Пражский пирог

Jan 25, 2022 07:38


Мало кто знает, но этот пирог стал известен благодаря польскому кондитеру Александру Мицку. История гласит, что он испек его по тайному рецепту своей бабушки. Пирог так всем понравился и Мицку решили продавать его в своей кондитерской в Сен-Тропе.





Но практически аналогичный рецепт есть еще в старочешских сборниках рецептов, поэтому чехи этот пирог считают своим и называют его Пражским

Для пирога нам понадобится:



- 475 мл молока

- 150 г сахара

- 1/2 пачки свежих дрожжей (21 г)

- 250 г муки

- 2 яйца

- 125 г майонеза

- 120 г сливочного масла

- 35 г муки грубого помола (если нет, то берем обычную муку)

- 60 г порошка для ванильного пудинга

- 75 г сливок для взбивания (33%)

- соль

Приготовление:

1. Сначала делаем тесто.
Для этого греем  75 мл молока до температуры тела, наливаем в миску. Отправляем туда 30г сахара и дрожжи. Ждем когда появятся пузырики



2. Теперь добавляем в миску 1 яйцо, майонез, щепотку соли.



3. Постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто





4. Накрываем тесто и убираем его в теплое место примерно на 1 час.
У меня это духовка на режиме разморозка, температура 30 С.



5. Пока тесто подходит займемся посыпкой и начинкой

Для посыпке смешаем в миске 35г масла, 35г сахара и полугрубую муку.



Должны получится крошки



6. Теперь нужно сварить густой  пудинг.
Для этого берем остаток молока 400 мл, высыпаем в него порошок для пудинга и 85г сахара.



Варим как указано в инструкции к пудингу.
У меня было написано: «довести до кипения и варить 1 минуту».

7. Готовый пудинг накрываем пищевой пленкой и оставляем остывать. Пленка нужна, чтобы после остывания на поверхности не образовалась корка.



8. Вспоминаем про наше тесто :) За это время оно поднялось



9. На противень кладем бумагу для выпекания и выкладываем наше тесто.
Придаем форму круга около 20-25см в диаметре



10. Размешиваем яйцо, мажем наш пирог. Сверху присыпаем крошками. Оставляем наш пирог еще на 30 минут подходить



11. Печем в духовке при температуре 170 С примерно 25 минут



Оставляем немного остыть, а сами занимаемся начинкой.

12. Берем пудинг и добавляем в него мягкое сливочное масло (85г). И хорошо все перемешиваем.
Сливки взбиваем в отдельной емкости до тугих пиков и добавляем в крем.



13. Разрезаем наш пирог на 2 части и промазываем его равномерно кремом





14. Наш пирог готов!



15. Наливаем чай и зовем всех к столу!
Приятного аппетита!



З.Ы. Пирог получился не очень сладкий! Если вы сладкоежки, то добавляйте больше сахара в крем ;)

Рецепт, готовим_дома, чешская кухня, еда

Previous post Next post
Up