Мало кто знает, но этот пирог стал известен благодаря польскому кондитеру Александру Мицку. История гласит, что он испек его по тайному рецепту своей бабушки. Пирог так всем понравился и Мицку решили продавать его в своей кондитерской в Сен-Тропе.
Но практически аналогичный рецепт есть еще в старочешских сборниках рецептов, поэтому чехи этот пирог считают своим и называют его Пражским
Для пирога нам понадобится:
- 475 мл молока
- 150 г сахара
- 1/2 пачки свежих дрожжей (21 г)
- 250 г муки
- 2 яйца
- 125 г майонеза
- 120 г сливочного масла
- 35 г муки грубого помола (если нет, то берем обычную муку)
- 60 г порошка для ванильного пудинга
- 75 г сливок для взбивания (33%)
- соль
Приготовление:
1. Сначала делаем тесто.
Для этого греем 75 мл молока до температуры тела, наливаем в миску. Отправляем туда 30г сахара и дрожжи. Ждем когда появятся пузырики
2. Теперь добавляем в миску 1 яйцо, майонез, щепотку соли.
3. Постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто
4. Накрываем тесто и убираем его в теплое место примерно на 1 час.
У меня это духовка на режиме разморозка, температура 30 С.
5. Пока тесто подходит займемся посыпкой и начинкой
Для посыпке смешаем в миске 35г масла, 35г сахара и полугрубую муку.
Должны получится крошки
6. Теперь нужно сварить густой пудинг.
Для этого берем остаток молока 400 мл, высыпаем в него порошок для пудинга и 85г сахара.
Варим как указано в инструкции к пудингу.
У меня было написано: «довести до кипения и варить 1 минуту».
7. Готовый пудинг накрываем пищевой пленкой и оставляем остывать. Пленка нужна, чтобы после остывания на поверхности не образовалась корка.
8. Вспоминаем про наше тесто :) За это время оно поднялось
9. На противень кладем бумагу для выпекания и выкладываем наше тесто.
Придаем форму круга около 20-25см в диаметре
10. Размешиваем яйцо, мажем наш пирог. Сверху присыпаем крошками. Оставляем наш пирог еще на 30 минут подходить
11. Печем в духовке при температуре 170 С примерно 25 минут
Оставляем немного остыть, а сами занимаемся начинкой.
12. Берем пудинг и добавляем в него мягкое сливочное масло (85г). И хорошо все перемешиваем.
Сливки взбиваем в отдельной емкости до тугих пиков и добавляем в крем.
13. Разрезаем наш пирог на 2 части и промазываем его равномерно кремом
14. Наш пирог готов!
15. Наливаем чай и зовем всех к столу!
Приятного аппетита!
З.Ы. Пирог получился не очень сладкий! Если вы сладкоежки, то добавляйте больше сахара в крем ;)