Часть первая:
http://mylnikovdm.livejournal.com/603.html После опубликования первой части было получено некоторое количество комментариев, в том числе на тему того, что происхождение данных следов давно объяснено другими теориями. Поэтому в начале второй части я хочу сделать некоторые свои замечания к этим комментариям и теориям.
Некто belyaefff
(
Read more... )
Comments 75
По прочтении представилось что-то вроде следующего:
Летит такая глыба льда, входит в плотные слои атмосферы, поверхность её разогревается, начинает подтаивать, даже испаряется. Водичка растаявшая немедленно сдувается вместе с испарением, параллельно ещё больше охлаждая космического пришельца.
Во-первых, при прохождении плотных слоёв атмосферы нагрев тела настолько силён, что даже каменные метеориты сильно оплавляются и обтекают. Например, кусок Сихотэ-Алинского метеорита размером меньше метра, который отделился от метеорита в самых верхних слоях атмосферы.
( ... )
Reply
>>Во-первых, при прохождении плотных слоёв атмосферы нагрев тела настолько силён, что даже каменные метеориты сильно оплавляются и обтекают.<Температура плавления большиства минералов от 1000 градусов и выше. Они и должны нагреваться до этой температуры, поскольку им больше некуда тратить тепло, получаемое от трения об атмосферу. Почему этого не будет происходить с ледяным метеоритом я подробно описал ( ... )
Reply
Reply
Reply
Этот процесс достаточно подробно расписал в своей работе Карим Хайдаров:
Здесь я только немного процитирую его, уточнив, что под малой скоростью подразумевается скорость около двух км/сек. Таков нижний порог скорости удара метеорита в поверхность Луны. Дополнительные данные о скоростях и многом другом содержатся в его работе по ссылке.
Из этой диаграммы видно, что для Луны возможно падение ударника на малых скоростях с температурой испаренной массы 500 - 5000°K, то есть возможно невзрывное касание с образованием рвов (rima, vallis). Планетарными скоростями он называет диапазон 11-72 км/сек. Это скорости удара тел из солнечной системы в поверхность Земли.
Для предела планетарных скоростей в 72 км/с температура газа может достигать 10 миллионов градусов.Речь идёт о температуре, возникающей в эпицентре удара. Такого разогрева вполне хватит для полного испарения всего тела метеорита. Так что речи о том, что лёд будет ( ... )
Reply
У вас что по физике в школе было? Господин Карим Хайдаров делает допущение, что вся кинетическая энергия тела, летящего со скоростью 11-72 км/сек. сарзу же стала равна 0! То бишь, наш метеорит врезался в поверхность планеты, которая много больше его по массе, в лоб или под небольшим углом.
В нашем же случае метеорит, во первых, неизбежно потерял часть скорости при пролёте через атмосферу. А дальше он ещё 200 км двигался по поверхности, поскольку упал точно по касательной к ней. А раз так, то скорость у нас не падала с 11-72 км/с до нуля мнгновенно! Поэтому все эти расчёты можно спокойно выкинуть. Нет у нас никакого эпицентра удара, поэтому предложенная вами модель не годится для данного случая.
Там будет сложны динамический процесс, постепенное торможение. Кроме того, метеорит вполне мог катиться после соприкосновения с поверхностью. То есть, след не прорыт, а как бы продавлен.
Reply
Reply
Reply
Я не физик, но уверен, что тут вы очень сильно заблуждаетесь. Материал больших объёмов не может стать жидкостью или паром при повышении его температуры на несколько тысяч градусов за доли секунды. Это будет именно кристаллический лёд, нагретый до тысяч градусов (на поверхности, встречной полёту). Собственно поэтому он скорее всего и взорвётся, т.к. кристаллическая решётка будет пытаться стать жидкостью с очень большой скоростью.
Впрочем, тут всё будет в кучу, так как представить, что середина метеорита разогреется за доли секунды тоже нельзя. Явление теплопроводности никто не отменял.
Одно ясно - процессы не происходят мгновенно.
Reply
Reply
2. За время прохождения атмосферы лёд попросту не успеет расплавиться, ибо высока удельная энергоёмкость и возникает паровая подушка.
3. При ударе хоть воду, хоть землю, при значительных скоростях, вода представляет собой несминаемую среду, потому при падении прыгун может разбиться о воду, и метеорит банально отскочит, как от стенки мячик.
4. Удар о воду, даже очень мощный, не вызывает цунами - кто не верит, может попробовать кинуть кусок хлеба в суп - будет много брызг, но никакого цунами, а вот если тарелку сдвинуть - то будет цунами.
PS
Ах, да, откуда резкое повышение воды? Так содержимое банки "месяц", что висело над головами, наконец-то ухнуло в воду, подняв уровень воды, как суп поднимается в тарелке, если туда доложить картошки и прочего. И оно растеклось...
Есть ещё карта средиземноморья, где вместо моря, средиземного, зелёная долина, с реками и прочими атрибутами кайфа.
Reply
Leave a comment