониманием. Они не отравляют впечатление, просто сглаживают пафос. На их фоне плюсы смотрятся рельефнее)
8.Сервис
Идеального сервиса нет нигде, но кое-где он все-таки получше. В Штатах получше. Правило "клиент всегда прав" (ну или почти всегда) там действительно работает, в отличие от Европы. В Европе, особенно во Франции, ты часто чувствуешь себя должником всех тех прекрасных людей, которые оказывают тебе те или иные услуги. Уж не знаю, отчего так происходит. А в Штатах все выглядит так, будто ты осчастливил аборигенов, заказав у них номер, арендовав авто или купив какую-то ерунду. И в этом почти никогда нет по крайней мере внешней фальши.
Ошибки случаются, но о чудо, их исправляют!
Например, один раз в Мэне мы приехали в отель на ночевку и оказалось, что в номере нет балкона, хотя в описании балкон значился. Во Франции в девяти случаев из десяти, мило улыбнувшись, администратор бы выразил сожаление и только. Американский администратор в течение пяти минут решил вопрос в нашу пользу. Новый номер правда тоже был без балкона, зато на маяке на самой кромке дикого пляжа и размером с половину футбольного поля. Второй случай был в Аризоне. Под окном номера с прекрасным видом вечером резвились еноты, а потом выяснилось, что резвятся они не просто так - во дворе оборудована ловушка. Это сильно отравило ночлег. Мы даже попытались проникнуть во двор, но он был со всех сторон закрыт и в него было можно только спрыгнуть со второго этажа. Наутро Женя все высказал администрации и они во-первых поклялись, что енотов просто отпускают на волю подальше от города (даже если и соврали, хороший жест) во-вторых пообещали, что больше этой ловушки во дворе не будет, в-третьих вернули деньги за сутки. Это не стерло осадок, но реанимировало репутацию хозяев. Была еще пара аналогичных случаев, но были и исключения. Как то на Манхэттене в довольно приличном (четыре звезды) отеле нас поселили прямо напротив площадки, куда свозится мусор, хотя обещали высокий этаж с панорамным видом. И даже не извинились. Но это был практически единственный случай. Да и в Нью-Йорке своя очень специфическая ситуация с отелями, я еще расскажу об этом. Пару раз в переферийных отелях в номерах было откровенно несвежее постельное белье, по поводу которого мы не стали устраивать разборок, потому что ночевки были сугубо стыковочные и приезжали мы на ночлег почти мертвые от усталости.
В общем же и целом в Штатах ты почти нонстоп чувствуешь себя дорогим гостем. Тебя встречают без всякой угодливости, но очень радушно и неформально. Собирая заказанные бутерброды в Сабвее, парень продавец сетует, что для Америки настали трудные времена. Тогда Трамп еще только победил и парень поссорился со всей своей родней, которая традиционно голосует за правых. У нас победил Макрон и он за нас порадовался. За разговором он собрал идеальные бутерброды, идеально их упаковал, традиционно пожелал доброго дня и было полное ощущение, что мы живем там сто лет и парень - сосед. И так - в 99 процентах случаев, когда сталкиваешься с каким-либо американским сервисом.
Нет и довольно корябающей полной потери интереса к тебе после того, как ты заплатил.
На фото маленький магазин, торгующий всякой артизанальной всячиной. Кленовый сироп домашнего приготовления, затейливое печенье, сидр, малотиражное пиво по десять долларов за бутылку, глиняные горшки и разноцветные прихватки. Хозяева - сироп и патока. Место туристическое, улыбаться приходится еще чаще чем в среднем. Не удержалась и купила яблоки в красивой авоське) На предыдущем фото я их ем. Так себе оказались)
В совсем маленьких городках и в городках побольше заправочные станции - еще один центр жизни. И посмотрите насколько френдли цены на бензин. Это за галлон и года три назад. Сейчас еще дешевле
Радушный ресепшн маленького отеля. Очень часто на стойке или на столике оставляют сладости для постояльцев. Не просроченные ириски, а свежеиспеченный порезанный пирог, домашнее печенье и все в таком духе.
