Старый Изборск. Труворово городище, Словенские ключи

Sep 29, 2021 08:52




В Изборск мы попали впервые, поэтому наше путешествие нельзя будет назвать оригинальным. Мы пойдём по изведанным туристическим тропам. Но, возможно, кто-то будет путешествовать сейчас с нами по этим местам тоже впервые и ему покажется наш рассказ интересным.
Приехали мы в Изборск не с той стороны, откуда бы следовало начинать рассказ. Порядок исторических событий важнее, поэтому начнём с конца путешествия и продвинемся к его началу.
А история этих мест начиналась с Труворова городища. Первое поселение на городище возникло не позднее рубежа VII-VIII веков. С момента основания оно носило ярко-выраженный ремесленно-торговый характер, а состав населения отличался этнической пестротой. Изборск этого периода - протогород, являющийся племенным центром одной из групп славян-кривичей, площадь его составляла около 6 000 кв. м. Поселение было укреплено двумя валами - дугообразным, сложенным из очень плотной глины и камня, с напольной стороны, и небольшим в мысовой части. В средней части поселения была устроена площадь, округлая в плане, диаметром около 25 метров. Предназначалась она для племенных собраний (вече), культовых, языческих празднеств и гаданий. Жилые постройки располагались кучно и бессистемно, что весьма характерно для славянских поселений второй половины I тыс. н. э.

Карта-схема - наш современный гид по Изборску. По ней мы и путешествовали.
Венчает схематическую карту как раз Труворово городище.




В первой половине X века после сильного пожара в Изборске были проведены большие строительные работы, существенно и изменившие облик и топографию поселения. Его территория увеличилась до 1 га и была поделена на две части. Мысовую часть с вечевой площадью занял детинец, который по периметру был обнесен мощеной оборонительной стеной. Есть все основания полагать, что в детинце Изборска располагались представители княжеско-племенной верхушки и дружинное сословие.
К детинцу вплотную примыкал окольный город, с напольной южной стороны защищенный уже каменной стеной. В домах окольного города жили преимущественно ремесленники - бронзолитейщики и ювелиры, косторезы и мастера по обработке камня, плотники и столяры и, вероятно, кузнецы.




К концу XI века Изборск превращается в пограничный город-крепость, становится форпостом на западных рубежах Новгородско-Псковской земли. Двучастное строение города становится не нужным, детинец ликвидируется и по периметру всего поселения сооружаются мощные каменные крепостные стены. На мысу Изборского городища была построена мощная каменная башня. С крепостной стеной она составляла единый комплекс, и строились они одновременно. В плане башня имела форму шестиугольника, каждая сторона которого равнялась 6 м, а поперечник башни - 10 м. Рядом с башней в стене крепости был устроен скрытый лаз, который давал возможность защитникам устраивать неожиданные вылазки во время осады.

Труворово городище. Вид от подножия холма.




В XIII веке Ливонский орден, сложившийся в Юго-Восточной Прибалтике неоднократно пытался расширить свои владения за счет земель Северо-Западной Руси. Изборск первым вставал на пути рыцарей-завоевателей. В 1232 году Изборск был захвачен меченосцами внезапным нападением, но вскоре был отвоеван псковичами. В 1240 году, после крупного сражения, оказался в руках немецких феодалов, а в 1242 году, после знаменитого Ледового побоища, вновь вошел в число русских городов. В 1262 и в 1289 годах ливонцы вновь пересекают западную границу Руси, и опять на их пути встает город-крепость Изборск. Набеги ливонцев на Псковскую землю ускорили процесс строительства более мощных каменных крепостных сооружений в приграничных городах. Изборская крепость, построенная в XI веке, уже не отвечала условиям обороны этого времени и в 1330 году Изборская крепость была перенесена на новое место, на Жеравью гору, в 0,4 км южнее прежней. Туда мы отправимся позже.

Перед въездом на Городище стоит большой каменный крест, называемый Труворовым.




Высота его наземной части 2,36 метра. Вырублен он из известняковой плиты. Надпись на кресте - «ЧРЬ СЛА ИСЪ ХЪ НИКА» (т.е. Царь славы Иисус Христос Ника) - традиционна для каменных кре­стов Русского Северо-Запада. В средокрестии вы­сечен восьмиконечный крест на подножии.
Легенда гласит, что он установлен на могиле Трувора, пришедшего в 862 году с братьями Рюриком и Синеусом княжить на Русь. Согласно летописи Трувор княжил в Изборске два года и умер в 864 году. На этом легенда разбивается о скалы науки. По палеографическим особенностям и своей форме крест датируется XIV - XV вв., т.е. установлен много позже. Скорее всего это памятный крест, поставленный изборянами при въезде на старое, заброшенное городище, напоминание о первоначальном местоположении древнего города. Судя по всему, первоначально это был так называемый верстовой крест. В Средние века такие ставили у городских ворот. Но "Это чудо. Такое подножие держит такой вес. По опыту изучения других крестов, малейшее отклонение от вертикали - и «нога» не выдерживает", - рассказывает реставратор Вячеслав Мозговой.
Рядом с Труворовым крестом лежат плиты с процарапанными геометрическими фигурами. Наибольший интерес представляет правильный квадрат с двумя меньшими по величине, вписанными в него. Стороны квадрата соединены между собой черточками. Возможно, эта плита служила оригинальной доской для игры в «мельницу». На другой Изборской плите высечены фигура в виде лестницы и небольшой треугольник. Смысл этих рисунков пока выяснить не удается.

