Творожный штоллен с сушеной клюквой, ароматом апельсина и домашним марципаном!

Jan 20, 2015 16:15

В прошлом году испекла этот штоллен на Рождество. Гости пришли на ужин, мы с мамой к чаю подали нашу выпечку...и умяли практически весь штоллен за раз! Эдак в часов десять вечера!) Настолько он был вкусен! Апельсин, марципан, миндаль, клюква... Аромат потрясающий! Вкус богатый! Ох!



Ингредиенты:

Для штоллена
Творог мягкий - 250 г
Мука пшеничная - 500 г + 2,3 ст.л. по необходимости
Апельсин - 2 шт
Лимон - 1 шт
Сушеная клюква - 100 г
Цукаты апельсиновые - 100 г факультативно
Масло сливочное - 170 г
Миндаль - 100 г
Яйца - 2 шт
Разрыхлитель - 10 г
Ром или коньяк
Сахар - 100 г
Ванильный сахар - 2 ст.л.

Для марципана
Миндальная мука лучшего качества - 150 г
Сахарная пудра - 150 г
Немного воды

Приготовление:
1. Залить цукаты и клюкву алкоголем. Оставить на несколько часов.
2. С апельсинов и лимона снять цедру.
3. Муку просеять с разрыхлителем.
4. Масло должно быть комнатной температуры. Взбить его с сахаром. Добавить яйца и еще раз взбить. Добавить творог и ванильный сахар. Сок 1/2 апельсина и всю цедру цитрусовых. Перемешать.
5. Добавить муку. Замесить тесто. По мере необходимости подбавлять муку. Добавить сухофрукты и цукаты, а также резаный миндаль. Перемешать.
6. Делаем марципан: миндальную муку перетирает с сахардой пудрой. Чтоб добиться однородной консистенции ( масса должна быть мягкой, слегка липкой, похоже на теплое песочное тесто), понемногу доливаем воды.
7. Сформировать штоллен. Представьте, что вы укутываете младенца - в роли одеяла тесто, а в роли младенца марципан)
8. Выпекать при температуре 180 градусов около часа.
9. Остывший штоллен посыпаем сахарной пудрой.


Рождественская выпечка, Миндальная мука, цукаты, марципан, клюква сушеная, сухофрукты, австрийская кухня, Творог

Previous post Next post
Up