Гомосексуальность и ВИЧ: этапы принятия

Jan 12, 2009 12:21

Может быть, это прозвучит немного странным, но я хочу провести некую параллель между гомосексуальностью и ВИЧ. Не потому, что гомосексуалисты это группа риска, что в прочем уже не совсем так, а потому, что я нахожу некую схожесть в психологии осознания, осмысливания и принятия собственной гомосексуальности и диагноза ВИЧ. В классической психологии есть, уже ставшие стандартными, как этапы принятия гомосексуальности, так и принятия диагноза ВИЧ. И все нижесказанное будет моим личным опытом и просто моими размышления на эту тему, т.к. мне «посчастливилось» пройти сначала через осознание собственной гомосексуальности, а потом и через принятие своего ВИЧ-диагноза. Возможно, кто-то не согласиться с моими размышлениями, а возможно это будет кому-то интересно.

Итак, гомосексуальность и ВИЧ-диагноз? Что общего между ними и что разного?

Сначала о разном. Нестандартная сексуальная ориентация имеет генетическую основу (я знаю, что многие считают иначе, но это тема для отдельного разговора) и поэтому, определена в ребенке с рождения. По началу она незаметна и только к моменту полового созревания человек начинает понимать, что с ним «что-то не так». С этого момента начинается долгий и трудный (по крайней мере, так было у меня) этап осознания собственной гомосексуальности. ВИЧ-диагноз же, наоборот, сваливается как снег на голову всегда неожиданно, и готовым быть к такому, наверное, нельзя.

А вот дальше начинаются некоторые параллели. Я хочу сразу заметить, чтобы избежать упреков в свой адрес, что я специально немного гиперболизирую ситуации, чтобы более объемно и понятно показать эти явления и типажи. И, безусловно, не все люди будут проходить все через эти стадии одинаково. Кто-то пропустит первые две и сразу перейдет к третьей, кто-то вообще даже не заметит никаких изменений в своей жизни.

Итак,

1-я стадия: «Шок, отрицание и подавление»

В случаи гомосексуальности на этом этапе любые мысли на эту тему загоняются в подсознание и любые размышления на эту тему, как правило, так или иначе, блокируются. А может все обойдется? Может это просто временно и через какое-то время все встанет на свои места? Но осознание того факта, что с тобой что-то не так, что, в отличие от большинства нормальных людей вокруг, тебе нравятся мальчики, а не девочки, приводит тебя ступор и замешательство. Нет, это не может быть со мной, только не со мной!

При получении диагноза ВИЧ первые мысли, обычно бывают о том, что это какая-то ошибка. Что результат теста недостоверен. Какой ВИЧ? Ведь я никогда не кололся, да и половых партнеров у меня было немного, да и чувствую я себя хорошо!!! Как же я могу болеть ВИЧ-инфекцией? Кто угодно, но только не я! Ступор и замешательство. А некоторые вообще выбирают стратегию страуса - «забыть и не думать». Не было этого, не было никакого теста, не было никакого ВИЧ. Я здоров и все.

2-я стадия: «Избранность»

После первого этапа отрицания и подавления собственной гомосексуальности многих людей бросает в противоположную крайность. Они начинают чувствовать некую свою особенность, которая выделяет их среди других людей в некую обособленную группу. Группу «избранных». К этому моменту уже обычно есть много друзей и знакомых среди «своих», читается разная литература на тему гомосексуальности, происходит участие в гей-формуах, гей-чатах, и прочих «гей-движухах». Энергия и здоровье тратится в гей-клубах. И тут многих заклинивает на этой стадии, и они в ней так и остаются. Такие люди остаются в осознании собственной избранности и уникальности среди других и сами себя загоняют в резервацию для людей с нестандартной ориентацией. Они будут участвовать в гей-прайдах, они будут читать, а то и издавать гей-литературу, участвовать в разных гей-проектах в Сети, говорить о некой гей-культуре, гей-музыке, гей-фильмах и т.д. и т.п. Человек настолько прочно завязает в гей-среде, что все остальное остается за кадром и уже перестает интересовать.

Что-то похожее происходит и с некоторыми, после осознания своего ВИЧ-диагноза. Появилась причина, по которой можно себя причислить к некой особой группе. И тут тоже начинается самая разнообразная ВИЧ активность, которая приходит на смену подавленности или даже депрессии. Начинается участие в группах поддержки, участие в форумах, общение в чатах с другими ВИЧ-инфицированными, чтение различной литературы, связанной с ВИЧ, поиск работы так или иначе связанной с ВИЧ и т.д. и т.п. Весь окружающий мир, если он не связан с темой ВИЧ, отходит на второй план.

3-я стадия: «Принятие и переоценка ценностей»

И вот, наконец, после подобных экстремумов, сначала вниз - к отрицанию, потом вверх - к избранности, синусоида осознания собственного отличия от других асимптотически приближается к состоянию относительного покоя.

В случае гомосексуальности, многое из второй стадии остается в жизни. И друзья, и увлечения... но все это уже не ограничивается обязательной приставкой «гей-». Стены построенной резервации рушатся. Происходит понимание, что гордиться собственной гомосексуальностью, это все равно, что гордиться собственным цветом волос или цветом глаз. Гомосексуальность становится просто данностью, одним из фактов жизни, но не более. И человек снова начинает смотреть на весь мир широким взглядом, уж без поиска в нем хотя бы намека на, ставшую уже такой родной и привычной, гомосексуальную тему.

Примерно тоже самое происходит и с диагнозом ВИЧ. Инфекция становится просто частью жизни, одной из ее многочисленных граней. И совсем не обязательно полностью прекращается ВИЧ-активность разного рода и направленности, но эта активность перестает быть единственной целью собственной деятельности и единственной точкой приложения всех своих усилий.

Хочу добавить, что все же, не смотря на проведенные мною параллели, задержка на втором этапе в случае осознания гомосексуальности носит явно негативный характер. В этом случае это должен быть проходной этап, и чем быстрее он пройдет, тем лучше, т.к. ничего конструктивного он, на мой взгляд, не несет. А вот эта же стадия в случае с принятием диагноза ВИЧ вполне может слиться воедино с третей стадией принятия, и эти стадии будут органично сосуществовать совместно. В этом случае деятельность человека, профессиональная или же волонтерская, происходит на почве ВИЧ-СПИД тематики и тут довольно много различных вариантов деятельности: равное консультирование, группы поддержки, организация различных сетевых проектов, различные тематические тренинги, конференции и мероприятия. Все это однозначно полезно и конструктивно, т.к. работы в области ВИЧ-СПИД, даже не затрагивая медицинский ее аспект, - вагон и маленькая тележка.

/Videx K.

жизнь с ВИЧ, размышления, сексуальная ориентация

Previous post Next post
Up