Аризона - солнце, небо, скалы и обрывы

Oct 07, 2017 04:12




Наконец то собралась написать большой пост с картинками про нашу поездку в Аризону. В ФБ все теряется, ничего не ищется, я тут как прибил так и держится) Комменты отключаю, если кому чего спросить или уточнить, то велкам ко мне в фб https://www.facebook.com/profile.php?id=100000938056803
Итак, что мне есть сказать за Аризону. До фига всего на самом деле, но я постараюсь держать себя в руках. Вообще путешествия по стране Америке на машине - мое самое любимое. Я обожаю до дрожи в коленях все эти просторы. Никгде в европе таких просторов и рядом нет. А в России, где с просторами норм, нет американских дорог. Ну в общем безальтернативно, вы понимаете)
Мы летели сначала до НьюЙорка, от нас восемь часов, там тусили три дня и четыре ночи и потом полетели в Финикс, еще пять часов лету. В Финиксе взяли машину и отправились уже  в ночи в городок Седона. который находится в двухстах километрах от Финикса, столицы штата и одновеменно пятого по численности города в стране. Приехали поздно, усталые, нервные, гостиница оказалась атмосферная, под старину, душ еле одолели, я даже успела вымыться, поливая себя из бокала) Утром все мучения окупились наипрекраснейшим видом из окна. Вот так встаешь, еще даже и не рассвело, только только  контуры проявляются. И какие! Минут пять просто не веришь глазам своим, щупаешь себя, балкон, хватаешь телефон чтобы запечатлеть момент. На фото все какое то маленькое, в реальности же скала Бель  огромна и сокрушительно величава.




Это вид на гору Бель из столовой, где сервировали завтрак. Завтрак надо сказать странный. Сначала подают сладкую булку и пока не съешь, омлет не несут. А на тарелке вместе с соленым омлетом еще обязательно какая то сладость. Но вкусно в целом

Отель оказался с сюрпризами, в том числе и неприятными, но все в итоге разрулилось. Американцы, надо сказать, очень чуткие в плане сервиса и если что накосячили, исправляют еще до того, как ты успел сформулировать претензии. В этот раз седонский отель вернул нам деньги за ту ночь, что я прорыдала над судьбой пойманного в ловушку енота. Она стояла прямо под нашими окнами но в недосягаемости. Пришлось слушать вопли зверушки и его сострадающих собратьев. Наутро Женя пошел разбираться и его уверили, что енот отпущен на волю. Может и соврали, не знаю. Но ловушку тут же убрали, клятвенно пообещав что больше она тут никогда не появится, извинялись чуть не кланяясь, деньги действительно вернули и в общем осадок хоть и остался, но рука не поднимается клеймить далее.



Парк заповедник в Седоне. Расслабленное приятное и конечно очень красивое место, где можно послушать цикад, посмотреть на воду и поискать брод через довольно бурный и извилистый ручей. Мы нашли)

Первый день в Аризоне мы провели расслабленно. Побродили по городку, съездили в парк заповедник, поднялись на гору проводить солнце, поели в китайском ресторанчике и набрались сил для дальнейшей дороги. Отдельно про еду. До этого мы путешествовали по Новой Англии и Мэну. И там как то все разнообразно было с едой. В Мэне вообще прекрасно, там лобстеры за копейки, всякие супы из ракушек и вино в ресторанах лучше чем во Франции. Про НЙ я и не говорю, там уже понятно где завтракать (мы ходим в Прет а манже, как бы органическая еда, ну по крайней мере с виду и правда производит впечатление относительно здоровой и кофе не такие помои как в другом фаст фуде) где ужинать тоже очевидно -  много японских кафешек и итальянских, конкретно нам больше ничего для счастья и не надо. А в Аризоне все немного иначе. По дороге часто вообще кроме Макдональдса и КФС ничего нет. Да и городки часто небогатые а основные территории и вовсе резервации. Супермаркеты попадаются в основном бюджетные, выбрать там что то для перекусить порой просто страшно. В общем не гастрономический тур, совсем. Но там про это почти и не думаешь. Там ешь глазами окружающие пейзажи и сам себе завидуешь. Ах, в каком я прекрасном месте, о, как мне здесь нравится))



Небо такое яркое временами, кажется что светится)

