Классика чешской кухни: свиное колено. Рецепт

Apr 15, 2023 09:02


Какая же Чехия без вепрова колена. Классический чешский рецепт предполагает сначала варку, потом запекание. Мне кажется, что колено при этом методе получается не очень вкусное из-за варки - много вкуса уходит в бульон. Но этот метод очень распространен в ресторанах для более быстрой подачи.





Поскольку дома мы не ограничены во времени готовки, то предпочитаем колено сразу запекать. Мясо получится сочным, но не вареным.

Для приготовления нам нужно:

  • свиная рулька;
  • черное пиво;
  • лук, морковка, чеснок;
  • соль, перец, тмин и розмарин;
  • томатная паста;
  • острый соус по желанию.




Овощи почистить, крупно порезать и обжарить.



Высыпать приправы (тмин, соль, розмарин). Все по вкусу, но желательно сильно не солить. В конце из овощей будем делать соус.



Добавляем черное пиво. Учитывайте, что пиво будет пенится.



Теперь кладем томатную пасту, хорошо перемешиваем.



Все содержимое сковородки выливаем в глубокий противень.



Ногу обмазать смесью перца и соли. При желание добавить в обмазку острый соус.



На противень кладем решетку, а на нее ногу толстой частью вниз. В противень нужно долить воды. Там должно быть 1-2 см жидкости. Главное чтобы не выкипело и овощи не плавали.



Отправляем в духовку на 175 градусов, режим горячий воздух.

Колено будет делаться 3-4 часа. Время зависит от духовки.

Периодически надо смотреть есть ли жидкость в противне. Если мало, то можно долить или воду, или пиво.



Почти готово

Готовность ноги можно определить по тому как мясо начинает отходить от кости.

Для красивого внешнего вида за 30 минут до готовности начинаем смазывать ногу жидкостью из противеня.

Когда готово - вытаскиваем ногу. И приступаем к приготовлению соуса.

Убираем жир с поверхности соуса. Это можно сделать бумажными салфетками или тостовым хлебом.

Процеживаем получившийся соус и вывариваем его до нужной густоты. Если соус очень жидкий, то его можно загустить мукой. Получившимся соусом поливайте мясо прям в тарелке.

Подаем ногу с хреном, горчицей и маринованным перцем.



Кушать с чешским пивом! периодически произнося тост: Dej bůh štěstí!

Рецепт, готовим_дома, чешская кухня, #всемвесна, еда

Previous post Next post
Up