Честно говоря, когда мы стояли на земляном валу, и любовались Ильинской церковью, у меня не возникло картинок-воспоминаний из прошлого. Я её попросту не узнала. Изменилась она не сильно, но мне этого хватило, чтобы церковку не признать.
В старом посте
На один день в Суздаль. Часть II писала, что в 2010 году была восстановлена колокольня церкви, разрушенная в 30-годы прошлого века.
В 2014 году колокольня находилась в одном цветовом решении, а церковь стояла совершенно белоснежная. Вот и осталось у меня в памяти, что на Ивановской горе сверкает белый «маячок». Теперь церковь и колокольня составляют единый цветовой ансамбль.
В прошлый раз не подходили к церкви близко, а в этот - решили осмотреть её вплотную. Для этого спускаемся на Ильинский луг и переходим по мосту речку Каменку.
Ильинский луг
По дороге встречается разная животинка
Субботний отдых с удочкой
Издали этого не было видно, а архитектура колокольни оказалась достаточно оригинальной. Между колокольней и церковью находится трапезная, она соединяет два архитектурных объекта. Массивная шатровая колокольня, немного ниже, чем основной объем храма, но при этом колокольня не смотрится кряжистой, утяжелённой, короткой. Арочные перекрытия, которые мы можем видеть со всех трёх сторон, служат основанием колокольни, и именно они придают воздушность конструкции.
Саму церковь можно описать так: основной объём представлен восьмериком на четверике, по углам оформлен пилястрами, наличники I этажа выполнены в виде корон, окна II яруса оформлены полукруглыми завершениями. На четырехскатной кровле находится восьмигранник, богато украшенный по углам рустами, а в верхней области наличников - тройными овалами. Гранёная глава сложной формы придаёт верхней части архитектурного сооружения характерный силуэт и большую живописность.
В честь Великой Победы над фашизмом прихожанами церкви Илии Пророка, что на Ивановской горе, высажен 9 мая 2010 года яблоневый сад. В саду растёт 65 яблонь, каждая из которых является фамильным деревом в честь Ветеранов Великой Отечественной войны и Почетных граждан города Суздаля. Уход за садом осуществляет приход храма Илии Пророка Владимиро-Суздальской Епархии и он же в благотворительных целях одаривает плодами жителей и гостей города.
Вид на Ильинскую церковь и церковь Бориса и Глеба (вдали).
А у нас на пути уже возникают церковь Рождества Иоанна Предтечи с колокольней и Богоявленская церковь.
Местность называется Кожевенная слобода. Церкви, как вы, думаю, догадались, парные. Зимняя церковь Рождества Иоанна Предтечи построена в 1739 году, колокольня с вогнутым шатром пристроена в 1740 году.
Вытянутое с востока на запад здание по форме напоминает клетские деревянные храмы, в которых соединения срубов заменены пилястрами. С запада к зданию примыкает небольшая паперть, являющаяся основанием восьмигранной колокольни. Церковь увенчана небольшой луковичной главкой на тонком резном барабане.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи образует архитектурный ансамбль с летней Богоявленской церковью.
Река Каменка
Богоявленская церковь построена в 1781 году. Основной объём храма имеет форму куба и украшен по углам парными рустами. Этим же декоративным элементом отделаны пристроенные к основному объёму алтарная часть и паперть. Использованные в отделке церкви русты заменили применявшиеся в XVII веке угловые полуколонны, однако наличники выполнены в более старом стиле: окна обрамлены полуколоннами, а сверху украшены килевидными кокошниками. Кровля восьмискатная, с пучинами. Здание венчает двухъярусный барабан с луковичной главкой.
Частные дома. Декор.
Частный сектор
Антипьевская и Лазаревская церкви. Знакомое всем кинолюбителям место.
Церкви, а рядом и дом, в котором жил кинокартинный Бальзаминов с матушкой.
Рестораны поблизости
А мы продолжаем петлять по городу
Часовня на месте разрушенных церквей Похвалы Божией Матери (летняя) с колокольней и Варваринской (зимняя).
В эту поездку в монастыри не заходили, только проходили мимо и мысленно кланялись.
Александровский мужской монастырь на высоком берегу Каменки.
Распаханное поле на другом от Александровского монастыря берегу реки.
