Продолжаем рассказ об автопутешествии по Черногории и Албании.
Первая часть закончилась нашим прибытием в национальный парк Дурмитор, а именно, в поселок Мотички Гай 7-го августа 2015 года. На следующий день было запланировано восхождение на Боботов-Кук - высочайшую вершину Дурмитора (2522 метра над уровнем моря). И вот настало столь долгожданное и волнительное утро.
Встали мы поздновато - около шести утра. Я немного прошелся вокруг наших апартаментов, наслаждаясь рассветом, поздоровался с другими восходителями, которые заканчивали сборы и уже выдвигались на маршрут.
01. Утро в Дурмиторе.
В 6:30 позавтракали и приступили к финальным сборам. На Боботов-Кук существует 2 популярных треккинговых маршрута - от Черного озера(Crno Jezero) и от перевала Седло. Первый занимает около пяти ходовых часов в одну сторону, второй - около трех. Ходовой час здесь - это время при ходьбе достаточно бодрым темпом, исключая перерывы. Если хотите идти от озера, то можно узнать дорогу до него через близлежащий лес у хозяев ваших апартаментов (если вы будете жить примерно в окрестности нашего поселка). Также вставать лучше пораньше - в пять утра.
Мы же решили стартовать от перевала Седло, до которого еще надо было проехать около 10 километров.
Сперва дорога идет через сочные зеленые луга с тракторами и коровками, через домики местных жителей и апартаменты. Сельская идиллия.
02. Однако, вскоре выезжаем на довольно узкий серпантин, который с одной стороны примыкает к крутым склонам гор, а с другой резко обрывается на несколько сотен метров почти без какой-либо обочины.
Страшноватая дорога. На фото та часть, где, как говорится, "цветочки". Но на самом деле просто надо не спешить и быть внимательнее.
Вскоре добираемся до очень выделяющейся парковки - вы ее не пропустите. Там мы и оставляем машину, а также отмечаем, что несколько автомобилей приехали раньше нас (или, быть может, кто-то ночевал в горах). Тут же нарисовался дядя, который взял с нас по 3 евро за "вход в национальный парк", но выдал при этом билетики - это хорошо, потому что не придется слушать нелепую аргументацию взимания денег с туристов.
Что касается одежды, то рекомендации тут стандартные для обычного горного треккинга: треккинговые ботинки, непромокаемые штаны и ветровка, флисовая кофта, футболка (а лучше термофутболка), треккинговые палки сильно желательны. Также необходим головной убор.
Итак, время 7:45, стартуем (достаточно поздно). Очень ветрено, но в целом с погодой нам повезло; и сейчас, и во второй половине дня. Прямо от парковки начинается очевидная тропа, которая быстро приводит нас к очень крутому склону, тут утром мы попадаем в тень. Далее тропа ведет вдоль склона, с некоторым подъемом, как бы образовав небольшую полку. На этом участке дух захватывает от видов эдакого "каньона", вдоль которого как раз проходит серпантин. Вскоре вышли на плато; теперь мы уже не в тени, то есть стало пригревать солнце, ветер маленько подутих. Если точнее, то речь не совсем о плато, просто тропа достаточно долго идет по относительно нерельефной местности - с перепадами высоты в пределах сотни метров.
03. После выхода на "плато".
04. Кстати, тропа хорошо маркирована красными меточками.
05. А это гора Sareni Pasovi. Очень причудливые формы, эдакий слоеный пирог. Располагается чуть левее от направления нашей тропы.
06. Вот этот монстр с "головой и плечами" и является нашей целью. Кстати, Боботов-Кук не является высочайшей вершиной Черногории. Этот титул имеет вершина Зла-Колата (2534 метра над уровнем моря), расположенная на границе Черногории и Албании.
07. По сути то же фото, но крупнее. Справа можно заметить небольшой зеленый перевал (ну, или седловину). Там сходятся маршруты с "Седла" и Черного Озера.
08. Порядком потеплело.
Примерно в том месте, где сделаны предыдущие 3 фотографии, есть указатель на источник воды. Увидите красной краской надпись на камне: "Izvor". Также временами встречаются указатели с надписями "Bobotov Kuk".
Дальше тропа довольно резко уходит вниз, в эдакий овраг.
09. В самой нижней части этого "оврага" есть небольшое озеро, которое в августе оказалось сильно пересохшим.
10. Тут за большими камнями можно хорошо укрыться в теньке и перекусить. К слову, мы даже видели чье-то хозяйство - сушащаяся ожежда, белье, продукты, вода.
Стало хорошо припекать, самое время воспользоваться солнцезащитным кремом. Это обязательная вещь в горах. По-моему, у нас был крем с 20 защитными единицами, но лучше иметь 30. При восхождении на Эльбрус, к примеру, все 50 необходимы. Солнце тут прямо таки "злое", жжет нещадно. Уровень ультрафиолета повышенный. Хотя температура не очень высокая, как я уже упоминал - +25 в максимуме, и то, не на этой высоте.
Тут мы уже вплотную подошли к склону горы Боботов-Кук, двигаемся дальше, теперь тропа довольно стремительно забирает вверх. Кое-где встречаются практически вертикальные участки, но с нормальными естественными ступенями и с провешенными тросами.
11. Симпатичный турик из камней.
12. Оглядываемся назад, в том числе на пройденный путь.
13.