9.Отношение к экологии. Пластик и мусор
Наши впечатления - впечатления туристов, в них конечно же нет какого-то глубинного знания ситуации. Что видим, то видим. А видели мы на протяжение всех поездок груды пластика и несортированного мусора. В любом отеле, независимо от того, сколько звезд он имеет на своем "лацкане", на завтраке, если только его не сервируют на каждого гостя отдельно (что редко) вы увидите высокие стопки одноразовых тарелок, горы одноразовых вилок, ложек и ножей и конечно же пластиковые стаканчики. В европе такого почти не встретишь, везде простая керамическая посуда,и металлические столовые приборы. Американцы же легко и беззаботно набивают одноразовой посудой огромные контейнеры и мешки. К тому же я практически не видела, чтобы в каком-то отеле стояло несколько баков - для бумаги, для пластика и для объедков, все падает в общую кучу. На этом фоне отели Стокгольма, предлагающие гостям в каждом номере три разных мусорных ведра для разных типов мусора, выглядят почти маниакально) Кое-где в больших городах, например, в сети кафе быстрого питания Прет а манже, стоят контейнеры для сортированного мусора, но если занлянуть внутрь короба, то увидишь, что в "бумажном" полоно пластика и наоборот. Привычки пока нет или она только только формируется.
В магазине приходится буквально хватать продавцов за руки, чтобы они не успели распихать твои скудные покупки в миллион разных пакетов, которые они к тому же любят вкладывать один в другой, для надежности. Допустим, вы купили упаковку бананов, пару бутылок воды, коробку сухариков и какие то овощи. Будьте уверены, что если не предупредите заранее, вам это тут же разложат минимум в три мешка. Очень изредка, если ты покупаешь пачку жевательной резинки, спросят - нужен ли собственно пакет. Чаще поставят перед фактом, молниеносно упаковав жевательную резинку в пластик.
А если покупаешь еду на вынос, то салфеток положат целую кипу, и иногда они будут размером с небольшую скатерть. Такой размах в чем-то подкупает. Если не задумываться.
Отдельное, почти шоковое, впечатление на свежеприбывших оказывает система сборки мусора в Нью-Йорке. Весь мусор, как он есть, вперемешку, просто выставляют на тротуары в огромных небрежно завязанных мешках и в ночи его собирают машины. Пункты раздельного сбора мусора, хотя и есть, но глаз не мозолят.
Зато мы очень часто проезжали огромные поля (иначе и не скажешь) солнечных батарей. Минут пять едешь и с двух сторон батареи, почти от горизонта до горизонта, удивительное зрелище.
По выбросам СО2 в атмосферу Америка занимает второе почетное место в рейтинге всех стран мира. По индексу экологической эффективности идет в третьем десятке стран.
В 1996 году проблема твердого мусора получила статус национальной. Ей начали активно заниматься. В школах - специальные уроки. Для домохозяйств - бонусы в виде бесплатного вывоза мусора, если он сортированный. Взрывопасный метан на свалках начали утилизировать в энергию.
* * *
Вот так выглядит мусор НьюЙорка. Как несложно заметить, в мешках пока все вперемешку.
10. Отели и цены на них.
Миф о том, что в Штатах дешевые отели, развенчивается довольно быстро. Одной ночевки в НьюЙорке хватит, чтобы спуститься с небес на землю. Цены - зашкаливают. Ну то есть конечно бюджетные варианты существуют, но при ближайшем рассмотрении они все окажутся такими, что уж лучше сидеть дома. Снимать отель где-то на задворках и вовсе нелогично, отравит всю поездку. Поэтому, вытерев слезы жабе, платишь минимум триста у.е за право переспать в сердце мира. Айрнбнб для НЙ кажется довольно рискованным вариантом, случись какая-то накладка и придется присоединиться к бомжам, ночующим на картонных коробках. Найти в НЙ номер в тот же день практически нереально. Заказывать надо минимум за полгода, а лучше за год, что конечно лишает поездку импровизации, но зато гарантирует крышу над головой
Как-то раз, мы решились на эксперимент - не сняли заранее отель в одной из точек, решили ехать ехать ехать, свернуть в какой-нибудь маленький приветливый городок, снять номер в маленьком приветливом мотеле... Идея казалась очень милой. Первые двести километров. Вопреки еще одному стереотипу о том, что в Америке мотели на каждом углу, в той местности, по которой мы ехали, не было ни мотелей, ни отелей. Городки сменяли друг друга, на заправках нас отсылали в какие-то странные места, где мы ничего не находили, темнело, впереди маячил Бостон... По одному милому городку с многообещающим названием Салем мы кружили минут сорок, пока не поняли, что в третий раз едем мимо одного и того же кладбища. И только на подступах к Бостону, выехав на забитый дальнобоями хайвей, уже заполночь, мы нашли по навигатору большой сетевой отель у шоссе, в котором, о чудо, оставалось два последних номера. Отель был хороший, радушный. На завтраке симпатичная китаянка смело залила хлопья горячим кофе, а за соседним столиком ели впрок бродяги, явно не ночевавшие в отеле. Но несмотря на хеппи-энд, повторять подобное мы не рискнули.
