Лобио из красной фасоли по-грузински. Рецепт Юли Высоцкой.

Feb 10, 2015 11:12

Лобио делала сама первый раз! В рецепте Юли Высоцкой блюдо готовится из крупной фасоли Лима, у меня, к сожалению, такой не было, так что использовала обычную красную фасоль. Получилось очень вкусно: пряное, ароматное, питательное блюдо, к тому же довольно дешевое и легкое в приготовлении! Особенно понравилось есть лобио со свежим пресным адыгейским сыром!



Ингредиенты:
Зелень свежая (кинза, укроп, тархун) - по небольшому пучку каждого вида зелени
Тимьян, желательно свежий - 1 маленький пучок (или 1/2 ч.л. сухого)
Базилик - 1/2 ч.л. сушеного или пучок свежего
Лук-порей - 1 шт (белая часть)
Фасоль красная - 250 г (на 2 порции)
Грецкие орехи - 30 г
Масло растительное (желательно оливковое) - 2 ст.л.
Уксус винный белый - 20 мл
Хмели-сунели, кориандр молотый, перец черный молотый, соль морская - по 5 г каждой специи и пряности
Сыр Адыгейский - по 50 г на порцию
Чеснок сушеный - 1/2 ч.л. Или 2 зубчика свежего, раздавить

Приготовление:
1. Отварить фасоль до готовности, отвар сохранить, перелить в отдельную миску.
2. Лук-порей нарезать полукольцами. Поджарить до мягкости на оливковом масле.
3. Добавить к луку фасоль, потушить пару минут на маленьком огне.
4. Влить уксус в сковороду к фасоли, добавить тархун и прогревать блюдо около 3-4 минут на небольшом огне.
5. Грецкие орехи растолочь в ступке. Добавить к фасоли орехи, чеснок, нарезанные базилик, укроп и кинзу, а также черный перец, кориандр, хмели-сунели. Перемешать.
6. Я еще добавляю к фасоли половину отвара и томлю около 10 минут. Мне нравится, когда лобио более сочное и разваренное. Юля этого не делает.
7. Вот и все! Блюдо подавать с ломтиками сыра!

тархун, лук порей, Грузинская кухня, базилик, Адыгейский сыр, грецкие орехи, оливковое масло, кинза, Красная фасоль, тимьян

Previous post Next post
Up