Автопутешествие по Черногории и Албании. Часть четвертая: от Дурмитора до Велипойе

Apr 24, 2016 17:37



На 6-й день нашего автопутешествия настало время прощаться с Дурмитором. Предстояло ехать почти через всю Черногорию в сторону Албании. В горах мы провели 2 очень запомнившихся дня, даже уезжать не хотелось, но впереди еще было много всего интересного. Однако, перед тем, как возвращаться к морскому побережью, несколько часов было посвящено поездке к Пивскому озеру. Ссылки на все части этого автопутешествия представлены внизу поста.

01. Утром в последний раз окидываем взглядом поля и горы, чекакутимся из отеля в поселке Мотички Гай.


02. Вид на наши апартаменты (уже бывшие).


Прокладываем маршрут до города Плужине, который по сути расположен на Пивском озере. Есть две дороги. Первая - это довольно опасный серпантин, проходящий через перевал "Седло", от которого двумя днями ранее мы начинали восхождение на Боботов Кук. Другой же вариант(он и был выбран нами) представляет из себя основную черногорскую трассу. Только после Шавника надо свернуть не на Никшич, а на Плужине.


Ехать-то меньше ста километров, но это все же дороги Черногории, и даже такие расстояния здесь совсем не кажутся малыми. Качество покрытия очень неплохое, но почти нет настоящих хайвеев, много извилистых поворотов, иногда встречаются серпантинные участки. Ошибаться здесь нельзя.

03. Потому, с несколькими остановками (подышать чистым воздухом, посмотреть на окрестности, перекусить) за пару часов добираемся до городка Плужине.


04. И взгляд сразу приковывается к бирюзовой глади Пивского озера.


Это искусственный водоем, и на нем возведена плотина высотой 220 метров под названием Мратинье. Вроде как она даже считается крупнейшей в Европе. Город Плужине строился примерно в одно время с плотиной, в настоящий момент ее обслуживает местное население.
Стоит признать, что мы упустили восхитительный вид на Пивское озеро и Мратинье сверху. Думаю, имеет смысл немного подняться по серпантину (P14) в месте, где сходятся две упомянутых дороги (P14 - серпантин и E762 - "основная" трасса). Или же изначально поехать по P14, если вы, как и мы, хотите доехать сюда со стороны Жабляка.

05. Несколько фотографий озера.


06.


07. В Плужине есть пляж.


08. Вода не такая теплая, как в море, и это было для нас в самый раз. Чистота идеальная.


09. Русские туристы. Как их сюда занесло?


10.


Кстати, еще утром пришла немного неприятная новость от нашего следующего отеля в городке Бечичи. Мол, не можем принять гостей из-за переполненности. И это при том, что номер был забронирован 2 месяца назад. Я, конечно, попросил букинг разобраться с этим делом. Отелей со свободными местами уже практически не было, потому выбор пал на гостиницу в относительно "захолустном" местечке Lastva Grbaljska.
Пообедали в очередном отличном придорожном кафе и двинулись в путь к адриатическому побережью.


11. Проехали Никшич. Это уже берег озера Крупач (Jezero Krupac). А по другую сторону от трассы расположилось то самое Сланское озеро, о котором шел рассказ в первой части, когда мы только направлялись в Дурмитор.


12. Тут больше людей и водных развлечений, чем на Сланском озере.


13. Водное поло.


Ожидаемо теплая и чистая вода (несмотря на то, что люди на пляже отнюдь не единичны). Очень здорово, что мы посмотрели несколько разных озер в этой поездке и поплавали в них.

14. Вечереет. Спуск к Боко-Которской бухте уже недалеко.


15. Немного грустно было покидать Дурмитор, однако очень приятно вновь поплавать в Боко-Которском заливе в окружении гор. Такое ощущение, что вернулись к чему-то родному.


16. Уже по темноте добрались до нашего третьего в этом путешествии отеля, расположенного в населенном пункте Lastva Grbaljska. Все довольно самобытно - деревенька немного в стороне от морских курортов, тут преимущественно местные жители. Поужинали в номере и вскоре легли спать.


Наступил следующий, 7-й день нашего путешествия. В планах было неспешно добраться до первой опорной точки Албании - городка Велипойе. Весь дневной маршрут выглядел вот так:


17. То есть добрая первая половина пути шла по магистрали M2.4 вдоль моря. Вот классический вид.


18. Один за другим проезжаем известные курорты Черногории: Будва, Бечичи, Рафаиловичи.


19. Песчаный пляж Бечичи в 1936 году удостоился на международном конкурсе в Ницце золотой медали и звания "Самого лучшего пляжа в Европе".