За пределами НЙ нам чаще всего попалалось два типа отелей. Или довольно безликие сетевые или штучные в староамериканском стиле. После второй поездки мы стали отдавать предпочтение первому варианту. В отелях в стиле старой Америки слишком много хлама в номерах. Подушки, салфетки, древние комодики, скульптурки, абажурчики. Все конечно очень милое, но немного душное.
Вообще классический мотель или отель выглядит довольно стандартно. Конечно же ковролин на полу, ковролин это настоящая ужасная американская скрепа. В то время как весь мир уже открыл для себя ламинат (дешево и сердито) американцы упорно застилают помещения аллергенным, неприятным на ощупь и во всех смыслах отвратительным ковровым покрытием. Если отель посещаемый, то и пол... ну можно представить... В общем такой однозначный жирный минус. Зато в любом стандартном и нестандартном отеле всегда будет кофеварка, кофе, чай, картонные или пластиковые стаканы, гора полотенец и кондиционер. Кондиционер в восьми случаев из десяти будет завывать как трактор на холостых, но лучше, чем ничего.
Бонусом можно пройти тест на смекалку, решив принять душ. Мы видели в Штатах уже пару десятков совершенно разных систем включения воды и некоторые приходилось брать буквально приступом. А один раз, отчаявшись понять как же оно работает, я мылась, поливая себя из пластикового стаканчика, который набирала в раковине. После двойного перелета мой мозг просто не сдюжил с американской системой подачи воды. Утром правда удалось разобраться.
Цены очень зависят от места. Если туристическое, то приличный, но скромный отель будет стоить от 100 до 150 долларов, с изысками 200 плюс. В цену, которая на сайте, не включены местные сборы и к этим суммам надо еще накидывать. Иногда больше десяти процентов.
Задешево только номер в стиле американского фильма ужасов, где завтрак приносят клопы.
Ковролин будет даже в очень хорошем номере, а на фото именно такой
А вот в этом мотеле ковролина на удивление не было. Зато кровати провисали почти до пола и при маленйшем движении скрипели так, как будто до нас там отдыхало стадо слонов. Ну и в целом было очень "бюджетно"
Номер с балконом - счастье туриста. Номер со своей верандой - экстаз)
А вот от таких номеров мы постепенно отказались. Когда попадаешь первый раз - просто плавишься от умиления. Но потом немного достает. Слишком много всего, давит и нет пустоты, необходимой для отдыха от впечатлений. Хотя конкретно этот отель был очень душевный. С каким то изысканным завтраком, с такими красивыми мыльцами, что просто невозможно их было там оставить, с очень элегантной хозяйкой и тд и тп. И все таки с антуражем перебор)
Вот так или примерно так выглядит большинство мотелей, которые вы встречаете по дороге
11. Американские синьоры
Фиг его знает почему, но американцы преклонного возраста выглядят в целом хуже ровесников-европейцев.. Да, почти у всех белоснежные улыбки, но на этом свежесть облика заканчивается. Они с трудом ходят, они часто с палками, они определенно имеют проблемы с суставами и они если и бодры, то совсем иначе чем, скажем, французы. Скорее духом, но не статью. Французского синьора со спины в общем-то не особенно отличишь от человека средних лет. Вообще, если видишь в Америке подтянутого и прямо шагающего человека за восемьдесят, одетого не из старых запасов, а в соответствие с современной модой, то это почти стопроцентно француз. Возможно, у американцев есть традиция не покупать новые вещи после того как перевалило за семьдесят и они донашивают "что есть" или отовариваются в каких то тайных местах, где ассортимент исчерпывается мешковатыми штанами "унисекс", платьями в ностальгических узорах семидесятых и безразмерным трикотажем. Как бы там ни было, это бросается в глаза и впечатление двойственное. Попадаются изредка и стильные синьоры, но даже они очень часто с трудом передвигаются. Подпорки-каталки там видишь куда чаще, чем в любой другой стране.
Однако в любом возрасте жизнь американца довольно активна, будь на то его желание. Среди внутренних туристов людей за... едва ли не больше половины. Они ездят парами и группами, их встретишь в любом мальски мальски интересном месте, благо среда - доступная. Внутри своих городков они организуются в многочисленные группы по интересам - от любителей пеших прогулок до кружков рисования. То есть, с палкой, с каталкой, едва ходящий или бодрый и шустрый, американский человек в любом возрасте включен в круговорот жизни.
