Карп и салат это вещи без которых не бывает рождественского ужина :)
Но будьте очень внимательны во время еды. Из-за этого блюда многие чехи заканчивают празднование в больнице! Кости карпа очень коварные.
Для праздничного ужина нам понадобится:
для карпа
- карп,
- мука,
- 2-3 яйца,
- панировочные сухари.
для салата
- картошка,
- корень сельдерея (примерно 1/3 от объема картошки),
- морковь,
- лук,
- яйца,
- маринованные огурцы,
- консервированный горошек,
- соль, перц,
- майонез,
- уксус,
- сахар.
Приготовление:
1. Карпа чистим и режем или на стейки или на подковы.
Если карп большой, то делаем стейки! Из мелкого и среднего размера - подковы.
2. Не забываем оставить себе и семье по чешуйке ;) Говорят, что если носить чешуйку в кошельке, то она будут приманивать деньги.
3. Отвариваем картошку и яйца.
4. Нарезаем корень сельдерея и морковку
5. Готовим воду для отваривания морковки и сельдерея.
Для этого в кастрюльку наливаем воду и добавляем сахар и уксус. Должно получится кисло-сладко.
Когда вода закипит, то отправляем туда нарезанные овощи и варим до готовности. Сливаем воду и охлаждаем.
6. В миску отправляем нарезанную картошку, вареную морковку и сельдерей, маринованные огурцы, лук, консервированный горошек, яйца. Соль, перец по вкусу.
7. Делаем заливку для салата.
В майонез добавляем горчицу и рассол от огурцов. Заправляем этим салат.
8. Готовим 3 емкости и расставляем их на столе: мука, размешанное яйцо и панировочные сухари.
Каждый кусок карпа обваливаем сначала в муке, потом в яйце и заканчиваем в сухарях.
Тут же отправляем его на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжариваем с 2-х сторон до готовности.
Готовность определяем зубочисткой около костей/хребта. Она должна легко выходит из мяса.
Если раньше так не делали, то попробуйте воткнуть деревянную зубочистку в сырую рыбу. Когда вы ее попытаетесь вытащить, то почувствуете сопротивление или кусок повиснет/потянется за зубочисткой. Если рыба готова, то такого сопротивления нет.
Так можно проверять не только карпа, то и другую рыбу. На пример, лосось.
9. После обжарки сразу формируем порции. Подаем с картофельным салатом.
Приятного аппетита!
Счастливого Рождества!