Томатный суп

Apr 29, 2011 14:57





Рецептов томатного супа очень много. А мы очень любим этот суп,  поэтому увидев еще один вариант его приготовления, решила попробовать.

На 4 порции:

1 лук шаллот
2 ст.л оливкового масла
1 ч.л сахара
1 ч.л листиков розмарина (мелкопорезанных)
2 лавровых листа
600 мл томатов в собственном соку без кожи в банке
200 мл куриного бульона
100 мл белого вина
сок половины лимона*
2 зубчика чеснока
1/2 стручка чили
соль, перец
по 1 шт. красной, зеленой и желтой паприки
петрушка

Шаллот очистить и мелко порезать. В кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить в нем лук с сахаром, розмарином и лавровым листом до прозрачного состояния, не давая ему стать коричневым. Добавить томаты, бульон  и лимонный сок.
Чеснок очистить, продавить через пресс,  чили мелко порезать, предварительно удалив семена. Добавить к томатам и варить 10 минут. Затем вынуть лавровый лист и спюрировать суп с помощью погружного миксера. Посолить, поперчить.
Паприку разрезать пополам, удалить семена и белые перепонки. Порезать маленькими кубиками.
Петрушку вымыть, обсушить и оборвать листочки.
Налить суп горячим или холодным (но не ледяным) в тарелки. В середину выложить паприку и украсить листочками петрушки.

Рецепт взят отсюда. В оригинальном рецепте используются томаты San Marzano, которые выращиваются на склонах Везувия. Их отличает очень сильный аромат, который они приобретают благодаря плодородной земле и морскому климату. Эти томаты выращиваются  под открытым небом, собирают их в период с июля по сентябрь только вручную и только самые спелые.
Но поскольку в наших магазинах таких томатов нет, я воспользовалась тоже итальянскими, но другого происхождения.
*Возможно они были более кислыми на вкус, поэтому я решила не добавлять сразу лимонный сок. И была права. Добавляла его понемногу и при этом опять же по вкусу добавила сахар. Суп получился очень насыщенный, ароматный и кисло-острый. На мой вкус идеальный. Но я из тех, кто может есть лимоны без сахара. В противном случае лимонный сок лучше не добавлять.

Супы

Previous post Next post
Up