До переезда в Японию мне и в голову не пришло бы есть свежий зеленый горошек вместе со стручком. Но оказалось, что многие японцы едят его именно так. В магазинах продаются стручки разной степени зрелости, а
японские журналы для домохозяек пестрят рецептами с горошком в бэнто именно в таком виде.
Возможно, я так никогда и не купила бы их, если бы не случайность. Детишки в нашем детском саду иногда перед приходом родителей выстраиваются у входа и продают свежие овощи, выращенные своими руками. Поскольку для их очень важен этот коммуникативный акт, я каждый раз что-нибудь покупаю. Купленный однажды горошек оказался настолько молодым, что горошинок в нем почти не было - только стручки. Отварила их, попробовала и оказалось, что это очень вкусно.
В приготовлении горошка в стручках для детских бэнто есть свои "хитрости": как в приготовлении, так и в подаче.
В бэнто горошек в стручках можно использовать
Для фаршировки взять мягкий сливочный плавленый сыр и стручки - не слишком тонкие и молодые, с большими горошинами.
И для фаршировки и просто для бенто нужно варить зеленый горошек в стручках в кипящей подсоленой воде около трех минут. Больше не стоит, так как стручки должны не развариваться, а остаться хрустящими. Воду слить, стручки разложить на разделочной доске и дать им остыть. После этого срезать под углом кончики - они могут быть жестковаты. При отрезании кончиков за ними (как на фото ниже) иногда тянется "боковая нить", раскрывая стручок и верхняя кожица (если он уже очень спелый). Все лишнее и жесткое конечно же лучше снять.
Аккуратно вынув горошинки положить внутрь стручка сыр и, нажимая на стручок "склеить" его обратно. Горошинки воткнуть поверх сыра.
Добавить в бэнто или в "креативный перекус":
Итадакимас!
Другие бэнто-рецепты
здесь.