Выхожу с провиденсского вокзала и умудряюсь не заметить капитолий штата Род-Айленд. Позднее я его замечу и сфотографирую.
Иду к дому
Эрика Бичера. Провиденс выглядит как более понтовая версия частного сектора Кливленда: дома побогаче. Но в целом захолустье захолустьем, пусть и столица штата.
По пути перехожу через мост и вижу в реке штуки, похожие на металлические факелы. Позднее мои предположения подтвердятся: здесь бывают фестивали, во время которых вечером на реке зажигаются огни - должно быть, выглядит красиво.
В этом доме я буду жить ближайшие дни.
В окне виден лист с надписью «community is stronger than hate». Звоню в дверь. Открывает женщина с мужскими чертами лица. Кажется, трансгендер. Очень надеюсь, что моё удивление нельзя заметить снаружи. Её зовут Саманта, она проводит меня к Эрику, он ведёт меня в мою комнату. На полу матрас, под потолком висит лампочка: необходимый минимум. На двери висит лист с уже знакомым девизом.
Эрик с несколькими друзьями купил этот огромный дом прошлой осенью. Постепенно они находили новых товарищей, и сейчас тут живёт примерно десять человек (уже не помню, сколько точно). По вечерам они собираются на совместные ужины, меня приглашают присоединиться - соглашаюсь. Они не хиппи, но идеи хиппи их вдохновляли при создании общины.
Постепенно встречаю других жителей дома, имена которых я, как ни странно, запоминаю.
Ухожу гулять и в магазин. На кассе мне что-то говорят с дичайшей скоростью - я вообще ничего не понимаю. Ничего нового в городе во время прогулки не вижу.
Возвращаюсь как раз к ужину. Как ни странно, три из четырёх блюд - без лука. Спрашивают, что принесло меня в Провиденс (этот вопрос мне здесь задавали уже не раз и ещё не раз зададут) - я погуглил «самые интересные города на Северо-Востоке США» и Провиденс, как ни странно, был там; почему - не помню. Всем очень весело; Провиденс - да в числе интересных мест.
Застольная беседа продолжается пару-тройку часов: мне с самого начала было непросто понимать разговор такого количества людей, под конец я держусь уже из последних сил. К счастью, я продержался до конца. Но мозг, похоже, уже перегружен: решаю вскипятить воды для чая - прихожу в себя, наблюдая дым и ощущая запах от электрического чайника, поставленного на огонь. Понимаю, что так не должно быть, но голова ещё не до конца работает - и, снимая чайник, я беру его за расплавленное пластмассовое дно - ожоги будут заживать ещё недели три. Один из самых идиотских эпизодов в моей жизни. Эрик реагирует спокойно: ничего страшного, надо будет просто дно чайника подровнять, чтобы тот стоял ровно на подставке.
Перед сном подходит Саманта - всё ли у меня есть, что нужно? Вроде да. Предлагает дополнительное одеяло. Пожалуй, не помешает. Позднее оказывается, что без этого одеяла я бы замёрз. Она очень гостеприимна, но к её внешности я по-прежнему не могу привыкнуть. Особенно странно она выглядит со своим молодым человеком.
Утром завязывается разговор с обитателем дома по имени Джоуи, которого вчера я видел только мельком. У него есть пара свободных часов до работы, и он вызывается проводить меня до автобуса на Ньюпорт.
Джоуи, пожалуй, здесь ближе всех к хиппи. Последние несколько лет он путешествовал по стране в фургоне, перебивался случайными заработками, иногда спал на улице. На несколько месяцев решил осесть в Провиденсе, а потом продолжить путь. Работает в местном магазине. Хочет попробовать начать всё с чистого листа в другой стране, но у него не ладится с иностранными языками. На первых фалангах пальцев вытутаированы буквы «DIYORDIE»: «do it yourself or die», ему не нравится тотальная коммерциализация, хочет, чтобы люди больше делали сами, чем полагались на компании.
Он не знает ничего особого про историю Провиденса, но проводит небольшую экскурсию по центру. Показывает мне местные граффити.
Похоже, ни один мало-мальски крупный американский город не обходится без небоскрёбов.
Сажусь в автобус.
Ньюпорт встречает меня моими любимыми деревьями.
Город выглядит примерно так же, как и Провиденс, только, пожалуй, ещё более по-деревенски.
И на домах встречаются таблички с датой постройки. Самые старые, которые встречаю, - из середины XVIII века.
Вижу гуся, но не успеваю сфотографировать: улетает.
Ратуша.
Не у всех дорог есть тротуары.
Похоже, Иисус - местный Цой.
Возможно, главная достопримечательность Ньюпорта - пеший маршрут между морем и особняками, Cliff Walk.
Иду несколько километров вдоль утёсов. С одной стороны - море.
С другой - роскошные дома.
В некоторых местах дорога обрывается. Это добавляет шарма маршруту.
Ближе к концу пути встречаю мужика, смотрящего на волны. «Отличная точка», начинает он разговор. Да здесь любая точка отличная. Родом из Бостона, последние годы работает в Ньюпорте. В нижней челюсти не хватает многих зубов. Воодушевляется, услышав о моём путешествии. Никогда не смог бы отправиться один в другую страну; говорит, что да, молодость - отличное время для таких вещей. Я быстро хожу. Сколько прохожу в день, двенадцать миль есть? Да, думаю, есть. Здорово, что я много хожу. А он раньше бегал марафоны. Не понимает людей, которые строят себе такие огромные дома, как здесь, на берегу. Я тоже. Желаем другу удачи, прощаемся.
Обратный автобус. Водитель - очень разговорчивая женщина. На входе у меня проблема с билетом - «я разбирусь с этим», реагирует она будто герой боевика, и решает проблему. Во время езды периодически поворачивает голову к кому-нибудь из пассажиров, и они беседуют. На остановке видит девочку в какой-то футболке - расспрашивает, где она взяла футболку и остались ли ещё такие.
Возврашаюсь домой как раз к ужину. Опять разговор, под конец которого я совсем устаю от английского. В голове каша - пора спать.
Утром собираю вещи. К счастью, дома как раз Джоуи и Саманта: с ними я действительно хорошо поладил. Очень тепло прощаемся; мне желают удачи в путешествии, предупреждают, что в Нью-Йорке, много опасных людей (а где их нет?). Говорят, что очень приятно, когда человек из-за границы заезжает не только в большие города, но и в места вроде Провиденса.
По совету Джоуи в Нью-Йорк еду на автобусе.