В прошлом году испекла этот штоллен на Рождество. Гости пришли на ужин, мы с мамой к чаю подали нашу выпечку...и умяли практически весь штоллен за раз! Эдак в часов десять вечера!) Настолько он был вкусен! Апельсин, марципан, миндаль, клюква... Аромат потрясающий! Вкус богатый! Ох!
Ингредиенты:
Для штоллена
Творог мягкий - 250 г
Мука пшеничная - 500 г + 2,3 ст.л. по необходимости
Апельсин - 2 шт
Лимон - 1 шт
Сушеная клюква - 100 г
Цукаты апельсиновые - 100 г факультативно
Масло сливочное - 170 г
Миндаль - 100 г
Яйца - 2 шт
Разрыхлитель - 10 г
Ром или коньяк
Сахар - 100 г
Ванильный сахар - 2 ст.л.
Для марципана
Миндальная мука лучшего качества - 150 г
Сахарная пудра - 150 г
Немного воды
Приготовление:
1. Залить цукаты и клюкву алкоголем. Оставить на несколько часов.
2. С апельсинов и лимона снять цедру.
3. Муку просеять с разрыхлителем.
4. Масло должно быть комнатной температуры. Взбить его с сахаром. Добавить яйца и еще раз взбить. Добавить творог и ванильный сахар. Сок 1/2 апельсина и всю цедру цитрусовых. Перемешать.
5. Добавить муку. Замесить тесто. По мере необходимости подбавлять муку. Добавить сухофрукты и цукаты, а также резаный миндаль. Перемешать.
6. Делаем марципан: миндальную муку перетирает с сахардой пудрой. Чтоб добиться однородной консистенции ( масса должна быть мягкой, слегка липкой, похоже на теплое песочное тесто), понемногу доливаем воды.
7. Сформировать штоллен. Представьте, что вы укутываете младенца - в роли одеяла тесто, а в роли младенца марципан)
8. Выпекать при температуре 180 градусов около часа.
9. Остывший штоллен посыпаем сахарной пудрой.