На этой стороне находится Покровский женский монастырь.
Судя по тому, что распахивала поле монашка, хозяйство принадлежит женскому монастырю.
Петропавловская (летняя по центру) и Никольская (зимняя) церкви, правее виден Покровский женский монастырь.
Об этом месте подробно здесь
На один день в Суздаль. Часть I
Возле стен Покровского монастыря
Вид от Покровского монастыря на Александровский.
Теперь здесь облагороженный пруд, а в 2014 году место выглядело, как небольшое болотце.
Покровская улица ведёт к Спасо-Евфимиевскому монастырю
Ещё раз переходим через речку Каменка, которая петляет через весь город.
С моста открывается вид на Крестовоздвиженскую и Козьмодемьянскую церкви в Коровниках.
У стен Спасо-Евфимиевского монастыря.
Ссылку на подробное описание дала выше. (На один день в Суздаль. Часть I)
Церковь Смоленской иконы Божьей Матери (напротив Спасо-Евфимиевского монастыря)
Интересное описание с сайта
СОБОРЫ.РУ
Слободу Скучилиху у стен Спасо-Евфимиевской обители населяли монастырские трудники - каменщики, плотники, ткачи, кузнецы. Через дорогу от угловой башни они построили для собственных нужд сперва деревянную, а в 1707 г. каменную церковь Смоленской иконы Божией Матери. Летний храм, как водилось, дополнили зимним во имя Симеона Столпника, а через столетие и колокольней, завершив, таким образом, цельный архитектурный ансамбль.
Во время строительства Смоленской церкви пятиглавие уже выходило из моды, однако в данном случае оно выглядит вполне уместно, визуально облегчая массивный кубообразный четверик основного здания. Тонкие изящные барабаны покрыты резьбой и увенчаны луковыми главами серо-стального цвета. С востока пристроена алтарная апсида. Плоскости фасадов отделены от четырехскатной крыши карнизом из маленьких кокошников, столбиков и зубчиков. Окна расположены высоко, их наличники украшены «бусинами» на фигурных пилястрах.
Церковь Смоленской иконы Божьей Матери и посадский дом
Мимо церкви по торговому тракту со стороны Ярославля непрерывным потоком гремели телеги с товарами. Возможно, поэтому декор северной стены богаче, чем южной - сопровождающие обозы приказчики непременно заходили в такую красивую церковь и ставили свечи в благодарность за благополучное завершение пути или надеясь на скорую прибыль.
Подошли к Ризоположенскому монастырю. На фото Ризоположенский собор.
Когда ехали в Суздаль, надеялись, что Преподобенская колокольня монастыря будет отреставрирована.
Осмотревшись, мы не нашли никаких внешних изменений.
Преподобенская колокольня
Ризоположенский собор, вид от колокольни (нижний ракурс).
Чувствуете, как я медленно подвожу вас к колокольне.
В прошлый раз я описывала свою неудачную попытку подняться наверх, в этот раз отправляю на колокольню мужа, чтобы он сделал мне кадр Ризоположенского собора с верхней точки.
А посмотреть нам надо на храм сверху, чтобы понять в точности, что же такое закомары. С нижней точки мы видим, что закомара - завершение прясла полуциркульной или килевидной формы, прикрывающее торец расположенного за ним цилиндрического свода.
Лестница наверх. Кадр снизу вверх.
Кадр сверху вниз
Ризоположенский собор с верхней точки.
Теперь хорошо видно, что храм крыт сомкнутым сводом с распалубками, что отражено в фасадах, завершенных закомарами. Удовлетворив любопытство, можно и вокруг оглядеться. Далее несколько видовых фотографий с колокольни.
Вид на церковь Рождества Иоанна Предтечи с колокольней и Богоявленскую церковь
Вид на Торговые ряды
Вид на Спасо-Евфимиевский монастырь
Вид на Александровский мужской монастырь и Покровский женский монастырь
Уставшие, бредём к своей гостинице мимо Воскресенской и Казанской церквей, что на Торговой площади.
Утром отсюда мы начинали свою прогулку.
Прогулка. Просто прогулка по Суздалю. Часть I
Ещё один кадрик за сегодняшний день.
Опять Ильинская церковь на Ивановой горе. Вечер.