Как я год за годом программирую свои вкусы

Jun 25, 2015 12:38


В моей голове есть образ идеального Фарида. И у этого идеального Фарида есть идеальная система питания. СуперФарид не кушает жареное, не злоупотребляет сладким, алкоголем и кофе.

В жизни всё было не так. Продукты, которые я логически хотел бы видеть в своём рационе мне не нравились.

Обычно в этом месте человек сдаётся: «Ну не моё это и всё! Что мне в себя впихивать что ли эту брокколи?!».

Но я пошёл другим путём...

Эту статью я написал для крутого портала "Жить интересно!". Вот оригинал.
Льняное масло

Многие воспевают льняное масло.

Исконно наш продукт с уникальным соотношением жиров, которые нужны организму. В частности, многие вегетарианцы кушают его для профилактики.

Я его ценю ещё и за то, что льняное масло одно из немногих продаётся в действительно тёмной упаковке:




Ага, продакт плейсмент))

Именно так и должно храниться любое растительное масло, чтобы не окисляться.

И это всё здорово, но вкус льняного масла всегда был мне отвратителен. Что-то вроде рыбьего жира. Но я как человек нудный начал по капле пить яд добавлять льняное масло в салаты. Постепенно увеличивая порцию.

С каждым днём отвращение становилось всё меньше, пока оно постепенно не превратилось в настоящую страсть)) Вы, наверное, знаете людей, которые всё едят с кетчупом. Что же, встречайте человека, которые всё макает в льняное масло. Жена не даст соврать))
Зелёный чай

Я всегда считал зелёный чай «стрёмной» версией чёрного. Пресный, едва уловимый, вкус. Скучно! Но статьи, книги, Елена Малышева с экрана телевизора - все нудели про самый полезный напиток на земле.

Я пробовал несколько раз - не пошло.

Но всё изменилось, когда я начал снимать офис с другом Димой, большим любителем хорошего зелёного чая. Он показал мне, как правильно заваривать, пить и где покупать. Продаётся он обычно на вес:




Вначале я пил зелёный чай просто за компанию, без удовольствия. Но уже спустя месяц я его полюбил. И теперь пью почти только его.

Я наконец-то отказался от кофе, которым злоупотреблял и от которого мне было плохо (давление). И заменил его зелёным чаем, от которого мне хорошо. Любители кофе - не обижайтесь))
Куриное яйцо

Под влиянием доктора Ковалькова и его книги «Победа над весом» я начал кушать куриные яйца. Ковальков их считает очень полезным и сбалансированным источником белка.

Вначале яйца также казались «неинтересным» продуктом без «изюминки».

Но, по той же схеме, примерно за полгода я их полюбил и начал есть каждый день.

Сейчас, правда, снова вернулся к вегетарианству и животные продукты почти не ем. Но это уже совсем другая история...
Сельдерей

Сырая растительная клетчатка. Нужна всем и каждому. В современном мире её так сложно достать)) Всё вокруг жареное, перемолотое, рафинированное.

Долго искал удобный для себя формат. И нашёл:




Израильский сельдерей. Очень сочный и хрустящий. Недорогой (95 рублей за килограмм). Полезный.

Но уж больно специфичный вкус. Привыкал к нему около месяца. Сейчас не мыслю себе нормальную жизнь и комфортное пищеварение (пардон!) без него.

Ношу и на работу:




Да, я ленив и салаты не делаю. Большинство продуктов ем просто вприкуску.
Каши

Каждое утро наша семья начинает с новой каши:
  • рисовой,
  • гречневой,
  • овсяной,
  • ячневой,
  • кукурузной,
  • перловой
  • пшённой.



Тоже вначале было непривычно. А сейчас всем нравится.
Что из этого следует?

Я считаю, что человек сам создаёт свои вкусы.

То, что сегодня не нравится, путём сознательного усилия можно завтра сделать любимой «нямкой».

Принято считать, что для формирования привычки нужен 21 день. Учёный Джонатан Норкросс и его коллеги говорят про 90 дней. По моему опыту примерно через 20 дней у появляется совместимость с продуктом. А через 90 дней меня уже было за уши не оттащить от новинки.
О похудении

Кстати, данный подход помог мне похудеть в своё время на 29 кг:



О втором «секретном» ингредиенте моего похудения я писал в статье «Простой способ похудеть, о котором многие даже не задумывались».
Пишите в комментариях!

Есть ли у вас продукты, которые вы заставляли себя кушать, и которые потом вам стали нравиться?

Включаете ли вы в свой рацион продукты, которые вы считаете полезными, но может быть, не совсем вкусными?

Делитесь своим опытом!

Друзья, подписывайтесь на рассылку блога, чтобы получить доступ к скрытым статьям, доступным только подписчикам. И чтобы не пропустить ближайшие материалы блога:
  • Я заказал смартфон и кучу других товаров из Китая. Что мне пришло и в каком состоянии? Доволен ли я покупкой? Есть ли маза?
  • Как покупать вещи, которые будут служить десятилетиями. Мой опыт
  • Подробный обзор дорого приложения для медитации HeadSpace
  • Зелёный чай: взгляд лайфхакера
  • Обзор сервиса Todoist от Ильи Сидоренко
  • 1 год я медитирую - что это мне дало?
Похожие записи:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях! Вам же не сложно
Спасибо!

Оригинал

Здоровье

Previous post Next post
Up