Мне давно хотелось опробовать приготовить чизкейк, используя разные цитрусовые. Я вообще люблю экспериментировать с чизкейками. А тут еще и праздники на носу были, народу в доме много, так что есть кого угощать. Тем более цитрусовые в десертах нравятся всем. Ну или почти всем...Получилось легкое, апельсиново-лимонное чудо со сладкой песочной основой, белоснежным сырным слоем и ярким цитрусовым желе. Очень вкусно!
Фото плоховато, но это все, что я успела заснять)
Песочное тесто на 250 г:
75 г сливочного масла, комнатной температуры
15 г молотого миндаля
47 г сахарной пудры
семена половины стручка ванили
1/2 яйца
1 г соли
125 г муки
1 ст.л. кокосовой стружки - добавила от себя
Миндальное печенье амаретто - 4 шт (маленькие, мягкие). Можно заменить "Дамскими пальчиками"
Чизкейк:
200 г сливочного сыра (Натура, Филадельфия)
60-80 г сахарного песка (добавьте сначала 60, а потом пробуйте. Если сахара вам не хватает, добавьте еще 1-2 ст.л.)
2 яйца
1 желток
20 г сливок 22%
200 г мягкого творога
200 г сметаны 15%
Цедра 2 апельсинов, 1 лимона и 2 лаймов
Нашла
здесь, у невероятной Нины Тарасовой, очень интересный вариант желе из цитрусовых. Попробуем! Копирую рецепт. Готовила строго следуя инструкции)
Кусочки апельсина, обданные кипятком:
325 г долек апельсина
500 г воды
250 г сахарного песка
Мармелад из апельсинов:
дольки апельсинов, отжатые
50г апельсинового мармелада (очень густой джем)
Экзотическое желе:
125 г воды
цедра ¼ апельсина
цедра ¼ лимона
¼ стручка ванили
50 г сахарного песка
5 г желатина
2 листика мяты, крупно порезанных
10 г сока лимона
Приготовление
1. Песочное тесто:
Просейте в миску муку и сахарную пудру. Взбейте масло миксером на средней скорости до размягченного, однородного состояния. Затем последовательно добавьте семена стручка ванили, молотый миндаль, стружку кокоса, соль, яйца и муку с сахарной пудрой. Замесите тесто, скатайте в шар и уберите в холодильник на 30 минут.
Прошло 30 минут. Достает и раскатываем тесто. Переносим в смазанную маслом форму диаметром 20-22 см. Лишнее убираем. Выпекайте в разогретой духовке до 180 градусов 15 минут.
2. Раскрошить печенье. Посыпать им остывший корж.
Чизкейк:
Миксером взбиваем сливочный сыр, сметану и творог с сахаром. Добавляем желток и яйца. Еще раз слегка взбиваем. Добавляем сливки, перемешиваем. В конце добавляем цедру и еще раз перемешиваем.
3. На остывший корж выпекаем чизкейк. Выпекаем в разогретой до 100 градусов духовке около часа. Когда чизкейк будет готов, выключите духовку и слегка приоткройте ее. Оставьте на 10-15 минут.
4. Остывший чизкейк уберите в холодильник минимум на 6 часов.
5. Кусочки апельсина, обданные кипятком. Взяла
здесь Очистите дольки апельсина от прослоек и положите в миску.
Вскипятите воду с сахаром. Вылейте кипящий сироп на апельсины.
Накройте пищевой пленкой и оставьте вымачиваться на 24 часа. Затем дольки отожмите, а сироп вылейте.
6. Мармелад из апельсинов:
Блендером размельчите дольки апельсина, добавьте мармелад и размешайте до однородной массы.
7. Экзотическое желе:
Желатин залейте холодной водой и дайте набухнуть.
Нагрейте до 45 градусов воду, цедру и семена ванили. Добавьте сахарный песок и доведите до кипения. Кипятите 2-3 мин.
Выключите огонь, добавьте сок лимона и мяту. Дайте немного остыть и разведите в теплой жидкости набухший и отжатый желатин. Настаивайте будущее желе еще в течении 15 минут, затем процедите.
8. Поверх чизкейк распределите апельсиновый мермелад. Залейте его экзотическим желе и уберите в холодильник до полного застывания.