По данным Всемирной организации здравоохранения, Америка занимает примерно тридцатое место по продолжительности жизни среди 183 стран мира. Мужчины живут в среднем 76,9 лет, женщины 81,6, в среднем выходит 79,3
* * *
Фотография сделана в Провинстауне, городке, который позиционирует себя как особо толерантный к секс-меньшинствам. На каждом втором доме радужные флаги, по вечерам 90 процентов гуляющих парочек - однополые. Но и всем остальным вход не заказан. Океан, вкусная еда, маленькие уютные отели привлекают в несезон тех, кому наконец-то не надо ходить каждый день на работу
Большая вылазка на пленер местного городского художественного кружка. Там люди разных возрастов, но значительная часть от семидесяти и выше. Вы бы видели с каким упоением барышни переносили на лист бумаги окружающие красоты! Кто как умел)
В любом возрасте американец редко когда сидит безвылазно дома. С помощниками, с каталками, но они - обязательная часть местной толпы.
Это редкий кадр. Таких стильных синьор видели только в НЙ
13.Многонациональность и мононациональность
Америка вся чем-то похожа, но при этом от штата к штату есть и огромные отличия. Что лично меня поразило, есть совершенно "белые" штаты. Например, штаты Новой Англии, Мэн... У меня была почти стопроцентная уверенность в том, что вся страна - котел наций и везде толпа разнолика и многонациональна. Но нет, если не брать во внимание китайских туристов, некоторые штаты совершенно однородны. Не знаю, в чем причина. Возможно в социальной политике (где-то есть поддержка малоимущих, где-то на нее забили), возможно что-то еще. Когда прилетаешь из Нью-Йорка в такое место, сначала чувствуешь себя даже странно) Но в общем то цвет кожи такая несущественная деталь, что быстро привыкаешь к совершенно любым сочетаниям. Просто и после Европы и после НЙ было непривычно и невольно обращало внимание
Больше половины населения американских штатов составляют представители европеоидной расы, из которых 16 процентов латиноамериканцы, афроамериканцев всего 12 процентов. Азиатов - 5 процентов. А представителей коренного населения - чуть больше процента.
* * *
"Белая" толпа какая-то бледная, как будто недопекли) Не хорошо, не плохо, просто акынское
14.Инфраструктура
Конечно же ты еще до первой поездки в штаты догадываешься, что там с этим все в порядке. Но увидеть своими глазами - совсем другое. Представьте, что вы едете из Москвы в небольшой поселок в Тамбовской губернии, никакой не показательный, самый обычный средний или даже бедный, жители горбатятся на градообразующем предприятии и на сельских работах, в перерывах пьют и едят, дома небогатые. Как вы себе представляете это путешествие? В американском варианте это было бы так. Вы прилетаете в роскошный, с иголочки, аэропорт Тамбова, оборудованный по последнему слову техники, берете там же в прокате обычное авто, можно конечно и внедорожник, но это только если вы любите внедорожники. И потом за час с небольшим по хорошей четырехполосной дороге доезжаете до Сампура (районный центр в Тамбовской губернии с населением 17 тысяч человек). В Сампуре вы заселяетесь в скромный но вполне комфортный мотель. Всего их там пять, вы выбрали именно этот. Вайфай и кофе бесплатные. В одноэтажном городке пара больших супермаркетов, десятка два мелких магазинов, несколько кафе, неизменный Макдональдс, КFC и пончиковая. Обязательно кинотеатр и пара барных заведений. Скорее всего, боулинг. Конечно же сетевая аптека с огромным ассортиментом всякой всячины, поликлиника. а если поселок достаточно большой, то и больница, школы, большой стадион... Ну и так далее. Я регулярно бываю в Сампуре и в курсе. насколько утопичен такой вариант, начиная прямо с Тамбовского аэропорта. А в штатах - правило. Исключений не видели ни разу. В какую дыру не заверни, везде все будет. Уровень минимальной инфраструктуры совершенно не зависит от того, насколько беден или богат городок. 17 000 человек - город, в котором будет все то же самое, что и в мегаполисе, просто количеством поменьше ну и может поскромнее в целом.
Перекресток одноэтажной Америки. Провинция-провинция
Хотя бы слегка туристические городки выглядят и вовсе нарядно
В любом городе, в любой деревне всегда есть где с комфортом устроиться для небольшой передышки
На первом этаже крошечная редакция. Вечером она была закрыта, но через окно выглядела очень уютной
Это Вермонт, Новая Англия. Там мимишность конечно зашкаливает
Вот так выглядел бы тамбовский аэропорт в американском варианте. Только вместо медведей были бы волки)
Продолжение следует!