Дорога из Аризны в Пейдж - одна из самых красивых дорог, что я видела. Чем то напомнило Исландию, как если бы в ней вдруг стало жарко и солнечно) Каждые пять минут пути ландшафт меняется до неузнаваемости. То лес, то прерии, то поля кактусов, то серые скалы, то оранжевые. И небо ярчайшее, глаза с непривычки слепнут от этого чистейшего без примесей голубого света. Но постепенно привыкаешь и прямо таки влюбляешься в это небо.
Я уже говорила, что значительная часть территорий - это резервации коренных американцев. Это конечно ужасно грустная и трагичная история и прощения завоевателям нет и никогда не будет. То, что они сделали, преступно, кошмарно, несправедливо и еще много слов синонимов. От того, как обошлись с самими индейцами, до того как они намеренно и жестоко истребляли бизонов - основной источник жизни аборигенов. Туши убитых бизонов просто сгнивали или доставались в пишу стервятникам. Но тех людей, крушивших эти запеведные места, давно уж нет, как и нет и тех индейцев. Сегодняшние аборигены и понаехавшие худо бедно нашли какой то компромисс, но... Индейские поселения выглядят донельзя странно на фоне остальной Америки. Они бедные, необустроенные. И не факт даже из за плачеверного финансового положения, рядом с домушками стоят хорошие машины, на крышах недешевые спутниковые антенны, даже если в поселке живет один школьник, за ним приезжает школьный автобус, остановки встречаешь регулярно и один раз мы видели как автобус высадил двух индейских мальчишек, которые тут же пересели в отцовский пикап и двинули вглубь за железную проволоку. Проволока, если что, от нас, от белых. Чтобы мы не ходили по чужой земле.
Одну ночь мы провели в полностью индейском городке Кайенте и на себе почувствовали вежливую неприветливость коренных жителей. Может это черта характера конечно. А может так и не разрушенная пропасть между двумя мирами. У меня возникло ощущение, что индейцы и не хотят чтобы их поселения выглядели как то иначе. Они оторвались от природы в том первозданном смысле, но и идти глубоко в современную цивиллизацию не захотели. Какая то бесприютность увиделась. Да, им отдали права на казино и много еще каких льгот предоставили, но это касается по факту горстки людей, коррумпированность там та еще, в этой среде. Остальные вот так, ни здесь ни там. И не уточнишь, в отличие от словоохотливые новых американцев, старые и слова лишнего не вымолвят. Резервации так и остались для нас загадкой. Иногда по пути появлялись небольшие видимые с дороги селения. Само основное шоссе асфальтированное, часто прекраснейшее, а туда вглубь, исключительно грунтовки уходят. И повторюсь, скорее всего это осознанно.






Свет в каньоне Антилопа, встречаясь с камнем, образует нечеловеческой прелести узоры

В Пейдже мы успели посмотреть гигантскую плотину, каньон Подоква (ужас как лично мне было не по себе на краю красивейшего но гигантского обрыва), съездили на местный пляж, полюбовались видом с холма и утром отправились в каньон Антилопа. Самый нестрашный из всех увиденных мной в Аризоне каньонов) Дело в том что ты в него не смотришь, ты в него заходишь сбоку) и он сверху а ты снизу. И это сразу добавляет лично мне уверенности - падать некуда) А смотреть - есть что. Словами не передать, фотками тоже. Такой полукилометровый кусок сказки, к которому едешь по пустыне на армейском грузовике и это тоже добавляет амбьянса. Ехать туда конечно лучше не в сезон. Он тесный и одних только китайцев набивается как килек в бочку. Нам повезло, что мы сцапали раннеутренний тур. После нас повалили такие толпы...



Вид с холма на марину рядом с Пейджем



Иногда попадаются очень колоритные туристы. Эти говорили по немецки и делали много групповых фото






И очень часто попадаются безбашенные туристы) Мне на это всякий раз страшновато было даже смотреть, они сидят на обрыве, там внизу больше километра пропасти. А им норм)

Ну и вот. После Пейджа мы поехали собственно в ту самую Кайенту. Там рядом заповедник Монумент Вали, где можно поездить прямо по грутовке рядом со скалами. Это наверное самое зрелищное и одновременно самое приятное из всей поездки для меня лично. И не страшно. И красоты. И на машине. Но не на серпантине) Точнее слегка на серпантине, но невысоком. Только разок и было не по себе, когда колеса повело в колею, а за колеей крутой склон. Но мы брали джип, он устойчивый. А вот китайцы почему то массово брали мустанги, скрепа у них такая что ли... и короче смешно порой выглядели, ползя на брюхе по рыжей раздолбанной дороге.
Гостиница в индейском городке оказалась на удивление приличной. Не считая пука волос в кофеварке и какой то аутентичной каши малаши на завтрак, все остальное было на уровне. Может и каша была на уровне, но выглядела не очень аппетитно (как будто это уже немного ели) и мы не рискнули проверить.




