Автобус высаживает меня в южной части Манхэттена - до хостела надо пройти семь километров: на метро ещё успею покататься.
Нью-Йорк сразу даёт понять, что он совсем не такой, как предыдущие города. Глоток свежего воздуха в моём путешествии, новое начало. Все куда-то бегут с сумасшедшей скоростью. Народу - тьма. Как позднее скажет мой сосед по комнате в хостеле, у них в Сиднее часы пик - это по паре часов утром и вечером, а здесь - весь день час пик.
Пешеходы здесь ещё наглее. Их настолько много, что они просто прут на красный, и машины вынуждены их пропускать. В Нью-Йорке я бы точно не хотел водить машину.
По пути попадается Teremok.
Беру bliny с грибами. Потом зайду ещё раз и возьму kasha. И с разочарованием узнаю, что kasha - обязательно гречневая.
По пути попадаю на Таймс-сквер.
Постепенно выхожу из делового центра - небоскрёбы пропадают, вокруг появляется зелень. Думаю, Нью-Йорк можно назвать зелёным городом. Хотя я видел далеко не всё - возможно, неправ.
На детских площадках популярны статуи слонят.
Иду в Центральный парк и сразу встречаю гусей.
Других птиц тоже очень много. В наличии и белки. Есть ещё еноты, но я их так и не увидел.
Сюда я вернусь ещё не раз. После каменного центра это словно другой мир.
Особенно приятно гулять по нему ночью, когда вокруг тихо и почти нет людей.
Первый раз в нью-йоркском метро. Схему нахожу только в вагоне; станции объявляются в лучших традициях российских вокзалов; не понимаю, куда еду - выхожу наугад. Потом разберусь, что тут к чему - однажды даже смогу подсказать дорогу туристам из Хьюстона. За все мои поездки станции чётко объявляют лишь однажды - судя по всему, этот поезд ведёт рэпер, и объявления зачитывает соответствующим образом.
На некоторых платформах играют музыканты, и играют хорошо.
В метро есть Wi-Fi. Но работает он только на станциях. Так что можно сказать, что его нет.
На путях - настоящая помойка. Ещё в Чикаго говорили, что Нью-Йорк - грязный город. Но согласиться я с этим могу лишь на примере метро. Возможно, мне повезло.
Московское метро мне нравится больше.
Около хостела - пиццерия «Папа Джонс». Это самое выгодное место для еды, которое я встречал в своей поездке: за пять долларов (с учётом налогов) здесь можно купить маленькую пиццу, полноценный обед.
Также рядом есть кошерная пиццерия. Стереотипы стереотипами, но начинки в ней кладут действительно меньше, чем в других пиццериях, куда я заходил.
Иду к «Эмпайр-стейт-билдинг» - узнаю, что на верхних этажах есть обзорные площадки. Плачу 34 доллара за доступ к 86-му этажу и ещё 20 - чтобы подняться на 102-й. 86-й этаж стоит своих денег: на Нью-Йорк стоит взглянуть с высоты - 102-й же не добавляет ничего нового.
Во время постройки здания ещё не было лифтов, которые могли бы поднимать людей с первого этажа на последний, поэтому с 86-го на 102-й ходит отдельный лифт. Им управляет специальный человек, который вручную выравнивает кабину с выходом. Человек похож на Луиса Лопеса из GTA IV.
Будь цена ниже, я бы сходил ещё раз - когда уже темно.
Еду к Статуе свободы. В метро перед последней станцией объявляют, чтобы все перешли в первую половину поезда: двери последних вагонов там не открываются. После остановки поезда из платформы к дверям выдвигаются небольшие трапы. Выхожу и вместе с толпой, в которой много туристов, иду к речному вокзалу, на котором написано «Staten Island». Паром отплывает и почему-то плывёт мимо статуи. Смотрю на карту: оказывается, статуя - на острове Свободы. Приплываю на Статен, делаю небольшой кружок около вокзала, проходя через сквер, в котором пахнет мочой, и сажусь на обратный паром. Возвращаясь, нахожу место, куда надо было идти, но билеты уже не продают - прихожу в другой день.
Перед посадкой на паром людей проверяют как в аэропорту. Везут к статуе, высаживают. Я ждал большего: местную Родину-мать, которая будет внушать благоговение и олицетворять дух свободы. А встречаю будто один из сотни памятников Ленину: статуя просто теряется в масштабах Нью-Йорка.
На обратном пути паром заходит на остров Эллис, где в своё время был центр по приёму мигрантов. Сейчас там музей, посвящённый миграции в США. Можно узнать многое о заселении страны.
На Манхэттене есть парк, разбитый на месте заброшенной надземной железной дороги: «Хай-Лайн». Приятно пройтись.
Один из последних пунктов моей программы - Брайтон-Бич, Маленькая Одесса. Иду вдоль пляжа - вокруг почти только русская речь, причём без акцента. Какая-то тётенька сюсюкается с ребёнком, говоря ему о гуляющей рядом «браун догги» с типично русским «р». Захожу в первый магазин - в нос ударяет мощный запах солёной рыбы - здравствуй, Родина. На кассе мужик на суржике с вкраплениями английских слов учит азиатского вида женщину, как обслуживать клиентов: ради одного этого сюда стоило зайти. Говорит что-то про подсчёт процентов на калькуляторе и о ситуации, когда покупателю «нэ трэба рисит».
В другом магазине встречаю самый большой на моей памяти ассортимент кефира. Жаль, что у нас фруктовый кефир почти не найти.
На обратном пути в вагоне метро попадается смешной негр. К сожалению, я понимаю не всё, что он говорит, из-за его акцента (думаю, ямайского). Кажется, он обращается к какому-то другому негру и, периодически повторяясь и подхихикивая, рассказывает, что он не раста и что только Иисус может помочь людям, ещё что-то про Хайле Селассие (отдельно подчёркивает, что Хайле - эфиоп). Показывает пальцем на каждого белого человека в вагоне и говорит что-то обвинительное. Через некоторое время в вагон заходит молодой чёрный парень и садится рядом с этим пророком. Тот спрашивает у нового соседа, какой тот национальности. Парень сначала улыбается и не обращает внимания, но потом сдаётся: американец. Пророка прорывает: «докажи, докажи мне, что ты американец; если ты сможешь, то я [не могу понять, что он сделает, но явно что-то серьёзное]». Парень что-то говорит, но того негра ответ не устраивает, и он с довольным видом заключает, что никакой парень не американец. Потом начинает нести что-то про вину белых людей, что ему плевать на их мнение, что он готов на них помочиться и призывает парня расстреливать их. Выходит.
В последний день хожу по музеям: естественной истории и «Метрополитен». Думаю, в первый лучше ходить с экскурсией. Во второй я иду только за оружием и доспехами.
Один из крупнейших металлических метеоритов.
Раковина аммонита.
Сценка из жизни динозавров: травоядный родитель защищает детёныша от хищника. Мне так и не удалось заснять её целиком.
Свинослон из Африки.
Гуси на щите.
Время, отведённое на Нью-Йорк, подходит к концу. Отправляюсь на вокзал и покупаю билет до Принстона. В соседнем окошке кассирша орёт на клиента-азиата.
На обратной стороне билета отдельно подчёркивается, что рассаживаться можно независимо от расы, веры, цвета кожи и национальной принадлежности.