20. Сейчас на пляже Бечичи, как и на пляжах близлежащих городов, огромное количество народа, а вода не такая уж и чистая. Но, напомню, речь об августе. Кстати, лежаки, разумеется, платные. Но мы не брали их и потому посещали пляж бесплатно.


21. Мастер парковки.


22. И вновь классика жанра - Свети-Стефан.


23. А это киви. Деревья образовывали "крышу" над столиками в ресторане.


По пути мы несколько раз купались, просто, чтобы освежиться. Чего-то экстраординарного на участке до Бара не приметили. Через несколько километров после Бара на развилке взяли левее - на городки Владимир и Сукобин. Основная же трасса ведет в Ульцинь (смотрите маршрут на google-карте выше). Дорога стала поуже и при этом холмистой. Но незадолго до Владимира мы выехали на трассу E851, тут средняя скорость чуть увеличилась. Теперь навстречу гораздо чаще, чем ранее, едут машины на албанских номерах. Названия населенных пунктов на указателях дублируются на албанском языке, концентрация мечетей сильно выросла - чувствуется близость Албании. Еще немного, еще чуть-чуть. Проезжаем последний перед границей населенный пункт со стороны Черногории - Сукобин.

24. И примерно через километр доезжаем до пограничного пункта.


Становимся в довольно бодро едущую очередь, готовим документы на машину, паспорта. Наверное, тут все стандартно. Есть два окошка. В первом черногорец проверяет ваши документы, во втором - албанец. Есть некоторые предрассудки насчет Албании - там страшно, и вообще, не понятно, что это за страна, никто ничего про нее не говорит. А еще, там "вера другая". Вот Черногория, Хорватия или Греция - это другое дело.
Черногорец проверяет наши документы, а из следующего окошка торчит большая и волосатая рука страшного албанца, лица не видно. Но на деле это оказался вполне приятной внешности мужчина, который, быстро проглядев наши документы, вежливо попрощался. Никаких штампиков в паспорта нам не поставили.

25. И вот мы уже "по ту сторону". Первые сотни метров после пересечения границы.


26. Перед тем, как ехать в Велипойе - заезжаем в город Шкодер.


27. Снимаем албанские леки.


Купили симку для мобильного интернета в салоне оператора сотовой связи Albtelecom. Кстати, девушка-консультант хорошо говорила по-английски и подробно нам все объяснила на тему активации и условий. Но, помнится, у меня были потом проблемы с этой сим-картой. Увы, подробностей уже не вспомню.

28. Одна из мечетей.


29.


30. Как насчет фильма на албанском в кинотеатре?


31. Албанцы в парке на лавочках. Популярность велосипеда сильно возросла с момента пересечения границы.


Присели в кафе немного покушать. Цены процентов на 20 ниже, чем в Черногории. Как выяснилось в дальнейшем, это характерно для всей Албании.
Погуляв немного по Шкодеру, поехали в Велипойе. Данная часть нашего пути была почти параллельна черногорско-албанской границе. Местность в целом довольно равнинная. Порой проявлялась самобытность Албании. Часто по дорогам бредет разный скот, погоняемый пастухами. Другой пример: дед на гужевой повозке, который, махая рукой, настойчиво предлагает его обогнать на крутом повороте. А еще видели пикап, в который при нас погрузили медведя, и увезли. Когда доехали до Велипойе, то в какой-то момент погас весь свет в городе. Потом выяснилось, что отключение электричества тут, да и в других частях Албании - относительно частое явление.

По темноте приехали в отель, где мило поболтали с другими постояльцами, оказавшимися родом из Польши. Я вкратце рассказал им о нашем польском путешествии. Впоследствии я понял, что Албания - это очень популярное туристическое направление среди поляков.
Кстати, отель отличный. Солидный номер за небольшую цену, приятный хозяин. Если перемещаться на машине, то расположение нормальное. Ну а городке Велипойе я скажу пару слов в следующей части.

Все части этого автопутешествия:
Автопутешествие по Черногории и Албании. Часть первая: Боко-Которский залив

Автопутешествие по Черногории и Албании. Часть вторая: восхождение на Боботов-Кук
Автопутешествие по Черногории и Албании. Часть третья: гора Савин Кук и Черное Озеро
Автопутешествие по Черногории и Албании. Часть четвертая: от Дурмитора до Велипойе

пляж, Дурмитор, Черногория, Шкодер, Плужине, Албания, Велипойе, автопутешествие, озеро Крупач, Пивское озеро, море

Previous post Next post
Up