Я всегда думала, что штрудель это трудная выпечка. Но это не так! Оказалось, что самое сложное и долгое это почистить и порезать яблоки :)
В Чехии штрудель называется "завин", что означает рулет. "Завин" может быть абсолютно с любой начинкой: яблоки, груши, капуста, рыба и т.д.
И первоначально в тесто добавляли пиво, а не воду или молоко.
Сейчас мы будем делать штрудель по классическому чешскому рецепту с пивом и яблоками.
Нам понадобится:
- 450г муки
- 140г сливочного масла
- 200 мл светлого пива
- 1 кг яблок
- 80г сахара
- 40г изюма
- 40г грецких орехов или орехи пекан
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 20г (1 пакетик) ванильного сахара
- пряник для обсыпки (можно без него)
- 1 яйцо
- сахарная пудра, ягоды и мороженое для украшения
Приготовление:
1. Просеиваем муку в миску. Делаем в центре углубление. Вливаем в центр 200 мл светлого пива и кладем мягкое сливочное масло.
2. Вымешиваем тесто. Сначала при помощи вилки, пока масса не загустеет. Потом руками. Должен получиться однородный колобок.
3. Тесто перекладываем в пакет или заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник минимум на 30 минут отдохнуть.
4. За это время нужно помыть, почистить и порезать яблоки на тонкие пластики.
5. Режем орехи ножом.
6. Добавляем в яблоки нарезанные орехи, изюм, сахар, ванильный сахар и корицу. Все хорошо перемешиваем
7. Трем пряник на крупной терке. Если у вас нет пряника, то можно обойтись без него.
8. Вспоминаем про тесто ;) Достаем его из холодильника и делим на 2 части.
9. Раскатываем тесто в большой прямоугольник.
10. Присыпаем тесто пряником
11. Выкладываем яблоки половину яблок
12. Теперь скатываем тесто с яблоками в рулет. Главное хорошо закрыть края, чтобы сок от яблок не потек во время выпечки
13. Перекладываем наш рулет на противень. Повторяем процедуру для второго куска теста. Обмазываем рулеты яйцом
14. Печь 30 минут при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета
15. Перед подачей присыпать сахарной пудрой, украсить шариком мороженого и ягодами.
Приятного аппетита!