Церковь Николы на городище




Когда жизнь на Труворовом городище уже замерла, на месте города расположился мужской монастырь, приписанный в 1585 году к Псково-Печерскому монастырю. При Екатерине II этот монастырь был упразднен, а построенная в XVII веке церковь Николы на городище стала приходской.
Есть основание предполагать, что стоит она на месте более древнего храма. Это вытянутое с востока на запад сооружения, состоящее из трех связанных между собой и равных объемов. Центральная часть - бесстолпный одноапсидный четверик, который перекрывает четырехскатная кровля. Венчает её маленький глухой барабан с главкой в виде колокольчика и большим крестом. К четверику примыкает трапезная, перекрытая цилиндрическим сводом. Кровля двухскатная. На северном фасаде - открытое крыльцо. Над кровлей - великолепная двухъярусная трехпролетная звонница.




Особенность церкви - узкие вертикальные углубления на северной и южной стене, доходящие до 2/3 высоты. Их назначение не ясно. В стены церкви вложены кресты из плит, так называемые закладные кресты.







Я уже писала в посте о Великом Новгороде, напомню, закладные кресты - псковско-новгородская традиция. Раскрытые из-под слоя штукатурки в процессе послевоенных реставраций, они присутствуют повсеместно на всех храмах, построенных в период 1345-1468 гг. Кресты, игравшие роль оберегов, вмуровывались в стены ещё в ходе строительства. На некоторых крестах размещали заздравные надписи.

Возле церкви. Ожидая лётную погоду.




Путь наш лежит на Жеравью гору через Словенские ключи, куда мы сейчас заглянем.
Спуск с Труворова городища.




От подножия холма Труворова городища открывается красивый вид на Мальскую долину.




Отсюда можно полюбоваться на Городищенское озеро и сухое болото.




Сухое болото расположено на дне Изборско-Мальской долины, между двух озёр. На его территории произрастает 17 видов орхидных растений, 8 из которых занесены в Красную книгу РФ. Семена этих растений прорастают в течение 10-15 лет и только при условии попадания их в грибницу. Здесь также произрастают околоводные, водные растения, осоковые, растения хищники, питающиеся насекомыми.




На Городищенском озере




много лет живёт целая стая лебедей, которые никогда не покидают его, даже зимой. Это лебеди-шипуны. Здесь же обитает лебедь кликун. Завидев людей, пара направляется к деревянной пристани, чтобы показать своё потомство.




Малышам трудно плыть вперёд. Они барахтают лапками и крутятся вокруг своей оси на месте. Отец с матерью терпеливо направляют их к берегу. Тут становится понятно, кто из малышей вылупился первым. Процессия из двух птенцов, один из которых всё время прячется за брата. Это так забавно, что муж снял целую серию.




Через некоторое время лебединую семью удалось рассмотреть поближе. Малыши быстро освоились, и опять стали кружиться на месте, перебирая лапками в воде. А по виду отца и матери можно было догадаться, как они горды своими детёнышами.




На озере также обитают утка-кряква, в малодоступных местах гнездится озёрная чайка, речная и чёрная крачки. На заболоченных берегах с высокой травой можно встретить серую цаплю, выпь. В гнездовой период встречаются лысуха, погоныш.




Словенские ключи




Расположены на левом берегу Городищенского озера, в 25 метрах от уреза воды. Температура воды 8°С. Вода без цвета, без запаха, прозрачная. Мощность источников в сумме составляет 3,5 л/сек




Впервые ключи упоминаются в XVII веке в «Книге Большому Чертежу» - первом географическом описании земли русской. Там написано: «От Пскова в тридцати верстах к западу, город Изборск стоит на Словенских ключах».







Ключи не только интересный природный объект, но и православная святыня. Ежегодно Словенские ключи освящаются в пятницу Светлой седмицы, в день празднования иконы Божией Матери «Живоносный источник»







Это место овеяно множеством мифов и легенд из которых следует, что вода не только целебная.




Словенские ключи называют «Ключами Двенадцати Апостолов». Двенадцать источников, каждый из которых несёт свою силу: один - богатство, другой - здоровье, третий - мудрость, четвертый - любовь, пятый - терпение и т.д. Но есть один родник с мёртвой водой под названием «Девичьи слезы», испив из которого, можно тяжело заболеть. Источники постоянно меняются местами, так что никто не знает, who is who, и никто не подскажет вам, мол, не пей водицы из такого-то ручья, козлёночком станешь.
Правда поверье утешает тех, у кого душа чистая. У кого нет чёрных мыслей, нет греха за душой, тому нечего бояться, источник с мёртвой водой не принесёт ему вреда.




Существует еще одно поверье. Перед предстоящими трагическими событиями источники пересыхают.
Так случилось перед началом Великой Отечественной войны.




И хотя сегодня не всё благополучно в нашем королевстве под названием Земля (плохая экология, болезни, международные раздоры), Словенские ключи бьют во всю мощь и силу. Так что будем надеяться на хорошее.




А значит, будет продолжение поста...

Словенские ключи, церковь, Труворово городище, Старый Изборск, история

Previous post Next post
Up