14. Вот мы и добрались до перевала, где сходятся два основных маршрута восхождения. Тут много людей, отдыхающих перед финальным штурмом вершины или после него.
15. Отдохнем и мы. На перекусы у нас орехи, сухофрукты, батончики-мюсли, несколько вареных яиц, немного бананов и печенья, а также примерно по 2 литра воды на человека.
Тут мы видели семейную пару с треккинговыми палками. У папы на спине был специальный большой рюкзак для малыша. С этим самым малышом внутри. Вот так, семейные выходные в горах.
Начинаем преодолевать финальный отрезок. Сперва идем чуть левее от вышеупомянутого перевала, где все отдыхают. Вскоре тропа сильно поворачивает вправо, градусов на 180, обходя склон, и становится довольно опасной - с одной ее стороны фактически стена, с другой резкий обрыв. Тут мы уже видим все, что находится по ту сторону горы, то есть то, чего ранее видно не было.
16. Например, "по ту сторону" открывается вид на красивейшее озеро. Не нашел названия на русском, но вот на сербском: Veliko Škrčko jezero.
17. Вскоре начинается последний и наиболее адреналиновый отрезок пути. Тропка становится еще уже и просто так идти по ней вперед, не держась руками за что-либо, уже не получится. Потому сквозь вбитые в скалы колья провешен трос, за который и нужно держаться.
Ситуация еще осложняется тем, что на дворе август - наиболее высокий сезон, и на узенькой тропе иногда возникают небольшие заторы. Нужно пропускать друг друга - кто-то поднимается, кто-то спускается, одни люди идут чуть быстрее, другие чуть медленнее. Но в целом это ерунда, задачу не осложнило. Кстати, в прочитанных мною отчетах, написанных несколько лет назад, о каком-либо тросе не упоминалось (вроде бы), то есть более ранним восходителям, возможно, приходилось посложнее.
18. Минут 15-20 по тропе с тросом, и мы на вершине! Путь от перевала Седло занял около четырех с половиной часов со всеми остановками.
19.
20. В левой части фото виднеется Жабляк и маленькие поселки рядышком.
21. В ящике есть тетрадка, в которую покорители вершины могут вписать свои имена и родную страну. Вписал нас, пролистал маленько: люди в основном из Черногории и иных стран балканского полуострова, чуть поменьше из других европейских государств, русских мало.
22. Ну а в целом Боботов-Кук - это очень популярная гора. На вершине было прилично народу, но не так, чтобы совсем аншлаг. На фото люди начинают спуск.
23. С вершины отличный вид на скальный амфитеатр под названием Зубцы (Zupci).
24. Еще несколько фото с вершины.
25.
26.
27. Также виден кусочек Черного Озера, которое окружено красивейшим хвойным лесом.
28. На вершине отдыхает собачка, которая вскоре двинется вниз - примерно в одно время с нами. У нее очень лихо получалось спускаться.
Провели на вершине минут 40 и начали спуск. Остановок делали не очень много, все таки устали, проголодались, хотелось поскорее добраться до цивилизации - до душа и вкусного ужина.
На обратном пути навстречу нам прошли мужики в джинсах, неспортивной обуви, футболках, без рюкзаков, и, по-моему, без воды. Порядком измученные на вид, но преодолевшие на тот момент процентов 70 маршрута от перевала Седло. "Hello" - говорим им мы. "Здарова" - отвечают мужики.
Еще встретили стадо овец с пастухом. Забавные, каждый блеет на свой лад, некоторые любопытно тебя разглядывают. Разноголосое блеяние очень смешно звучит.
Кстати, мы все же немного подгорели, лично я, видимо, локоть плохо кремом мазал. После полудня солнце жгло будь здоров.
Усталые и очень довольные добрались до машины. Аккуратно преодолели серпантин, и в начинающемся вечере продолжили свой путь среди лугов и коровок. С одной стороны мы очень классно провели день и покорили желанную вершину, с другой, впереди нас ожидал душ и вкусный ужин в каком-нибудь кафе.
Приехали в апартаменты, помазали обожженные участи кожи Пантенолом. О, какое же это было облегчение! К слову, кожа все же через несколько дней слезла, но это уже было безболезненно.
29. Сидим на веранде, пьем чай, перекусываем, обсуждаем прошедшее восхождение, ждем пока Пантенол испарится. И наслаждаемся красотой природы.
30.
После небольших посиделок на веранде приехали в Жабляк (это километра 2-3 от наших апартаментов), купили в супермаркете Voli нужных продуктов. Размышляли, какое бы выбрать кафе, решили на этот раз чуть отойти от традиционной кухни и сходить в пиццерию.
31. Я был в Италии, но именно здесь, в Жабляке, ел вкуснейшую в жизни пиццу. Это было восхитительно, а еще, весьма бюджетно. Кафе называется
Picerija Balkan.
Ну а дальше дорога до дома, вновь чай на веранде, игра в крокодила, сельская тишина и множество звезд на небе.
Все части этого автопутешествия:
Автопутешествие по Черногории и Албании. Часть первая: Боко-Которский заливАвтопутешествие по Черногории и Албании. Часть вторая: восхождение на Боботов-Кук
Автопутешествие по Черногории и Албании. Часть третья: гора Савин Кук и Черное Озеро Автопутешествие по Черногории и Албании. Часть четвертая: от Дурмитора до Велипойе