Вот типичное такое поселение коренных американцев. Очень простые дома, никакого асфальта и кажется что все так и задумано




А это один из эпизодов прекрасного кино под названием Монумент Вали



И еще один



И еще)

Из Кайенты мы на очередной следующий день снова поехали в Седону, зыркая жадным глазом по прекрасным окестностям, останавливаясь там и сям и в общем то как уверял Женя, даже не испытывая усталости. Он много времени провел там за рулем но говорит, что настолько живописная дорога, что не замечаешь как доехал.
На подступах к Седоне мы заехали в пару свободных к доступу лесов и потом еще соблазнились на указатель к какому то озеру. Что за озеро, фиг его знал, но решили что семь или даже двадцать верст не крюк и поехали. Миль десять в итоге рулили по какой то полной глуши по дороге где мы были вообще одни. Потом еще немного по серпантину, с которого уже нельзя было свернуть а ехать, что скрывать, лично мне было ссыкотно. Но наградой стало одно из самых странных озер что я видела. На первый взгляд кажется что это просто поле какой то очень высокой травы. Но там внизу травы, если бросить камушек, слышится всплеск. И где то в отдалении крякают утки. И ни души. На противоложном берегу пара явно дачных домиков. Во всех фильмах ужасов такие показывают. Прямо классические такие. И ящерки короткохвостые бегают. И странные кузнечики-бабочки. Сидит - большой кузнечик, взлетает и видны крылья как у бабочки. Все забываю погуглить.



Странное озеро, которое не выглядит как озеро



Местная ящерка



На табличке надпись "Каньон гремучей змеи. Зона тишины"

Со всеми отступлениями от основной дороге в Седону приехали довольно поздно и едва кинув вещи, пошли побродить по местной дикой тропе. Она плавно уходит в горы и довольно ненапряжно и незаметно поднимаешься довольно высоко. Но там нестрашная опять же высота, потому что все пологое. Ну и кактусы так и лезут под ноги. К одному я в итоге приложилась, это не слишком приятно.
Наутро встали ни свет ни заря и покатили в Гранд Каньон. 250 км туда, столько же обратно. Да, охренительно. Да, красиво аж до жути. Но и страшно. Не люблю обрывы. Боюсь их. Ноги просто отказываются держать, чисто физиологические ощущения - паника и дышать нечем. Но не поехать было бы обидно. Так что мы по быстрому проехали по трем смотровым площадкам и вернулись на плоскость. Вовремя кстати, потому что минут через двадцать началась гроза и повалил снег. Минут десять валил и кончился так же внезапно как начался.



На фото я у ограждения Гранд Каньона. Когда огорожено, мне норм. Открытые обрывы вызывают истерику.

Заехали по пути в сафари-парк. Живут там в основном медведи, в основном спасенные. И хоть уход там за ними судя по всему шикарный и они там все лоснятся, глаза у них все равно грустные. Но оставили там денег в сувенирном, все на пользу.




Вот так всего много было, а кончилось все равно быстро. И уже надо было паковать чемоданы и возвращаться в НьюЙорк а оттуда лететь в Женеву домой. Дома конечно тоже прекрасно. Я даже поменяла шторы чтобы лучше было видно Монблан. Но Аризонских красок не хватает. Везде чего то не хватает, хочется удержать весь мир в одном кармане. И от нереальности этой задачи всегда немного тоскливо. Зато от перспектив дух захватывает. Есть еще масса мест на карте и жадный глаз уже нетерпеливо по ней бродит в поисках ответа на вопрос "Куда бы в следующий раз?"
Да, поездки в штаты накладны. Отели в НЙ это вообще разорение. Дешевле чем за триста на Манхеттене ничего не снять. Да и Аризона прямо скажем не дешевая в плане пожить. Бензин дешевый. Аренда машины - 25 баксов, на фоне Женевы просто даром, а на фоне Исландии меньше чем даром. Но перелет и жилье кусаются. Однако оно того стоит вне всяких сомнений. То есть получаешь ты больше чем тратишь. Ну так, по ощущениям. Страна еще и щедрая к путнику. Не оставит без впечатлений, можно не сомневаться!


путешествия

Previous post Next post
Up