Сегодня я начинаю публикацию бэнто-рецептов в порядке, определенном читателями моего ЖЖ здесь:
TOP 10 рецептов: результаты голосования.Итак, состав бэнто-лидера, занявшего первое место: сливочный сыр, яблоки в виде сердечек, клубника, французские тосты, морковь в виде сердечек и звездочек, оливка, мясные тефтели.
Рецепт:
1). Основной компонент этого бэнто - французские тосты. Подробный фоторецепт французских тостов
здесь.
Если кратко:
- На три тоста необходимо 3 куска хлеба, 2 яйца, 2 кубика (чайных ложки) сахара, шепотка соли и молоко.
Секрет - в пропорциях яиц и молока - объем молока не должен превышать объема «содержимого» скорлупки.
- Взбить венчиком яйца с молоком, сахаром и солью.
- Обмакнуть в смесь кусок хлеба с двух сторон. Долго вымачивать в ней хлеб не нужно.
- Заранее разогреть до разумной температуры сковородку с растительным маслом. Она не должна шкварчать и все разбрызгивать, когда на ней будет хлеб. Обжаривать тост с двух сторон, примерно по 1,5 минуты с каждой стороны.
Если тост предназначен для маленького ребенка, и Вы сомневаетесь в том, достаточно ли он пропечен - можно поставить тост на минутку в микроволновку, чтобы избавиться от этих сомнений.
- Дальше возможны 3 варианта: просто нарезать (как в этом бэнто), вырезать фигурки из тостов формочками или вырезать в нем фигурные отверстия и заполнить их, например, авокадо.
2). Сыр порезать кубиками или фигурками.
Здесь сливочный сыр "Анпанман", такая форма у него изначально.
3). Порезать яблоко ровными пластами одинаковой ширины не более 1 см в толщину. Вырезать фигурки формочками или ножом.
Яблоки, как и любые другие фрукты в Японии - дорогое удовольствие. Цена одного яблока вполне сопоставима с ценой папайи или манго.
4). Срезать зеленые чашелистики клубники, поставить в формочку вертикально.
Для детишек постарше листики можно оставить, если есть гарантия, что ягода не будет съедена вместе с ними. В Японии сезон клубники - зимой.
5). Порезать морковку порезать кружочками одинаковой ширины примерно 0,5 см в толщину. Отварить в подсоленой воде, слить воду, остудить. Вырезать фигурки формочками или ножом.
6). Добавить оливки.
Или что-нибудь зеленое для соблюдения цветовой гаммы бэнто.
7). В каждый бэнто я стараюсь класть что-то уже готовое, не требующее времени на готовку. Здесь использованы готовые тефтели для бэнто. Если готовить самостоятельно, то из описанных в этом жж рецептов к этому бэнто подойдут
куриные рулетики или
паштет из курицы с овощами.
Другие опубликованные опубликованные бэнто-рецепты и бэнто-идеи можно посмотреть по ссылкам: